Про "Родники Алтая" и Купальскую Ночь

Jul 15, 2015 15:52

<<< К сводной странице поездки <<<

Продолжаю описание поездки на Алтай в июле-2015. В этой статье - описание основной культурной части поездки, фестиваля "Родники Алтая" и Купальской Ночи.




Обрядовый конкурс, выступает Горноалтайск

Как у меня часто бывает, от происходящего было больше вопросов, чем ответов. На "Родниках Алтая" мы уже были, в 2009-м году в Усть-Коксе; уже тогда чувствовалась общая заорганизованность происходящего; в этом году суеты было ещё больше. Несмотря на формат "open-air", то есть на природе, всё происходило в сценическом формате; всё очень сжато, в режиме "две песни и тикать". В итоге, как обычно повторяю, теряется сам смысл происходящего - не удаётся объяснить, что как и почему, и вместо культурно-образовательной функции у фестивалей остаётся только внешняя, развлекательная - что не выгодно и зрителям, и участникам, которые из проводников культуры транформируются практически в клоунов.

Всё губит обычный бюрократизм. Современная "культура" оценивает собственные мероприятия по количеству мероприятий, участников и зрителей - то есть чем больше, тем лучше. Но это, как нетрудно догадаться, далеко не всегда верно - и с определённого момента зависимость становится обратной. Когда выступления участников сливаются в сплошной калейдоскоп, через какое-то время перестаёшь воспринимать происходящее и относишься к нему как к фону. Я на эту тему давненько уже писал...

Также хотелось бы высказаться про общий уровень падения культуры в целом - и в кавычках, и без. Найти коллективы, которые качественно занимаются своим делом, достаточно сложно - и народная культура, которой посвящены "Родники Алтая", не исключение. Тем не менее на фестиваль согнали десятки коллективов, значительная часть из которых демонстрировала уровень "ни петь, ни рисовать" - всё по принципу, описанному выше.

Ну и, разумеется, нельзя не сказать про засилие "руссконародных" коллективов, с баянами и кокошниками - в среде фольклористов это называется "марсианской клюквой". В общем и целом присутствие "клюквы" вполне объяснимо и даже оправдано - когда люди попадают в определённую культурную среду, то они начинают понимать, что что-то делают не так; знаю несколько коллективов, которые начинали с голимой "клюквы", но потом пришли к пониманию важности традиции и меняли приоритеты в собственных головах - уже упоминал неоднократно питерскую "Отаву Ё", которая после знакомства с фольклористами начала делать вполне пристойные вещи.

Однако на "Родниках" ситуация практически обратная - за "клюквой" традиции не видать, и вместо переформатирования "народников" наоборот, только получаешь заряд безнадёги - слышал подобное от знакомых фольклористов, которые тут оказались в явном меньшинстве. Так как "клюква" живёт и размножается только на сцене, то даже формат фестивальной поляны свёл большинство мероприятий к сценическим выступлениям - хотя можно было поводить хороводы где угодно.



Главная сцена фестиваля - на воде местного пруда

Жалко, конечно, что такой антураж практически пропадал - сцена в любом случае есть сцена, и она замыкает на себе всё, заслоняя и горки и речки. Поэтому мы решили на сцену не обращать особого внимания и сосредоточились на окружающем.



Наша Нская "КрАсота" ведёт мастер-класс по костюму - под напором участников его пришлось сократить в несколько раз



Наши девчонки на берегу пруда



На следующий день - всадник, рядом с главной сценой



Крайне живописный заливчик на пруду - отдельным планом

На второй фестиваль день с утра погодка испортилась - вообще дождики шли и в первый день, но тут прямо хорошо поливало. Но зрители не сдавались:



Зрители под дождём



Спасатели на воде; тут нельзя купаться, на дне холодные ключи - вот и загоняют нарушителей

Ближе к ночи фестиваль перешёл в более привычный этим местам формат. Дело в том, что тут, в Турочаке, уже много лет проводится Купальская Ночь - фестиваль с театрализованными постановками на тему Купалы, с использованием языческой обрядовости и т.д. В этом году местную Купалу совместили с "Родниками Алтая" - и сложно сказать, хорошо ли это.
Зато дождик закончился, и финал фестиваля прошёл при хорошей подгодке - хотя всё равно было немного мокро :)



Наши давние знакомые - "Сиберия", с. Тихонькая, что рядом с Усть-Коксой



КрАсота поёт что-то про Купалу



А это ты - тоже с Купалой



В конце программы - феерверк и всякое такое

Как-то даже включить экспедиционный режим не получилось - обычно всё кругом интересно, но тут как-то скудно даже с фоточками получилось. Правда, удалось немного полетать и поснимать:

image Click to view



<<< К сводной странице поездки <<<

поездки, фоторепортаж, Алтай, культура, фольклор, фестивали, концерты

Previous post Next post
Up