Про дороги на Алтае и местным туризм

Jul 15, 2015 13:51

<<< К сводной странице поездки на Алтай-2015 <<<

Буквально вчера вернулся из поездки со своей бандой на Алтай, о чём начинаю потихоньку отчитываться. Это, конечно, не экспедиция, и культурного смысла в ней не так уж и много, и тем не менее - есть что показать и рассказать.


Про дороги
Горный Алтай находится относительно близко от нашего Новосиба - километров 500 до начала горочек; нам надо было чуть подальше заехать, до Турочака, это часов 9 не шибко быстрой езды на машинке. По местным сибирским меркам это не шибко далеко - скажем, соседний западный регион, Омская область, находится на таком же расстоянии.

Дорожки по пути вполне приличные, разбитых участков почти нет; разве что налицо стандартная проблема отечественных дорог - однополосность. Есть многополосные участки - на подъезде к Барнаулу, и около Бийска, но значительная часть дороги по-прежнему в одну полосу. Трасса достаточно нагружена - сезон начинается - поэтому иногда это становится проблемой; хотя, конечно, до стоячих пробок тут ещё далеко. :) Почти везде есть разметка, знаки, милиция не особо фанатеет - ехать можно.

От Бийска на Турочак идёт короткая дорога, но - грунтовая. Мы к ней подъезжали уже по темноте, так что ехать не решились; и на обратном пути также пошли по длинной - через Горноалтайск. В темноте мало что увидели из красот столицы края, хотя ехали по городу долго. Вообще после вьезда в Горноалтайск скорость движения сильно упала - по городу не разгонишься, а дальше дорога становится уже и сложнее, одни поворотики - даже по пустой дороге шли около 50 км/ч.

Да, и тут ночью на дороге можно встретить стадо коров, будьте осторожны. :)

Про местный туризм
Как многие догадываются, Алтай - край туристический. Но туризм здесь слегка особенный, не "промышленный" - лишь немногие местные жители целиком работают в туристической отрасли, а основная масса живёт как обычно - разводит скотину, пашет/сеет и так далее. Гражданам, измученным Нарзаном, это может показаться немного диковатым, и тем не менее - приезжая на Алтай, всегда имейте в виду, что это не столько туристический рай, сколько обычная деревня. Есть выделенный курорт Белокуриха, там да, всё по-цивильному, а тут - в одном из самых туристических мест запросто может по бережку среди туристов ходить стадо коров. И по дорогам они ходят весьма вольно - ночью могут спать посреди трассы, а днём - перекрывать мост федерального значения. :)

Мест для "дикого" туризма находится всё меньше - Алтай уже существенно обсижен и загажен туристами, так что "избалованным" в плане нетронутости природы надо ехать существенно дальше в горки - хотя даже в Усть-Канском районе видал "пляжики", забитые мусором - и это 6 лет назад. Но найти относительно безлюдное место можно даже в пешей доступности от туристических центров - об этом ещё позже расскажу и покажу. ;)

В плане "цивилизованного" отдыха тут многое меняется в лучшую сторону - по крайней мере в области жилья и прочего размещения. Даже в сезон можно относительно просто снять благоустроенный домик со всеми удобствами, чуть ли не с вайфаем :)), на берегу речки/озера - при ценнике меньше 1000 с носа. Ценник тут не шибко маленький, это да; но уже появились благоустроенные и достаточно большие туристические гостиницы, где можно разместиться большой компанией. Для нас достаточно важно было разместиться в домике отдельно от мирного населения, потому что компашка у нас шумная и может мешаться окружающим - без проблем уместились и в Турочаке, и в Артыбаше.

Несмотря на обилие речек и озёр, купаться тут смогут не все - близость гор означает холодную воду. Телецкое озеро холодное практически всё лето, вытекающая из неё Бия также нагревается не быстро, ещё одна большая алтайская река Катунь также позволяет купаться лишь в заводях... Так что отдых на Алтае (как и на Байкале) - это не совсем пляжный отдых, тут температура может скакнуть с +35 до +20 за несколько минут ;) А к ночи и ниже +10 опускается.

В Турочаке, даром что не самое популярное туристическое место, видели сразу несколько больших сетевых магазинов - Мария-Ра, Холди-Дискаунтер и ещё чего-то; так что и на Алтае также есть супермаркеты, где принимают карты и прочая; с заправками ситуация аналогичная. Но при этом также есть возможность договориться с местными и купить нормальной деревенской еды.

Собственно мы ехали на Алтай не за туризмом (ну, чуть-чуть), а в основном ради участия в фестивале "Родники Алтая" и в Купальской Ночи в Турочаке... но об этом - в следующих выпусках.



Вид из окна нашей гостиницы, с озорным названием "Радужная"

<<< К сводной странице поездки на Алтай-2015 <<<

поездки, размышления, Алтай

Previous post Next post
Up