Про утрату идеи

Jul 29, 2014 15:07

Вторая статья "про утрату" - после " обыденной культуры" пришёл черёд поговорить о том, как целые сообщества и цивилизации теряют смысл собственного существования. Казалось бы, аффтара уже занесло куда-то совсем не туда - а вот и нет, тема по большому счёту очевидная и буквально торчит из повседневной жизни простого человека, как бы не странным это ( Read more... )

терминология, психология, размышления, культура, политика

Leave a comment

Comments 34

he_tce July 29 2014, 10:45:52 UTC
мещанство - хорошо
а вся эта жертвенность для идеи - плохо

пора понять что мир изменился и менять ценности. Перед обществами больше не стоит задача прокормиться и выжить, сейчас мы живем в эпоху изобилия

Reply

xommep July 29 2014, 10:54:19 UTC
Вот именно с этим я и борюсь всю сознательную жизнь.
Изобилие НЕ заменяет смысл жизни, как вижу на примере тотальной деградации человечьей КУЛЬТУРЫ, по сравнению с многократно более тяжёлыми временами. Как бы ваше изобилие вас в свиней не превратило - за это мы и боремся.

Reply

he_tce July 29 2014, 11:25:54 UTC
а вы получается опять хотите загнать человечество в "тяжелые времена", чтобы "изобилие вас в свиней не превратило"?

хорошая жизнь - люди расслабляются и деградируют, плохая жизнь - люди напрягаются и развиваются. И никакая идея не заставит людей напрягаться если им и так хорошо. Ну разве что маленький процент фанатиков, исключительно от скуки и недостатка проблем

Reply

bella_ciao_2010 July 29 2014, 11:55:03 UTC
Малой части людей стало хорошо за счет большинства и это хорошая жизнь? Это подлая "хорошая жизнь". И деградация происходит от такого положения, а не от того, что жить стали лучше.

Reply


sheih_merden July 30 2014, 03:32:34 UTC
Хотите национальную идею!!! Пожалуйста!!!

Просвещение, Созидание, Согласие.

Три кита на которых и базируется смысл существования русского человека, а главное, что это уже давно в нас заложено. Проблема не найти идею существования, а достать её из своего Я.

Reply

xommep July 30 2014, 03:34:44 UTC
Дык проблема не в формулировках - мало ли красивых слов можно написать - а в том, чтобы эти слова само население приняло за свой смысл жизни. Для этого большая культурная работа нужна - от каждого. Одними указами ниакк не отделаться

Reply


vesper_bot July 30 2014, 10:34:03 UTC
Хмм. По мне, идею надо искать в христианстве, несмотря на всю его антипропаганду, в том числе руками тех, кто учит христианству, а Христа "видел в гробу в белых тапках". По крайней мере, жизнь вечная - это такая жизнь, которая подвигает ещё здесь ставить себе цели повыше, включая сугубо приземленные вроде "посадить дерево, вырастить сына". А всё это очень похоже на Израиль перед вавилонским пленением - забили на свою культуру, на своего Бога, нахватали от окружающих культ денег - хоп, поймали великое очищение, как там Исайя писал. Нам, скорее всего, тоже прилетит сопоставимое испытание... ждем, хм.

Reply

xommep July 30 2014, 10:45:06 UTC
А мусульманам что прикажете делать, а их у нас немало? А бурятам-буддистам? Староверов-то с РПЦ до сих пор помирить не можем...
Религия - она должна быть определённым базисом, но целиком на ней базироваться в нынешних условиях - увы. Это опять как на Украине получится - кто не с нами, тот кацап.

Reply

sheih_merden July 31 2014, 08:50:43 UTC
А СОГЛАСИЕ думаете зачем прописано. Тут, в этих трёх словах, на многие тысячи лет программа мирного созидательного существования прописана.

Reply

xommep July 31 2014, 09:22:09 UTC
У русских, действительно, согласие развито сильно. Но не знаю, справится ли оно с вызовами нонешнего века - это раньше можно было соглашаться с небольшими группами басурман-иноверцев, а теперь иноверцев чуть поболе, чем собственно православных, если смотреть по сути.

Решить-то можно что угодно, конечно. Было бы взаимное желание.

Reply


Leave a comment

Up