Дорога Иркутск-Новосибирск. В гостях у Юрия Михайловича. 21-23 июня

Jul 13, 2014 16:06

<<< Рассвет на Байкале <<<

Завершаю календарное описание июньской поездки в Забайкалье - это будет последний отчёт, описывающий экспедицию по порядку событий; возможно, потом ещё будут какие-нибудь сводные отчёты.


Итак, попрощавшись днём 20-го июня с Байкалом, мы доехали до Иркутска, где остановились у Наташиной сестры на ночлег - они и так видятся раз в год, в ходе наших экспедиций. Но про это рассказывать не буду.

Утром 21-го мы устроили забег по Иркутску в поисках местных конфет "Кедровый грильяж" - каждый год, с самой первой экспедиции, их тут покупаем, и не жалеем. И в этот раз набрали несколько коробок - в смысле упаковок. :) Кстати, рекомендую - но именно конфеты "Кедровый грильяж" фабрики "Ангара" - они и другие выпускают, но другие не то, а эти - прямо с кедровыми орешками. :) Они бывают в больших коробках и маленьких, а в этом году появились и в развесном варианте, и даже в виде батончиков по типу Сникерса - и вроде все примерно одинаковые, то есть хорошие. :)

В общем, вырвавшись наконец из Иркутска, помчались на запад. Хотя имхо это самая унылая часть поездки, но приведу несколько видов по дороге.



Ремонт дороги и жёлтая разметка



...А буквально в шаге от дороги - вот такая лепота



Практически заставка Windows. :))



Какие-то мега-прогрессивные фонари в Иркутской области - с ветряками и солнечными панелями для подзарядки.



И ещё один вид по пути

Заночевали мы в гостинице "Русь", немного (50 км) не доезжая Канска - тут оказалось всё прилично, номера большие, и дешевле, чем в нашем "штатном" канском "Медведе", в полтора раза - по 500р с человека в 3-местном номере, супротив 750. По-моему, это где-то рядом с с. Нижний Ингаш.

На следующий день, 22-го, мы планировали доехать до дома - пусть даже и в 2-3 ночи планировался приезд. Но в районе Мариинска мы допустили оплошность - позвонили нашему знакомому, Юрию Михайловичу Михайлову, которого знаем уже больше 10 лет, и решили заехать к нему "на полчасика". Ага, к Михалычу на полчасика...



Ю.М.Михайлов с женой Татьяной



В мастерской у Ю.М.Михайлова
Тут всё настоящее, без муляжей - хотя пистоли, может, и не стреляют

Юрий Михайлович сейчас живёт и работает в музее, который сам и создал в помещении бывшей столовой (если не ошибаюсь, мы тут как-то банкетили на одном из фестивалей в Мариинске). Он народный мастер СССР и Кузбасса (причём сам считает, что мастер Кузбасса - это почётнее :)), и мастер по всему - и по бересте, и по плетению, и по игре на гармошке, и даже по архитектуре; да и просто рассказчик замечательный. Приложу для примера пару его видео - с наших Нских фестивалей:

image Click to view



image Click to view


Обе стеллы - на въезде и на выезде в Мариинск - его рук дело. Музей репрессий возле часовни, музей бересты, памятник картошке - тоже он делал. При этом поведение в роликах - не сценический образ, он так действительно живёт - мы с ним давно знакомы и в разных условиях встречались. :) Это всё к вопросу о культуре - нельзя культуру сводить к высоким залам, она должна окружать человека всё время.



Юрий Михалыч написал очередную отметку на нашей машинке:
"Ура! Мы в Мариинске!"



У невестки Ю.М.Михайлова - Яны Михайловой, в мастерской-магазинчике



Старый дом Ю.М.Михайлова

Переночевав в мастерской у Юрия Михайловича, мы всё же отправились домой - полчасика как-то подзатянулись. :) Мариинск - это уже считай что дома, каких-то жалких 6-7 часов на машинке, поэтому долетели быстро. Разве что стоит ещё раз упомянуть о том, что в этот раз, в отличие от всех предыдущих наших поездок, мы решили срезать путь и не пошли по трассе М53 до города - при этом бы пришлось переться через весь центр и перегруженное пробками Бердское шоссе - а от Кемерово вышли на Ленинск-Кузнецкую трассу (в районе Ваганово) и, не доезжая города, затем свернули на дорожку на Кольцово. Там трасса фактически заброшена, что та дорога на Мензу, и местами ехать страшновато - проехать смогут явно не все. :)



Дорога на Кольцово в разбитой её части.



...хотя от дач она вполне нормальная

Решили объехать Кольцово по старой бетонке - она оказалась разбитой вусмерть и только нас замедлила - через посёлок было бы шустрее. Но в итоге всё равно доехали до дому - уж после Забайкалья нас дорогами не напугать. :)



Финиш!

Все надписи на машинке - кроме Мензенско-Укырской - рисовали местные жители, что добавляет колориту. :)

Вот так вот мы съездили в экспедицию, с 5 по 23 июня 2014 года. На какое-то время фото-спам от меня прекращается ;)), и я обещаю вернуться к привычным обличениям и срыву шаблонов. Но про поездку тоже не буду забывать, инфа 146%.

Замечу, что календарное описание поездки заняло меньше трёх недель - рекорд, если не считать мини-экспедиции 2012-го года, которая заняла меньше недели. Кстати, обновил " краткий отчёт", проставил в нём ссылочки на детальные описания событий, и ввернул немного " клипчиков".

<<< К сводной странице экспедиции <<<

поездки, Забайкалье, фоторепортаж

Previous post Next post
Up