<<< К сводной странице экспедиции <<< <<< К предыдущему дню - концерт в фотосессия в Мензе <<< Продолжу описание недавно завершённой экспедиции. В скором времени снова уношусь в командировку (Тольятти-Уфа-Нижний), так что надо успеть выложить материалы хотя бы в каком виде, на свежую голову-то.
После феерической поездки в Мензу, несмотря на достаточно тяжёлую обратную
дорогу, мы и не собирались расслабляться, и продолжили экспедицию уже в "цивилизованной" части Красночикойского района. В отличие от Мензенско-Укырской глуши, в Красном Чикое уже асфальт, сотовая связь, магазины вплоть до супермаркетов и вообще даже пробки бывают. И не из-за медведей. :)))
С утра повстречались с давними знакомыми - фактически нашими "хозяевами" в Красном Чикое; сколько раз мы тут бывали, они нас тут принимали, размещали и всё такое - Ольгой Некрасовой и её дочерью Ариной. Изначально мы хотели с ними проехаться по сёлам района, поискать всякое, но так получилось, что Арина уезжала в Читу на какое-то большое мероприятие, а у Ольги были какие-то свои неотложные дела, и нам вручили ссылку на специалиста в с. Захарово, Маргариту Решетникову.
Провожаем отъезжающих в Читу. В жёлтой курточке - Ольга Некрасова.
На заднем фоне - местный этнографический музей
После проводов отъезжавших в Читу (немного разминулись с коллективом из Кочона/Архангельское, также нашими хорошими знакомыми), мы опять загрузились в машинку и понеслись в Захарово.
По сути это был последний чисто экспедиционный день. Уже назавтра начинался фестиваль "Раздайся, карагод", в котором мы заявились участвовать. После Мензы с Укыром чем-то поразить нас было сложно, но мы всё же попробовали что-то найти. Красночикойский район сильно отличается от Тарбагатайского и Бичурского - ещё бы, тут же даже область другая и часовой пояс другой. :)))
Пейзажик
Возможно, тут раньше были поля, а теперь всё зарастает ёлками
Некоторые поля огорожены заборами - не огороды, а именно поля, здоровенных размеров
Пробка!
Приехали в Захарово, забрали с собой Маргариту Решетникову - директора местного ДК - и поехали в соседнее Фомичёво. Село Захарово населено в основном "сибиряками" - т.е. обычными русскими старожилами, не староверами; а вот Фомичёво - село семейское, туда мы и помчались.
Не сказать, что мы прямо исключительно семейскими интересуемся, просто так оно получается, что у них всё сохранилось лучше. Вон даже в Мензе костюмы семейские сохранились, а не казачьи - хотя её-то, в отличие от Укыра, не сжигали...
Православная церковь в Захарово, напротив клуба
Возле церкви разбит скверик, там всё огорожено заборами и вообще крайне непривычно для села.
Приехали в Фомичёво - там совсем рядом, километров 7 от Захарово. Поехали в клуб, там по идее должны были собрать бабушек - но не собрали. Тогда часть наших поехала сами собирать, а я прогулялся немного по селу, устроил небольшую фотосессию - чтобы хоть немного кадров было не в стиле "из машины с заваленным горизонтом". :)
Фомичёво
Разрушенная сарайка.
Вообще-то особой разрухи тут не чувствуется, исключая
старые советские объекты.
И в Фомичёво, и в Захарово, и в остальных сёлах - живут вполне нормально, уж точно не хуже средней по России деревни
По соседству с вышеупомянутой сарайкой - обычные дома
А ещё чуть дальше - даже вот такие вот осовремененные дома есть
В Фомичёво нас поджидал очередной облом - бабушек собрать не удалось, все разбежались по грибы и по ягоды, так что с культурной программой и тут не получилось. Решили завезти Маргариту обратно в Захарово и устроить себе выходной... Но, как у нас водится, одной рукой планы пишем, две в уме... Буквально по дороге сперва решили попросить Маргариту показать места для отдыха по сосеству, а потом она рассказала про место, откуда она родом - село Аца, что в стороне от трассы. И мы решили отправиться туда. :)
Надо сказать, что в окрестных сёлах нет заправок, кроме центрального - в Захарово, чуть в стороне от трассы, есть АЗС.
Заправка в Захарово
Там же, напротив заправки, имеется достопримечательность села - сосновый парк. Откуда там что взялось, даже Маргарита не знает, хотя и местная - но в общем так повелось, что прямо в селе кусочек соснового леса огорожен и за ним следят - убирают упавшие деревья и всё такое...
Парк в Захарово
Парк в Захарово, вид с той же точки
Захарово, вид от парка
Поехали в село Аца, где прошло детство Маргариты и откуда родом её мама. Оно находится в стороне от трассы, которая, как видно на фоточках выше - асфальтированная и размеченная; а Аца - уже относительно глухой уголок. Хотя и не такой, как Менза. Чтобы попасть туда, надо переехать через реку Чикой:
р. Чикой
Маргарита также много рассказывала про
Северный поход Барона Унгерна, уже
упомянутый в статье про Мензу. В частности, село Аца было до той поры бурятским, там жили одни буряты. Но когда пришёл "освободитель России от большевизма", то село он, конечно, сжёг. В отличие от семейских, которые восстановили сожжёный Укыр, буряты откочевали на новые места и на пепелище не вернулись. В итоге село заселили переселенцы со всего района - предки Маргариты пришли из уже упомянутого выше Кочона-Архангельского. "Моноэтничности" достичь не удалось - там и сибиряки теперь живут, и семейские, немного и бурят пришло. К слову сказать, это именно буряты предупредили Захарово о том, что близится бригада Унгерна, о чём я уже писал в статье выше. И это всё - не пропаганда проклятых большевиков, а передаваемый от поколения к поколению опыт.
Неподалёку от моста раньше было село Усть-Аца. В 1970-е годы там закрыли школу и местное население уехало из села - в основном в центральную усадьбу колхоза, в Захарово. Всё это делалось централизовано - вплоть до того, что избы перевозились. Теперь на месте села ничего не напоминает о его существовании, только ямки от домов:
Здесь раньше было село Усть-Аца
Это у большевиков была такая политика - укрупнение сёл, вот в рамках оной, похоже, и были подобные переселения. Сейчас происходит примерно то же самое, только без всякой политики - бросили людей и всё, живите как хотите. Толково придумано. Выжить-то выживут, конечно, но кому от этого будет хорошо?..
Дорога на Ацу - не очень, асфальта нет, но и не Мензенские камни, конечно - проедет что угодно, особенно посуху:
Дорожка в Ацу
Жизнь в Аце, как и положено глубинке, "не очень". Который год власти грозятся закрыть школу - детский сад уже "уплотнили", переселили в школу, если не ошибаюсь:
Школа в Аце
Самодостатое фото
Иллюстрация к
статье про разруху - тоже из Ацы
Заброшенная усадьба на краю Ацы
При этом нельзя сказать, что тут всё совсем плохо - просто тут какие-то очень живописные руины. Брошенных домов не так много, в основном стараются жилой фонд использовать: дома побольше - на лето, поменьше - на зиму, чтобы топить проще было... Да и село вполне живописное:
Виды села Аца
Отловить бабушек тут не удалось, хотя мы нарезали круг по всей деревне. По пути с помощью Маргариты поймали зав. клубом Оксану - она также пыталась помочь кого-нибудь найти, но тщетно - все бабули разбежались по лесам за ягодой.
Во дворе у Оксаны
В селе, хотя и не встретили старожилов, удалось разжиться старинными вещами - в том числе обувкой - чирками и детскими ичигами (сапогами). И вообще, считаю, посещение Ацы даром не прошло. :))
Село 1722 года основания, ему 291 год... жаль, что современная жизнь так гнёт его к земле.
На выезде из Ацы
На выезде на трассу проехали с. Осиновка; тут живут и семейские, и сибиряки, и тунгусы. Там толком не задерживались, только отфотали старинный "мангазей" - магазин, его ещё купец какой-то держал в своё время. Сейчас - обычные руины.
Осиновка
Затем Маргарита привезла нас домой, в Захарово, где её мама (Анна Григорьевна) закатила нам обед - пир на весь мир. :) Накормить шестерых незнакомых людей - это не просто так. :)))
Захарово, в огороде у мамы Маргариты
Анна Григорьевна понарассказывала уйму всего и даже кое-чего немного напела. После этого мы завезли Маргариту на работу в клуб, где мы сфотографировались напоследок, да и распрощались:
С Маргаритой Решетниковой и её внуком :) в Захарово
Казалось бы - ну всё уже, можно на этом успокоиться. Но нет! Мы решили открыть сезон охоты на бабушек! :)))
Просто ехали вдоль трассы и останавливались возле людей на скамейках, спрашивали - есть ли что-нибудь старинное, знаете ли песни ит.д. :)
В селе Барахоево (откуда начинается дорога на Мензу) снял интересные ворота с грифонами. Видимо, новодел - больше таких зверей не встречал:
Грифоны в с. Барахоево
Снимок сделан уже в "горячей" фазе охоты на бабусек - высадили Юлю спросить где чего, а сами уехали фотать. :)
В Барахоево удалось у одной бабушки добыть сарафан и шёлковый (!) запон (фартук):
"Охотники" в с. Барахоево
Крайне нетипичная ситуация для Сибири в целом - одно село заканчивается и тут же начинается другое
Снято против движения - то есть мы уже выехали из Барахоево и уже в Малоархангельском
В Малоархангельском (или Малоархангельске, кто как называет) зашли в гости к гостеприимной бабушке, которая показала разные старинности, но ничего не отдала. :)
В гостях у сказки :)
Вот такие тут пояса
После этого мы вернулись в Красный Чикой и содержательная часть экспедиции в чистом виде фактически завершилась. Наутро нам предстояло
ехать в Большой Куналей, где начинался фестиваль "Раздайся, карагод" и начиналась уже немного другая жизнь; хотя и там мы успели нахватать порядочно информации. :)
<<< К сводной странице экспедиции <<<