Лет 10 назад мне в руки попался энциклопедический словарь по философии, изданный в конце 40-х годов. До сих пор помню ощущение легкого шока от употребления слова «идеализм» как ругательства, и «обзывания» им большей части хоть скорлько то известных мыслителей. Я тогда как раз активно читал Платона, поэтому меня этот словарь как то уж очень
(
Read more... )
Comments 4
(The comment has been removed)
У меня самые обычные представления простого советского школьника "из глубинки". "В науку" не случайно взято в кавычки. Понятно что в эту категорию (пусть с натяжкой) можно включить тех же врачей и инженеров, и вообще любых интеллигентов-"ботаников". Что касается юристов -- не помню ни одного сверстника, который хотел бы стать адвокатом. И с содроганием представляю участь юноши, заявившего что собирается стать прокурором :) Ну а музыка (классическая) и спорт, согласитесь, "не для всех".
Reply
(The comment has been removed)
Что люди рвались в науку, потому что не хотели работать на производстве, а не потому что были какими-то идеалистами.
> Мжно было стать и адвокатом, и прокурором и судьей, и футболистом,
> и физиком, и летчиком и журналистом.
Безусловно. Но мне кажется, что работа научного сотрудника/инженера для простого человека более реальна, чем, скажем, летчика или футболиста. То есть все те альтернативы, что вы приводите на мой взгляд достаточно специфичны. Понятно, что (скажем) 50% выпускников школы не станут прокурорами. А вот сотрудниками разных НИИ -- вполне может быть.
Reply
Leave a comment