Ну а теперь про участников, языки и результаты.
В этом году в олимпиаде принимали участие 43 команды из 29 стран: Австралия, Бангладеш, Болгария, Канада, Китай, Чехия, Эстония, Франция, Венгрия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Япония, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Польша, Румыния, Россия, Сингапур, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Украина, Великобритания, США (даны в английском алфавитном порядке).
Впервые приехали
Франция, Казахстан и Бангладеш, но по-настоящему участвовали из них только казахи. Ребята из Бангладеш явно были вообще не в теме, в работах писали веселую чушь из головы и все больше пили, а команда из Франции состояла из одной участницы :(.
Вообще, у меня часто спрашивают, где же «главные» страны Европы - Германия, Франция, Италия, Испания. Что можно сказать? Испанцы участвуют второй год, пока не слишком удачно, но все придет, спасибо
stasss, который их привлек. Немцы приезжали несколько раз, но в последние годы не приезжают, потому что не могут найти финансирование (это немцы-то!) Итальянцы пока ничего про олимпиаду по лингвистике не слышали. Французы собирались в прошлом году, наскребли команду из двух человек (а вообще-то надо из четырех, плюс многие страны участвуют двумя командами), великолепный Хью Доббс из жюри перевел задачи на французский, но никто так и не приехал. В этом году снова собрали команду из двух человек, но приехать смогла только одна школьница. Причину такого фэйла я поняла, увидев их тимлидера, - это очень милая, но тишайшая и скромнейшая девочка, которую можно принять скорее за участницу (и она и была участницей от Германии пару лет назад). Она сделала сайт олимпиады и каждый год объявляет конкурс, но сайт не разрекламирован, и желающих не находится, а денег на поездку тем более (в прошлом году они собирали деньги прямо на сайте, обещая прислать открытки или футболки тем, кто их спонсирует). Отсутствие финансирования и отсутствие интереса - так тимлидер рисует проблему. Но я не верю, что во всей Франции нет желающих решать лингвистические задачи. Просто олимпиада должна проводиться не так! Надо найти заинтересованных школьных учителей или заинтересованный университет, который начнет проводить конкурс у себя или хотя бы сделать достойную рекламу сайту олимпиады. Да даже позвать на нашу олимпиаду участников матолимпиад, которые, я уверена, во Франции проводятся, и уже будет успех. В общем, я в следующем году собираюсь сама заняться рекламой олимпиады во Франции (находясь при этом в России).
29 стран - это круто, но жалко, что многие страны, которые участвовали раньше (кто-то больше, кто-то меньше), не смогли участвовать сейчас из-за недостатка средств. Это, в частности, Бразилия, Сербия, Финляндия, Норвегия, Израиль и уже упомянутая Германия...
Языки. Их было в этом году 18: английский (британская и американская версия), нидерландский, шведский, французский, испанский, румынский, китайский, японский, эстонский, венгерский, турецкий, русский, украинский, болгарский, словенский, польский, чешский, латышский (ничего не забыла?) Готовить версии на всех этих языках становится все сложнее (да здравствует Иван!), и проверять тоже все сложнее. Счастье еще, что индусы, корейцы и бенгальцы (или как правильно назвать жителей Бангладеш?) пишут пока по-английски.
Количество языков, работы на которых я не могу проверять без переводчика, все увеличивается :( На данный момент это японский, китайский, эстонский и венгерский, а также в большой степени турецкий и шведский. Помощь нужна также с польским - плохо понимаю почерк. Вообще, с польским смешно: я понимаю устный язык лучше письменного. А неожиданно легким в этом году был для меня словенский. В жюри почему-то считается, что я владею румынским, несколько раз просили перевести, а я полный ноль, было стыдно. Думаю за год подтянуть. Хотя свою задачу проверяла на румынском почти без помощи, но вот когда материал незнакомый...
Еще штрих. Один украинский мальчик выбрал писать на английском. Видимо, на украинском не мог, а на русском не хотел :(. Или же и по-украински тоже не хотел.
Ну и тревога, о которой я уже, наверное, и в прошлые годы писала: чем больше стран и языков, тем меньше языков, на которые можно составлять задачи. Уже ушли финно-угорские, тюркские, сино-тибетские, про индоевропейские и не говорю, уже почти нельзя составлять задачи на графику, ибо нельзя использовать ни одну из индийских письменностей и многие другие. Осталась пока вся Африка, но надолго ли? Австралия, Папуа Новая Гвинея, индейцы Северной и Южной Америки.
Теперь коротко про результаты.
Их можно посмотреть
здесь. Блестяще выступила в этом году Великобритания: два золота, одно серебро, одна бронза, три похвальных отзыва (то есть из восьми человек семеро что-то получили), плюс они взяли золото в командном туре. США, как всегда, на высоте: три золота, три серебра, одна бронза, один похвальных отзыв - все что-то получили. И да, второе место в командном туре, но для них это скорее проигрыш: за 9 лет участия Штаты только дважды не получали золото. Очень успешно выступила Болгария. Рада за голландцев: в последнее время они не могли похвастаться успехами, а тут поделили с поляками бронзу в командном туре. Радуюсь также за украинскую девочку, по которой и в прошлом году, и в этом прошла граница между золотом и серебром, только в прошлом году она осталась в серебре, а в этом взяла золото (между прочим, единственная девочка среди шести брутальных мужиков). Вообще, самое приятное в результатах - их разнообразие. Давно прошли времена, когда две-три страны брали все медали, сейчас выиграть может каждый.
У России в этом году одна серебряная медаль, одна бронзовая и четырех похвальных отзыва. В том числе две медалистки прошлого года (одна золотая) остались на этот раз без медалей и конечно же грустили. Но год на год не приходится, не повезло с задачами; зато для некоторых впереди еще следующий, так как команда у нас была молодая, пятеро из восьмерых закончили 10 или 9 класс.
На сайте пока нет баллов участников, так что вам придется поверить мне на слово: лучший результат - 89 баллов из 100. И это при этих убойных задачах! Честно говоря не ожидала, думала, золото будем за 60 из 100 давать в этом году. И так во многом и получилось: самое нижнее золото - 62 балла, то есть от 62 до 89 баллов набрали всего 7 человек. Зато потом плотный поток из 37 человек в интервале от 60 до 39 баллов - 16 серебряных и 21 бронзовая медаль. Похвальные отзывы получили все, кто набрал 29 баллов и больше, ибо средний балл был 28, а похвальный отзыв дается всем, кто набрал больше среднего балла. Кстати, и медиана примерно там же проходила, награждены были 78 участников из 166.
Еще были призы за лучшие решения отдельных задач. Всего 7 призов, они достались словенцу, поляку, украинке, девочке с Тайваня, двум американцам и румыну. Приз за мою задачу получил румынский мальчик, заработавший также серебряную медаль. Позже я прочла про него в ФБ пару статей; оказывается, он получил еще и золото на международной олимпиаде по биологии, а на национальном уровне еще по нескольким предметам, поступил в Кембридж на нейропсихологию и вообще крут :).