Первая деревня, которую мы посетили в рамках фотопроекта «Забытая Россия», стала деревня Шапкино
1.
Попали мы туда не сразу, да и собирались вообще даже не в нее. Для начала решили далеко не ехать и заглянуть в деревню недалеко от райцентра Жирятино.
В одном из комментариев к информации о
фотопроекте Сергей Красильников посоветовал заехать в деревню Чемодурово, написав, что «деревни очень старые, но умерли, числятся как живые на картах».
2. Так и есть, на карте деревня обозначена.
Ну а раз есть обозначение, значит должны остаться и дома. Доставить до места меня взялся хороший парень Андрей. Если бы не его самоотверженность в тот день, кто знает, доехали бы мы до туда, где побывали, или нет… Но, обо всем по-порядку.
Уже на подъезде к тому месту, где обозначена деревня Чемодурово, встречные люди нас посылали вроде в одно и тоже место, но что-то никак мы эту деревню найти не могли. Объехали всю округу и даже по полю покатались в надежде найти хоть какую-то дорогу, тропинку или домики. Андрей сказал, что первый раз едет на своей машине по чистому полю и таких приключений он точно не ожидал ))))
Когда уже в очередной раз проезжали по одной и той же дороге, впереди увидели идущего навстречу нам дедушку. Решили спросить дорогу.
- Здравствуйте, не подскажите, как проехать к деревне Чемодурово?
- А вы уже приехали. Вы стоите на ее улице.
По сторонам виднелась только трава, кусты и овраги с холмиками. В общем, ничего не осталось от этой деревни. Все, что было - уже разрушено, сгорело, разобрано и перепахано. Осталась эта деревня только на карте и в памяти немногих людей.
3. Встреченный нами дедушка Григорьевич рассказал, что деревня названа в честь барина Чемодурова, который тут жил. Показал, где были дома, рассказал как жили. Проболтали с ним целый час. За интересную информацию мы решили довезти его до дома.
4. Он живет вместе с супругой в поселке Чернец.
5. Вместе они прожили долгую и непростую жизнь.
Поселок небольшой, с десяток домов. Сколько из них жилых он говорить не стал.
6. Супруга Григорича - Таисия - очень обрадовалась, что мы довезли ее деда до дома, и угостила нас медом.
7. Настоящий мед со своей пасеки я ел последний раз еще в детстве, когда ездил к своему деду в деревню. Попробовав это медок мы поняли, что все, что продается на рынке и тем более в магазинах - это вообще не годится в подметки еще не очищенному меду, который мы ели с нескрываемым удовольствием, запивая водой из колодца.
8. А на дорожку нам отсыпали полевой клубники.
Григорич нам и рассказал, что в округе есть пара заброшенных деревень, одна из которых - Шапкино и объяснил как доехать.
9.
10. Если бы не эти милые люди, уехали бы в тот день или ни с чем, или в другое менее интересное место...
11. Уже на подъезде мы встретили веселого тракториста, который скорректировал наш маршрут и показал пальцем, куда нужно ехать. Жаль, не спросили, как его зовут…
12.
13. Первый дом в деревне Шапкино, который был виден с дороги, зарос так, что виднелась только крыша.
Пройти к нему было невозможно и Андрей решил проехать. Впервые я видел, как делают тропинку в траве высотой в человеческий рост бампером обычной машины.
14. Дом заброшен и разрушен
15.
16.
17. Здесь, на березе, раньше были качели.
Вдалеке, из травы, между кустов и деревьев, мы увидели крышу еще одного дома. На крыльце нас встретила Елена - его хозяйка.
18. Когда мы ей рассказали о нашем проекте - пригласила в дом. Рассказала, что в деревне всего два жилых дома. Остальные заброшены и заросли так, что к ним даже не пробраться.
Живет она там вместе с мужем, кошкой и собачонкой. Муж был в райцентре, а вот живность проявляла явный интерес к новым гостям.
19.
20.
Перебрались сюда из города и отнюдь не от хорошей жизни. Муж работает в райцентре, там же покупают продукты и все необходимое. Из деревни и обратно - только пешком.
21.
Живут своим небольшим хозяйством, которое выращивают на грядках в огороде.
22. Пока мы разговаривали с Еленой, зашел в гости единственный сосед - Николай.
Он пригласил нас к себе в гости, рассказав, как к нему добраться. Без объяснений, мы бы сами не нашли его дом.
23. Живет он здесь с женой Ириной и матерью Клавдией Николаевной. Бабушке Клаве уже 82 года, но она нас бодренько встретила, расспросила обо всем, чьи будем, откуда приехали, где живем.
24. Пока Клавдия Николаевна заговаривала зубы Андрею, Ирина показала мне свое хозяйство и дом.
25. Дочь Николая живет в городе, приезжает очень редко. Ирина показала ее на фото. (голые девки рядом - это не она ))), просто так нравится хозяину).
26. Во дворе, наверное, все так же, как и других.
27.
28. Настоящему котейке завсегда везде ништяк!
29. Зубастый охранник живет в одной из перевернутых бочек. Он первый сообщил хозяевам о том, что мы подходим к дому.
30. На огороде все ухожено и обработано. Что посадили и вырастили - то и съели. Все очень просто. Женщины следят за хозяйством и направляют умелые руки Николая в нужное русло.
31. Погреб прямо в лесу.
Пока мы были в этой деревне, я периодически говорил по телефону. Связь отличная, проблем никаких не обнаружил. "Билайн", как всегда, не подвел. Решил замерить скорость интернета и удивился показателям - 2, 94 Mbps! У меня дома меньше ((((
Встретили нас в деревне Шапкино душевно и отрыто. Единственное, чему все удивились, как мы вообще их нашли, потому что о них, в принципе, никто уже и не помнит…
В общем, начало проекту положено! В этом фоторепортаже исключительно рабочий материал, но я сделал и несколько фото, которые точно войдут в выставочную экспозицию. Так что ждите репортажей с очередной поездки и приходите на выставку осенью.
Ваш Павел Капустин
О фотопроекте можно прочитать
здесь или в
группе вконтакте