Имбирно-лаймовый квас на пшеничном солоде

Sep 04, 2012 22:01

Для 26 раунда Квас, пиво и другие напитки в сообществе gotovim_vmeste2



Ингредиенты.

150 г. пшеничного солода (в этот раз мы использовали готовый, вместо всего или части количества пшеничного солода можно использовать ржаной и/или ячменный, придавая напитку разные вкусовые оттенки)
5 л. + 200 мл. хорошей воды
180-190 г. сахарного песка (вместо всего количества или части сахара можно использовать медовую сыть, демерару, патоку и т.п., простор для экспериментов огромен)
5 г. свежих дрожжей или 2-3 ст.л. живого сусла от предыдущего кваса
4-5 свежих листьев лайма (вероятно, можно использовать плоды и/или цедру)
50 г. свежего корня имбиря, нарезать некрупной соломкой


Приготовление.

В сотейник поместить весь сахар, залить 200 мл. воды, размешать и довести до кипения на среднем огне, иногда помешивая, и, при необходимости, снимая пену. Получившийся сироп снять с огня, остудить.
Вскипятить 5 л. воды, остудить до 80 градусов цельсия, и залить солод в любой подходящей ёмкости, влить сироп, добавить листья лайма и имбирь, перемешать. Остудить до комнатной температуры, пару раз перемешав. Добавить дрожжи или закваску (сусло), размешать.
Вы можете дождаться оседания гущи, и сразу разлить квасное сусло по бутылкам, но мы пошли немного иным путем, и дали ему пройти стадию первичного брожения в прикрытой марлей посуде при комнатной температуре, т.к. стояла сильная жара, и жидкость остывала медленно.
Процесс занял около 10 часов, после чего квас был сцежен с осадка, профильтрован, разлит по бутылкам с герметичными пробками, и отправлен в холодильник. Часть осадка была сохранена для изготовления последующих партий.
Примерно через сутки квас готов к употреблению, но может храниться в холодильнике около двух недель без заметных признаков перекисания. Да кто ж ему даст. ;)

-- 
за текст спасибо white_unicorn

готовим вместе, квас, напитки, мои фото, фото

Previous post Next post
Up