Словения: гастрономические открытия этого сезона

Jun 30, 2010 01:30

Иногда мне кажется я так давно знаю Словению, что называется изнутри, что давно являюсь знатоком культуры, обычаев итд. Ага, куда с добром знаток...

Так на огороде нашей словенской прабабушки нарвала я гороха. Сижу, разламываю стручки, горошины сыну даю и тот их за обе щеки уминает и еще просит. Тут подходит муж и с ужасом в глазах говорит:

- Ты что ( Read more... )

моя твоя не понимай, семейное, о еде, сLOVEния

Leave a comment

Comments 22

avatarakali June 30 2010, 01:29:55 UTC
в Словении штрукли я не попробовала!
и только нашла про них у Вас в жж через ru_vegetarian, классно =)
и вообще с удовольствием буду читать Ваш жж!!

Reply


popandopulo June 30 2010, 05:42:17 UTC
Забавно! Сопоставимо примерно с тем, как в, например, Финляндии относятся к лесным грибам: не собирают, косятся, не верят. Только покупные шампиньоны.
(А с виду и не подумаешь: нормальные вроде бы люди...)))

Reply

xenia_potochnik June 30 2010, 22:33:52 UTC
Гы,
жалко их, оторвавшихся от природы… может у финнов это после Чернобыля началось?

Reply


marusia27 June 30 2010, 06:37:20 UTC
Вот читаю твои посты про Словению и каждый раз понимаю, что это - другая планета для меня. Про многие страны Европы что-то слышала, где-то читала, а про Словению, оказывается, вообще ничего не знаю. И очень прикольно пытаться разобрать как же читаются слова по-словенски...

Пишите дальше! Просвещайте серые людские массы :):)

Да, без свежего горошка детство твоего супруга прошло почти зря :) Шучу :) Свежий горошек - это же почти десерт! :)
Мою маму лучше не подпускать к грядкам с горошком, от них мало что останется. Она - рьяный поедатель гороха :) Мой папа любит рассказывать, как однажды где-то на отпуске они набрели на гороховое поле, и моя мама напрочь забыла про меня маленькую в коляске, а ушла далеко в гороховое поле и пожирала его там, как саранча :)

Reply

traverse June 30 2010, 07:15:42 UTC
+100 про горох. Как живут все эти люди, вообще не понимаю.

Reply

xenia_potochnik June 30 2010, 22:38:13 UTC
В горохе очень большое количество витамина А и тиамин. Так что твоя мама наверное не спроста в поле ушла, ведать организм требовал.

Reply


dyrik June 30 2010, 07:17:12 UTC
а я обожаю свежий горох)) всегда его с грядок ела)

Reply


dej_ka June 30 2010, 07:56:15 UTC
А вот я в недавней поездке в Россию задумалась над фактом почему в России не едят салат из одуванчиков. То есть едят практически все (щавель, крапиву, ревень...), а вот почему-то такой обожаемый в Словении regrat нет!
Кстати насчет гороха - сухого гороха для супа мне тоже не удалось в магазине найти :( есть чечевица, есть соя, есть вся Экзотика, а вот гороха простого нет. Вот почему так?

Reply

xenia_potochnik June 30 2010, 19:38:01 UTC
У меня была такая же проблема в Словении, когда мне вздумалось сварить гороховый суп с копченостями. Нашла смесь из разного вида фасоли, чечевицы и гороха. Естественно вкус не тот…

Reply


Leave a comment

Up