Результаты седьмого тура викторины "Что вы знаете о пряностях?".

Nov 18, 2009 12:34



Приз для победителя седьмого тура - коробка с десятью видами израильских пряностей.

Больше всего правильных ответов на вопросы седьмого тура викторины по материалам курса "Пряности и пряные травы" дали innamann, antutya и lebid - по шесть. Не желая делить коробку, я предлагаю им ответить еще на несколько вопросов, чтобы окончательно определить победителя седьмого тура, а для большей сложности не предлагаю вариантов ответа.

Напоминаю, что не успевшие прислать ответы на предыдущие туры могут присоединиться к участникам позже, что снизит их шансы на получение главного приза, но никак не повлияет на возможность выиграть наборы пряностей.



Дополнительные вопросы для innamann, antutya и lebid и ответы на них:

1. На какое свойство сумака намекает его название, принятое в большинстве языков (sumac)?

На красный цвет.

2. Является ли сумак источником кальция? Если да, то в каком количестве? Если нет, то почему?

Нет, не является. Содержащиеся в нем танины препятствуют усвоению кальция. Источник - это не только продукт, содержащий искомое вещество, но и продукт, из которого его можно получить.

3. Как сумак влияет на ДНК?

Защищает от повреждения.

Вторая серия дополнительных вопросов для innamann, antutya и lebid и очень краткие ответы:

1. Какого токсичного вещества следует остерегаться, употребляя в пищу черную и восточную горчицу? Как его нейтрализовать?

Аллил горчичного масла (аллилизотиоцианата). Можно нейтрализовать только сильным нагреванием.

2. В каких количествах можно добавлять шафран в пищу? Почему?

Щепотками, потому что в большем количестве он токсичен.

3. Можно ли жарить мясо или рыбу, добавляя листья кафир-лайма? Почему?

Нельзя, потому что это сочетание увеличивает шансы на заболевание раком печени из-за концерогена 2-amino-3,8-dimethylimidazo(4,5-f )quinoxaline, который выделяется при жарке мяса и рыбы.

4. Какого цвета бывает качественный лавровый лист?

Зеленым. Чем он зеленее - тем качественнее.

5. Источником каких витаминов и микроэлементов является петрушка? Источником каких не является?

Не является источником многих микроэлементов, включая кальций, из-за очень высокого содержания оксалатов.

6. Кому не стоит есть кинзу?

Не стоит есть при холецистите, почечных заболеваниях и аллергии. Вопрос о беременности остается открытым.

7. Что такое эстрагол и где он содержится?

Вещество, названное так по имени эстрагона, имеющее генотоксические и канцерогенные свойства. Содержится в эстрагоне, бадьяне, базилике, сирийском майоране, фенхеле и зире.

Правильные ответы на вопросы седьмого тура:

1. Что общего между сумаком и барбарисом?

Ничего общего.

2. Где подают перед едой нарезанный репчатый лук, посыпанный сумаком, для стимуляции аппетита?

В Турции.
Ливийские салаты - полноценное блюдо, их не подают как стимулятор аппетита, а кроме того, там есть не только лук и сумак.

3. С чем чаще всего бывает смешан молотый сумак, который продают в магазинах?

С солью.
Может быть ни с чем не смешан, но чаще всего - с солью.

4. Для блюд какой национальной кухни необходим сумак?

Для всех перечисленных: турецкой, иранской, йеменской и египетской.

5. Почему о медицинских свойствах сумака так мало известно?

На этот вопрос никто не ответил правильно, а все потому, что не слишком подробно смотрели PubMed :) Если ввести там слово sumac, то действительно находится очень много исследований, но практически все они касаются других растений семейства Rhus. С самим же сумаком сложилась нелепейшая ситуация: на Западе он практически не исследован, натуропатия и гомеопатия его не употребляют (насколько я знаю, нет даже прувинга гомеопатического лекарства - поправьте меня, если я ошибаюсь), а Восток просто ломится от этноботанической информации, которую надо переводить и проверять, поскольку речь идет о народной медицине и старинных медицинских текстах, со всей их образной терминологией. Этим занимаются очень немногие исследователи, там же, на Востоке, так что добрая половина из тех нескольких публикаций, которые можно обнаружить, написана по-турецки, по-арабски и на фарси. Для этого вопроса верны два ответа: проводилось мало исследований, значительная их часть опубликована на экзотических языках без перевода.

6. Кому стоит опасаться аллергии на сумак?

Тем, кто страдает аллергией на другие продукты - манго, кешью и родственные им растения. Аллергия на сумак встречается редко, несмотря на его компрометирующее родство с весьма аллергенными растениями, и чаще всего проявляется как контактный дерматит у сборщиков листьев, которые к пряности никакого отношения не имеют. Пряность же вызывает аллергию весьма и весьма редко.

7. Каким образом сумак добавляют в пищу?

Всеми перечисленными способами: посыпают еду молотыми ягодами, заваривают кипятком и добавляют настой в еду, уваривают до консистенции сиропа и добавляют сироп помалу.

8. Как называются две самые знаменитые смеси пряностей, в состав которых входит сумак?

Дукка и заатар. Была предложена еще сухая аджика, но она все-таки имеет больше местное значение, ее трудно назвать самой знаменитой.

Школа вкусной и здоровой пищи

Previous post Next post
Up