Приз для победителя четвертого тура - коробка с десятью видами израильских пряностей.
Больше всего правильных ответов на
вопросы четвертого тура викторины по материалам курса
"Пряности и пряные травы" дали
innamann и
kaethchen - по шесть. Не желая делить коробку надвое, я предлагаю им ответить еще на несколько вопросов, чтобы окончательно определить победителя четвертого тура.
Напоминаю, что не успевшие прислать ответы на предыдущие туры могут присоединиться к участникам позже, что несколько снизит их шансы на получение главного приза, но никак не повлияет на возможность выиграть наборы пряностей.
Upd: Приз четвертого тура выиграла
innamann.
Дополнительные вопросы для
innamann и
kaethchen и правильные ответы на них:
1. Можно ли беременным употреблять в пищу кардамон?
Можно
Нельзя
Исследований нет, но имеются данные о противопоказаниях из народной медицины
Исследований нет и не имеется данных о противопоказаниях из народной медицины
Ответ: Исследований нет и не имеется данных о противопоказаниях из народной медицины
2. Какого цвета должен быть качественный зеленый кардамон?
Светлого
Темного
Качество не имеет отношения к цвету
Ответ: Темного
3. Бывает ли аллергия на кардамон?
Не бывает
Бывает, но редко и при определенных условиях (каких?)
Бывает, часто
Ответ: Бывает, но редко и при определенных условиях (при наличии аллергии на сельдерей, тмин, березовую пыльцу и проч.). Встречается почти исключительно у тех, кто работает с этими веществами и подвергается их постоянному воздействию.
Правильные ответы на вопросы четвертого тура:
1. Какую часть пряности употребляют в пищу?
Следовало бы только зерна, но часто размалывают и коробочку.
В кофе, например, на Ближнем Востоке кладут кардамон, который на добрую половину состоит из волокон коробочки.
2. Правда ли, что кардамон жуют, чтобы уменьшить количество сигарет и ослабить потребность с табаке?
Правда.
Действительно жуют, но это не имеет никаких научных обоснований.
3. В каких краях и для чего используют 60% кардамона, который выращивают в мире?
В арабских странах, для еды и кофе.
4. Можно ли черный кардамон заменить в рецепте зеленым, а зеленый - черным?
Два ответа верны. В некоторых соленых блюдах могут заменять, в других, особенно сладких, не могут.
5. Черный и зеленый кардамон - плоды одного растения или разных?
Нет, это плоды нескольких разных растений, а не только двух.
6. В каких блюдах используют черный кардамон, а в каких - зеленый?
Черный в соленых, а зеленый - и там, и там.
7. Как кардамон влияет на артериальное давление?
Понижает.
8. Может ли кардамон играть роль в профилактике тромбоза?
Может, есть эксперимент, подтвердивший, что он препятствует агрегации тромбоцитов.