Бананза!

Dec 17, 2008 15:24


Бананы в моём советском детстве присутствовали в виртуальном качестве.

Я знала, как они выглядят и где растут (в Африке, на пальмах), и что они очень вкусные, и что их едят обезьяны. Эти знания были подкреплены независимым источником: мультфильмом "38 попугаев," где в один из эпизодов был посвящён делёжке некоторого количества этого самого тропического фрукта. В гостях у бабушки я с интересом рассматривала пластиковую пальму, стоявшую на книжной полке: под колкими зелёными ветками висела гроздь  крошечных ярко-жёлтых бананчиков. Я осторожно трогала бананы пальцем и, встав на цыпочки, возвращала пальму на место.


Впервые я попробовала бананы, когда мне было лет пять. В воскресное утро на кухне обнаружилась папина тётя, приехавшая погостить из Донецка, зять которой только что вернулся из Москвы и привёз бананы. Тётя Тамара принесла нам парочку в качестве гостинца, и мне достался целый банан, который был мною мгновенно съеден -- и, конечно же, ужасно мне понравился.

Когда-то давно я вычитала, что банановой кожурой полезно чистить кожаную обувь. Дескать, есть в ней какое-то полезное вещество, которое нравится кожаным изделиям. Очень удобно: съела банан -- и заодно почистила туфли. Этот совет прочно вошёл в мой обиход.

Недавно в магазине нью-йоркского Музея Современного Искусства (МоМА) я увидела очень интересный (и полезный, с точки зрения любителей бананов) предмет: футляр для банана (http://www.momastore.org/museum/moma/ProductDisplay_Banana%20Bunker_10451_10001_55441 ). Поскольку фрукт этот весьма нежный, то если вы его собираетесь куда-нибудь нести (например, на работу в составе обеда), у вас всегда есть шанс заполучить вместо аппетитного банана малоаппетитную банановую кашу. Однако если вы счастливый обладатель такого вот футляра -- банановая каша вам не грозит!




Банан -- это очень интересный продукт, которому удаётся каким-то волшебным образом из зелёного недозрелого (твёрдого и клейкого на вкус) превращаться в перезрелый (мягкий с чёрными "синяками"), минуя стадию приятной зрелости. Ещё вчера вечером я внимательно выбирала красивую зелёную гроздь (чтобы она дозрела дома, на специальной вешалке), а уже сегодня утром этот хитрый фрукт покрылся чёрными пятнышками, умудрившись при этом сохранить отчётливый зеленоватый оттенок.

В этой ситуации есть несколько вариантов действий: можно, поморщившись, съесть неаппетитную размякшую чёрную массу, а можно брезгливо выбросить капризный фрукт в мусорное ведро. Я же предпочитаю третий вариант: испечь простенький банановый кекс. Для кулинарных изысков предпочтительны именно перезрелые бананы -- в них больше аромата.

Банановый кекс (американцы его называют "banana bread" или "banana nut bread" -- если туда добавлены орехи) давно занимает почётное место в американской кухне. За время моей жизни в США я перепробовала множество разных рецептов банановых кексов, и предлагаю вашему вниманию самый, на мой взгляд, удачный -- и, что немаловажно, полезный (в нём сливочное масло заменено растительным). Автором рецепта является владелица небольшой калифорнийской гостиницы под названием "Tres Palmas" ("Три пальмы" -- исп).

В этом рецепте, как и в большинстве американских рецептов, используется объём продуктов, а не их вес (что, на мой взгляд, весьма удобно). Это вроде того, как в советских рецептах иногда использовались "стаканы," под которыми подразумевались стандартные гранёные стаканы по 200 мл. В США мерой объёма является "чашка" ("cup"), что эквивалентно 250 мл (на мой взгляд, это не чашка, а скорее бульонница), "полчашки" (соответственно, 125 мл), и "четверть чашки" (60 мл), а также "столовая ложка" ("tablespoon" -- 15 мл), различные части "столовой ложки" и "чайная ложка" ("teaspoon" -- 5 мл).

Итак, запасаемся перезрелыми бананами, бульонницей, ещё кое-какими распространёнными продуктами -- и вперёд! Я обычно включаю духовку, как только берусь за приготовление кекса -- она должна разогреваться минут 15 до того, как вы поставите в неё ваше банановое творение.

Состав:

3 зрелых или перезрелых банана (4 если бананы маленькие)

1 "чашку" сахара (250 мл).

1 яйцо

1,5 "чашек" муки (375 мл)

0,25 "чашки" растительного масла (я беру "светлое оливковое," которое предназначено для выпечки и жарки -- оно безвкусное; полагаю, что это эквивалент "рафинированного")

1 чайную ложку соды

1 чайную ложку соли

Тщательно размять бананы картофелемялкой. Добавить остальные ингредиенты. Влить в обмазанную жиром и посыпанную мукой форму. Выпекать: для живущих в США -- 65 минут при температуре 325 по Фаренгейту, для остальных -- 60 минут при 180 градусах Цельсия.

Тесто должно получиться несколько жидким (не совсем жидким, как на блины, но и не твёрдым) -- это нормально. Я раньше пользовалась миксером, но теперь перемешиваю всё вручную (так быстрее -- миксер пока достанешь) -- этого достаточно, взбивать тесто не надо. В банановый кекс можно добавить орехи, изюм, сушёные абрикосы, лимонную цедру, корицу (пожалуй, лучше не всё одновременно), и что вам ещё покажется подходящим.

Готовность кекса (как и других хлебобулочных изделий) я обычно проверяю с помощью деревянной зубочистки (можно взять спичку или какую-нибудь другую чистую палочку). Вставляете палочку в кекс, потом вытаскиваете и смотрите: если к ней не прилипли крошки -- значит, готово. Если прилипли -- нужно ещё подержать в духовке.

Форму я использовала разную -- и круглую, и прямоугольную (можно даже в сковородке выпекать -- я в своё время пекла яблочные бисквиты исключительно в чугунной сковороде) -- но в последнее время предпочитаю прямоугольную, потому что кекс такой формы удобнее держать в холодильнике. Да-да, банановый кекс не подаётся свежим (он суховат, когда тёплый) -- когда он немного остынет, его нужно во что-нибудь завернуть и отправить в холодильник. Я его обычно заворачиваю в фольгу, засовываю в холодильник, и смакую на следующий день. Но почему-то самым вкусным он становится именно на третий день после выпечки -- если вы, конечно, дотерпите до этого момента. Он тогда приятно-влажный и прохладный -- и неизмеримо вкуснее перезрелого банана!

Приятного аппетита!



Фото: Wikimedia Commons

еда

Previous post Next post
Up