Устав бороться с «эпигонами» 1, 15 января 1925 г. Л.Д.Троцкий написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей председателя Реввоенсовета2. Что любопытно. Как указано в резолюции и что ставилось Троцкому в вину, - «В течение нескольких лет пребывания Троцкого в РКП нашей партии пришлось вести с Троцким четыре всероссийских дискуссии, не говоря о менее крупных спорах по крайне важным вопросам»3,4. Партия не место для дискуссий? Что-то слышится до боли знакомое…5
Как пишет Лев Давидович в своих воспоминаниях, «В январе 1925 г. я был освобожден от обязанностей народного комиссара по военным делам. Это решение было тщательно подготовлено предшествующей борьбой. Наряду с традициями октябрьского переворота, эпигоны больше всего боялись традиций гражданской войны и моей связи с армией. Я уступил военный пост без боя, даже с внутренним облегчением, чтобы вырвать у противников орудие инсинуаций насчет моих военных замыслов. Для оправдания своих действий эпигоны сперва выдумывали эти фантастические замыслы, а затем наполовину поверили в них сами. Личные мои интересы еще с 1921 г. передвинулись в другую область. Война была закончена, армия сокращена с пяти миллионов трехсот тысяч до шестисот тысяч. Военная работа вступила в бюрократическое русло. Первое место в стране заняли вопросы хозяйства, которые с момента окончания войны в гораздо большей мере поглощали мое время и внимание, чем военные вопросы.
В мае 1925 г. я был назначен председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно-технического управления промышленности. Эти три области ничем не были связаны между собой. Выбор их происходил за моей спиною и определялся специфическими соображениями: изолировать меня от партии, завалить текущей работой, поставить под особый контроль и пр. Я сделал тем не менее добросовестную попытку сработаться на новых основах. Приступив к работе в трех незнакомых мне учреждениях, я ушел в нее с головой. Больше всего меня заинтересовали научно-технические институты, которые, благодаря централизованному характеру промышленности, получили у нас довольно широкий размах. Я усердно посещал многочисленные лаборатории, с огромным интересом присутствовал на опытах, выслушивал объяснения лучших ученых, штудировал в свободные часы учебники химии и гидродинамики и чувствовал себя наполовину администратором, наполовину студентом. Недаром же в юные годы я собирался поступить на физико-математический факультет. Я как бы отдыхал от политики на вопросах естествознания и технологии. В качестве начальника электротехнического управления я посещал строящиеся электростанции и совершил, в частности, поездку на Днепр, где производились широкие подготовительные работы для будущей гидростанции»6.
Деятельность Троцкого на хозяйственном фронте по понятным причинам мало известна специалистам, не говоря уже о широкой публике. Тем интереснее кажутся любые сведения об этом периоде жизни Троцкого. Публикуя ниже две заметки из газеты «Известия» за 1925 год, выражаем надежду, что эти публикации проливают некоторый свет, в том числе, и на личность Троцкого.
Комиссия тов. Троцкого на Днепрострое.
ЗАПОРОЖЬЕ, 31 августа. Вчера под председательством тов. Троцкого в селении Кичкасс7 состоялось заседание комиссии по Днепрострою.
На заседании с докладом выступил проф. Александров8. Он указал, что по новейшим исследованиям расчеты, на которых базируется строительство Днепростроя, оказываются правильными. В Днепрострое будут играть также большую роль обнаруженные в районе Днепростроя запасы марганцевой руды, высокосортного каолина, известняка, фосфорита и колчедана, которые открывают перед нашей промышленностью широчайшие перспективы. В общем последние изыскания показывают, что осуществление проекта Днепростроя не встретит особых затруднений.
В прениях по докладу указывалось, что необходимо сначала выстроить заводы, которые будут обслуживать Днепрострой, а потом только приступить строительству Днепростроя. Тов. Троцкий разделяет эту мысль и говорит, что проблему Днепростроя можно рассматривать с двух точек зрения: с транспортной стороны и с энергетической. Важнее вторая. Судоходство может подождать. На первом плане должна быть электрификация промышленности, а не электрификация крестьянского хозяйства.
Сегодня комиссия выехала на кичкасский мост, вверх по Днепру, осматривать берега будущего порта. Завтра комиссия выезжает на Днепровские пороги. Работы комиссии продлятся еще два дня.
ЗАПОРОЖЬЕ, 1 сентября. Вчера вечером комиссия по Днепрострою во главе с тов. Троцким осматривала Старый Днепр за островом Хортицей - место закладки в будущем десятков заводов. Местность найдена вполне удобной для постройки заводов, в первоначальный проект внесено лишь несколько поправок.
ЗАПОРОЖЬЕ, 1 сентября. Сегодня состоялось совещание комиссии ВСНХ по обследованию Днепростроя совместно с представителями окрисполкома и парткома.
Тов. Троцкий заявил, что определить срок постройки Днепростроя еще нельзя. Задача комиссии в том и заключается, чтобы решить целесообразность постройки и в утвердительном случае определить срок. Во избежание просчетов комиссия проработает в Москве 4 месяца. Потом выводы будут проверены американскими специалистами. Таким образом, полная оценка проекта закончится в конце 1925-26 г. Комиссия будет добиваться включения расхода на Днепрострой в государственный бюджет на 1926-27г.
«ИЗВЕСТИЯ» № 199 от 02.09.1925 стр.4
О Днепрострое.
В «Торгово-Промышленной Газете» от 13 сентября напечатана в порядке дискуссии статья инженера Р.Э.Классона9, подвергающая критике некоторые расчеты в проекте Днепростроя. Почин инженера Классона можно только приветствовать. Обсуждение такого грандиозного начинания, как днепровский комбинат, не может идти только комиссионным, т.-е. более или менее бюрократическим путем. Общественное мнение возможно болеее широких кругов должно быть привлечено к обсуждению проекта. Незачем говорить, что своей грандиозностью проект вызывает у одних сомнения, у других - опасения. Все это должно найти себе место на страницах печати. Все необходимые материалы и справки будут даны каждому добросовестно заинтересованному в вопросе лицу. Комиссия по Днепрострою ко всякой статье, подвергающей обсуждению те или другие стороны проекта, отнесется с должным вниманием.
Председатель плановой комиссии по Днепрострою
Л. Троцкий
"ИЗВЕСТИЯ" № 210 от 15.09.1925 стр. 3
----------------------------
1 Так Троцкий называет своих коллег по партийному руководству, особенно после ухода Ленина: Я пришел к Ленину позднее, «но прочнее и серьезнее, чем те «ученики», которые при жизни повторяли не всегда к месту слова и жесты учителя, а после смерти его оказались беспомощными эпигонами и бессознательными орудиями в руках враждебных сил». - Троцкий Л.Д Моя жизнь: Опыт автобиографии Тт.1-2.-М.: Панорама, 1991, стр. 165
2 Коммунистическая Партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, часть I 1898-1925, Изд. седьмое, М., Госполитиздат, 1953, стр. 920
3 Там же, стр.914
4 Удивительно, что тов. А. И. Рыков, не последний человек в партии и государстве (а именно, председатель Совнаркома СССР), выступая в те же дни на Первом всесоюзном учительском съезде с заключительным словом и отвечая на поступившие вопросы, утверждал, что никакой опасности в дискуссии не было и нет: "Выводы из этой дискуссии будут сделаны на протяжении ближайшего времени, но ничего грозного, ничего опасного для единства партии, для политики советской власти в этой дискуссии не было и нет. Не было никакой опасности или какого-нибудь другого осложнения и, следовательно, колебаний в нашей политике. Все это полностью и абсолютно исключено. И товарищ, который написал в записке о том, что ему ответить крестьянину, когда крестьянин говорит ему: «вместо того, чтобы спорить, лучше бы занимались восстановлением хозяйства», этот товарищ может ответить крестьянину, что ни на одну иоту от текущей нашей работы, от восстановления хозяйства эта дискуссия нас не отвлекла и текущей работе не повредила". "ИЗВЕСТИЯ" №13 от 16.01.1925 стр.6
5 Аллюзия автора на "крылатую" фразу Б. Грызлова (Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в 2003-2011 гг.) "Парламент - не место для дискуссий", см., например,
https://www.kommersant.ru/doc/1838005Из стенограммы заседания:
Председательствующий. Спасибо, Борис Вячеславович. Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты! Если есть вопросы, пожалуйста, прошу представителей фракций по одному вопросу. Если вопросы есть. Есть ли вопросы? Есть. Фракция КПРФ, да? Депутат Драпеко, пожалуйста. Включите микрофон депутату Драпеко.
Драпеко Е. Г., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Спасибо. За десять лет существования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сложилась практика внутриполитического диалога между фракциями, которая заключалась в том, что руководители фракций входили в Совет Государственной Думы. Поддерживаете ли вы поправку о том, что теперь руководители фракций не будут входить в Совет Думы, а будут входить только председатель и его заместители? И как же тогда мы с вами будем осуществлять внутриполитический диалог между фракциями, в каком институте Государственной Думы?
Грызлов Б. В. Спасибо, Елена Григорьевна. Такая поправка действительно внесена временной рабочей группой на сегодняшнее заседание. Я считаю, что такой формат Совета Думы будет предполагать конструктивную законодательную деятельность. Мне кажется, что Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью. У нас с вами есть возможность обсуждать вопросы во время парламентских слушаний. Безусловно, будет общение между лидерами фракций. И я думаю, что Совет Думы именно в таком формате будет работать наиболее конструктивно.
Стенограмма заседания 29 декабря 2003 г.,N 1(715)
http://transcript.duma.gov.ru/node/1386/6 Троцкий Л.Д. Моя жизнь, стр. 491-492
7 В современном написании чаще Кичкас - село, существовавшее до сооружения Днепрогэса и размещавшееся на правом берегу Днепра выше г. Запорожье. Частично затоплено. Эйнлаге (Кичкас) в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003924181#?page=2238 Александров, Иван Гаврилович (1875-1936) - российский и советский ученый, академик АН СССР
http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-49340.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-0 Автор проекта Днепрогэса, участник составления плана ГОЭЛРО.
9 Классон, Роберт Эдуардович (1868-1926) - российский и советский инженер и видный энергетик. Работал над составлением плана ГОЭЛРО. Строительство электростанций на торфе было его предложением. Л. Троцкий, хотя к тому времени уже освобожденный от должности начальника Главэлектро (см. «ИЗВЕСТИЯ» № 22 от 28 января 1926 г., стр. 5), в связи с кончиной Р.Классона направил телеграмму соболезнования: «Потрясен внезапной смертью Р.Э.Классона - первоклассного инженера, имя которого будет занесено в великую книгу советского строительства» («ИЗВЕСТИЯ» № 36 от 13.02.1926, стр. 3). В этом смысле отношение Л.Д.Троцкого к инженерному и научному корпусу было сродни отношению к ученым Л.П.Берии во время работы над «Атомным проектом»: предупредительное и уважительное.