Вассерман:
Промышленное и массовое. Какими должны были быть дома, ставшие "хрущобами" Статья отличная, не могу не процитировать: "...соответственно, требование проектировать жилые дома для советских граждан на основе французских муниципальных домов, по сути, означало, что Хрущёв преобразует советских граждан из статуса победителей в статус побеждённых. К сожалению, это не слишком далеко от истины, ибо (как я уже отмечал в статье «
Преступление против совершенствования») СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ ОКАЗАЛИСЬ ПОБЕЖДЕНЫ СОБСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИЕЙ. Правда, до полной победы чиновничества - разгрома СССР и прекращения социализма - потребовалось ещё несколько послехрущёвских десятилетий, но сейчас мы пребываем как раз в состоянии поражения. И, НАДЕЮСЬ, ГОТОВИМ ПОЧВУ ДЛЯ БУДУЩЕЙ НАШЕЙ ПОБЕДЫ."
via awas из комментариев:
---
timark написал дополнение к не менее интересному
комментарию 2020-06-05 09:56:17:
Мой родственник - уже при раннем Никите прораб на жилищном строительстве - упоминал, что купили у французов линии. Но Хрущёв с его непонятной страстью экономить на «роскоши» и свойством разбираться во всём на свете не счёл нужным глубоко вникать в вопрос.
В итоге на поток пошли блоки по европейским СНиПам для субтропического климата - с тонкой стенкой. Сколько, чтобы обогреть зимнее сибирское небо, десятилетиями высаживали денег - страшно даже представить. Когда спохватились - стали поэтапно увеличивать толщину наружных стен, но те радостные новостройные уродцы до сих пор стоят, утеплённые пенопластом. Этот косяк дорогого Никиты Сергеевича - циклопические теплосистемы для обогрева атмосферы вокруг курятников(где всё равно было холодно) - почему-то возводят ему в заслугу. При Сталине и за меньшее разбазаривание народных средств приглашали в допросную (см. Ленинградское дело).