Leave a comment

xaxam December 4 2024, 12:56:49 UTC
Джули, не вставайте в позу блондинки, отвечающей о вероятности встретить динозавра - "одна вторая, или встречу, или не встречу".

Со времён Галилея (если не раньше) гипотезы/версии проверяли численно. Иногда мерили/считали, позже, когда теорвер стал мэйнстримом, считали вероятности.

Верно, что сейчас большинство биологов соглашаются "в основном" с эволюционной точкой зрения. Я, со своей низенькой трибуны, тоже верую в эту теорию. Но именно что верую - слишком много в этой теории есть необъяснённых и пока необъяснимых фактов. Чтобы я сменил веру на уверенность, надо открыть ещё десяток (как минимум) биологических законов, которые позволили бы сократить время эволюции наблюдаемых видов до известных сегодня показателей ( ... )

Reply

ext_5978315 December 4 2024, 14:28:47 UTC

Эволюционные эксперименты вроде как активно проводятся. Из часто упоминаемых тот же эксперимент по эволюции E. coli Ричарда Ленски или красивый эксперимент по эволюции устойчивости к антибиотикам среди бактерий проведенный биологами из Технологического института в Хайфе и Гарвардской медицинской школы.

Не обязательно даже получать профильное образование и что-то капать в пробирки. У позвоночных присутствует адаптивная система иммунитета, которая позволяет бороться с новыми патогенами как раз за счет эволюционных механизмов в клетках иммунной системы (та же прививка - еще один эксперимент воспроизводимый в огромных количествах ежегодно со вполне предсказуемым обсчитываемым результатом). А кому не повезло, может наблюдать развитие рака благодаря эволюционным механизмам происходящих в клетках собственного тела.

Reply

xaxam December 5 2024, 05:28:49 UTC
Перечисленные вами примеры - не совсем эволюция, как мне кажется. Сама по себе адаптивность иммунной системы - конечно да, продукт долгой и весьма неочевидной эволюции. Но уж если такая адаптивность достигнута, то адаптация к конкретному виду заразы "заранее запрограммирована". Это в самом деле похоже на "самообучающийся механизм", но все такие механизмы очень сложны, чтобы можно было легко поверить в его возникновение.

Но это всё из серии аналогий, я понятия не имею, как эта адаптивность реализуется на клеточном/биохимическом уровне.

Reply

ext_5978315 December 5 2024, 21:05:40 UTC

Таки да, лучше договориться об терминах. Речь о репликаторе - биологическом объекте, способном эволюционировать “по Дарвину”.

Тут даже речь не о появлении самого аппарата адаптивного иммунитета в результате эволюции (что воспроизводить в эксперименте несколько проблематично), а о его работе при каждом новом столкновении организма с неизвестным ранее патогеном. А это как раз классический дарвинистский процесс, происходящий за считанные недели или даже дни и доступный для наблюдения каждому на собственном организме (репликаторы-лимфоциты с размножением, изменчивостью и отбором).

У Александра Маркова есть серия лекций на Ютубе и научно-популярных книг по теме. Начать можно с "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" и "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". Купил детям, но затянуло самого - неплохо так синхронизирует обрывочные и подзабытые знания школьного курса с современным состоянием наук о жизни.

Reply

het1 December 6 2024, 11:53:41 UTC

есть и третья возможность, самая правдоподобная (в том смысле, что она объясняет проблемы эволюционной теории и многие другие):

наш мир представляет собой сеттинг компьютерной игры, притом сляпанный не слишком аккуратными дизайнерами - из-за их ляпов и в истории куча проблем, и в происхождении человека и пр.

Reply


Leave a comment

Up