Хорошо греть бока, спрятавшись от ветра в каменных складках скалистых пляжей Ханко! Хорошо, но скучно. Все-таки,
xatkaru вам не кабачок :)
И вдвойне хорошо, что есть в Ханко и другие возможности для развлечений - например, можно отправиться в мини-круизы по проливу Хаеунсоули (Hauensuoli, Щучья Кишка) или на остров Густавсварн (Gustafsvärn), а если не жалко расстаться с 50 евро, то на более крупном корабле можно добраться аж до маяка Бенгтскар (Bengtskär).
Начнем, пожалуй, с локации, обладающей романтическим названием Щучья Кишка. На скалистых островах в этом проливе сохранилось множество наскальных рисунков, старейшие из которых относятся к XVI веку. В большинстве своем, это подписи морских путешественников, рисунки и всевозможные гербы. В зависимости от настроения капитана судна, пассажиров высаживают на том или ином острове примерно на час и дают возможность почувствовать себя героями Lost в поисках интересных символов.
Итак, выходим из гавани Ханко
Мимо смотровых вышек
И через 10 минут высаживаемся на крошечном острове
Можно сразу же забраться повыше, чтобы осмотреться
Собственно, вот
Кстати, пусть эта зелень не вводит вас в благостное заблуждение
Несмотря на наличие ягод и кажущуюся приземистость...
Высота ее доходит почти до колена... а уж какая она, зараза, колючая - я промолчу
Лучше уж полежать на берегу вот в такой ванночке - тепло и нет водорослей
И полюбоваться на расположившихся по соседству дайверов
Ах да, мы же сюда за наскальными надписями пришли!
Приятно видеть, что и сюда добрался Великий и Могучий
Хлипкий мостик ведет на соседний остров, но обследовать его уже нет времени - пора перебираться на Густавсварн
Небольшая историческая справка...
В конце XVIII в. шведы выстроили три форта на островах к югу от бухты Ханко. Это были Meyerfeld, Gustav Adolf и самый большой - Gustafsvärn. Укрепления представляли из себя незамысловатую ограду из гранитных валунов высотой 3-5 метров и толщиною до 2 метров, прорезанную орудийными амбразурами. Камни, естественно, вырезали прямо из острова. Малина длилась недолго - уже в 1854 г. (во время Крымской войны) все это было захвачено и разрушено русскими войсками, потому что они посчитали, что держать на бюджете такое убожество морально устаревшее сооружение - себе дороже. Впрочем, официальный гид предпочел более обтекаемую формулировку: "поскольку сил защищать их не было, а оставлять врагу - жалко". Но мы-то знаем (не знаю, как вы, а я - знаю), что все приличное с острова было вывезено в Хельсинки, в крепость Свеаборг, которую русские даже не подумали взрывать. С того времени унылые развалины никого больше не интересовали, поэтому до наших времен они дошли as is.
На Густавсварне есть вполне приличный причал
Хотя кое-кто все равно, наплевав на все блага цивилизации, приплыл сюда на байдарке
Собственно, вот они - унылые развалины
И бодрый маяк, заказанный у французов в 1951 г.
Колодец
Дом смотрительницы маяка
Сауна
Вот этот стол с термосами - типа, музейное кафе. Ни разу не встречала подобных общепитов нигде, кроме Финляндии. Везде кафе или в помещении, или в виде уличных столиков-стульчиков, то чтобы в виде "заплати евро - налей из термоса" - такого нет.
И снова развалины
По стенам ходить запрещено, но мы - совсем чуть-чуть )))
Везде буйное цветение, даже не верится, что осталось всего ничего до осени
Так и прет через камни
Земляника невкусная
А мы машем ручкой удаляющемуся острову - ведь впереди ждет встреча с маяком Бенгтскар!
По дороге можно поснимать корабли и прочие плавсредства на любой вкус
И поприветствовать их своим ободранным еврофлагом
А также послушать рассказ про военные действия в районе Ханко
Но вот уже и маяк
Мы здесь не одни - место явно пользуется популярностью
На острове также нет нормального причала
Но капитан приказывает вытащить трап
И вот мы уже на ближних подступах к маяку
Нет, мы здесь точно не одни!
Во время Зимней войны между Финляндией и СССР здесь погибло много людей, но маяк так и не сдался русским
Внутри маяка находится небольшой музей, посвященный истории этого места, а также выставка вещей, поднятых с затонувших кораблей
Русские неоднократно пытались взровать маяк, и даже почти разделили его на две части
В маяке есть отель и небольшая церковь
А также вполне приличное кафе
Как-то так здесь жили до войны
Непонятно, зачем, живя на маяке, вешать картину с морем
Но шуба при таких ветрах точно пригодится
Если подняться по винтовой лестнице на самый верх
То можно увидеть сервер
И лампу-отражатель
И, конечно же, немного оглядеться по сторонам
Если подойти к маяку с другой стороны и посмотреть внимательно
То можно разглядеть воздуховоды бункера
А вот и сам бункер
И пулеметные гнезда
Внутри бункер абсолютно пуст и даже немного подтоплен
Поэтому идем смотреть остров дальше
Здесь тоже есть наскальные надписи
И уютные ямки с водой
И пляжи
Сразу разительно бросается в глаза разница с толпами (по финским меркам) на пляжах в Ханко
Ну безобразие же!
Приходится походить вдоль берега, чтобы найти уединенную бухту. Только думаешь, что один, а нифига.
Кажется, тут точно никого нет
Ура! Ура!
Можно спокойно залечь с книжкой в камушках
А потом - немного прогуляться по тропинке вдоль обрыва
Здесь тоже можно увидеть остатки оборонительных сооружений
Что-то сохранилось лучше, что-то хуже...
И везде же хочется прилечь и полюбоваться на море и сосны!
Но пора возвращаться к цивилизации. Не уверена, правда, что хочу сидеть с интернете в сауне...
Лучше посмотрю церковь
И поднимусь на смотровую башню
Пока стою в очреди со слепыми, сгущаются небольшие тучки
Уффф, кажется, все обошли! Прощаемся с морскими волками в порту - и назад, в Хельсинки