Как я уже писала, посещение вилл и сопутствующих им ресторанов-кафе-музеев - достаточно популярный способ времяпровождения в выходные у финнов. В этом фотопостинге я хотела бы показать две очень красивые виллы, которые (имхо) могут быть интересны не только застрявшим в Финляндии надолго, но и тем, кто приезжает сюда в рамках сознательной турпоездки.
Первая вилла, о которой я хочу рассказать, некогда принадлежала художнику Akseli Gallen-Kallela, в честь которого и получила свое название. Вышеупомянутый товарищ является одним из представителей т.н. "золотого века" финского искусства, поэтому большинство его полотен хранится в Национальной Галерее в Хельсинки, а в бывшей мастерской (т.е., на сабжевой вилле) остались, в основном, "заманухи". Например, одна треть от триптиха по мотивам Калевалы, несколько набросков, пара картин из серии о путешествиях по Африке (тем не менее, суммарно это около сотни экспонатов). Но и это не так уж плохо, ведь, как мы помним, самое главное на вилле - это все-таки возможность посидеть в кафе в приятной обстановке. А обстановка вокруг G.K. самая, что ни на есть благоприятная: будучи расположена на берегу залива Лааялахти, на красивейшем, очень живописном холме, обращенном к морю, вилла отдаленно напоминает замок "Ласточкино Гнездо". Впрочем, смотрите сами:
Рядом с усадьбой расположен небольшой дачный домик, в котором работает то самое кафе
В аккуратном парке при усадьбе можно встретить интересные ландшафтные решения
Тут была
xatkaru
В мастерской
На антресолях мирно дремлет череп динозавра... и смотрится очень органично
Вот это фото отражает всю суть Сарайляндии. Подпись к нему гласит: "Жена художника, во время медового месяца, в картофельном погребе" :)
Даешь равноправие! Gallen-Kallela рисовал не только обнаженных девушек, но и мужиков
Взглянув на подпись к этой картине, я навсегда влюбилась в шведский язык :)
Средняя часть триптиха "Айно" - замануха в Национальную Галерею
Ну а мы пока что оставим Галерею в списке "посмотреть позже", а сами отправимся на второй сабжевый объект - особняк Mustio (Svarto). Усадьба расположена примерно в полутора часах езды от Хельсинки, и интересна, в первую очередь, своим великолепным парком в английском стиле. Русским туристам также может быть примечателен тот факт, что одной из обитательниц дома являлась Мария Мусина-Пушкина (Пушкин - наше все, не забыли?), дочь сосланного в Финляндию (я так и знала, что сюда русских можно только ссылать!) декабриста - Владимира Мусина-Пушкина. Последний дореволюционный владелец усадьбы - Ялмар Линдер - был самым богатым человеком в Финляндии, но одновременно сочувствовал коммунистическим и гуманистическим идеям, поэтому в годы Гражданской войны красные хоть и "выпили все вино" (по словам экскурсовода), но интерьеры не тронули, и вся мебель в комнатах - абсолютно подлинная. Кстати, экскурсовод заслуживает отдельного упоминания. Проведя по всему дому очень обстоятельную 40-минутную экскурсию для одной меня (!!!) всего за 8 евро, она еще и извинялась, что не очень хорошо говорит по-английски. А, узнав, что я приехала из России, уже после того, как я покинула гостеприимный дом, гналась за мной по парку, чтобы вручить мне буклетик про усадьбу по русском "чтобы я его показала своим друзьям, которые не говорят по-английски, чтобы они тоже приезжали полюбоваться".
Буклетик я вам не покажу, пока не приедете ко мне в гости (бебебе), а посмотреть фото можно прямо тут:
Усадьба состоит из двух небольших флигелей. В белом сейчас находится гостиница
А в желтом (основном) - музей
Многие представители семьи Линдор состояли на службе в Российской армии, и дослужились до высоких чинов, о чем свидетельствует этот парадный мундир
Красивейшие печи и росписи на стенах напоминают о
Краеведческом музее Калуги (усадьбе Золотарева)
Эх, Калуга-Калуга, когда-нибудь я обязательно вернусь! А пока - продолжим прогулку по усадьбе Мустио
За прошедший год я была в стольких "пушкинских" усадьбах, что они все слились в одну большую ПускинскуюУсадьбу:)
В этой спальне несколько раз останавливались российские императоры Александр Павлович и Александр Николаевич
Шведский король присылал сюда на отдых свою беременную жену
Ялмар Линдер. Промышленник и гуманист. После революции уехал во Францию, где разорился и покончил жизнь самоубийством.
Парк при усадьбе имеет очень интересный ландшафт, благодаря причудливо выгнутому руслу реки, протекающей через всю территорию
Строения в парке тоже по-своему необычны
И статуи тоже интересны и разнообразны
И вода повсюду
И у камней есть глаза
И все цветет
Даже крокодилы
И грибы поперли
И в лесу водятся деревянные истуканы
И можно лежать, раскинув руки, на причале, по непонятной причине тихонько раскачивающемся на почти спокойной воде
Или гулять по скрипучим потнонным тропинкам
Или сидеть на лавочке, представляя, как здесь красиво, когда вдоль водной тропинки расцветают лилиии
И думать, что кому-то повезло меньше, и он сейчас томится вот в этом... конференц-зале :)
Но когда-нибудь этот кто-то выберется из единственного узкого окошка и тоже пойдет купаться
А перед самым отъездом можно посмотреть церковь, при которой находится неприметный склеп
В котором захоронены члены семьи Линдор. Ну и правильно, разве смерть - это уважительный повод, чтобы покидать такое хорошее место?