Так как поездка в Белоруссию была приурочена к празднованию Дня Победы, то маршрут был разработан таким образом, чтобы посещать, преимущественно, объекты военной тематики.
В окрестностях Минска имеется
множество памятных мест ВОВ, но наиболее интересными нам показались мемориальный комплекс Хатынь и Историко-культурный комплекс "Линия Сталина"...
При разработке маршрута я прочла множество статей о Хатыни, и в каждой из них автор обязательно писал, что посещение мемориала вызывает очень глубокие переживания. Тогда я не придала этому особого впечатления - ведь так пишут практически про каждый туристический объект...
Но когда я увидела Хатынь своими глазами, то поняла, что все люди, написавшие прочитанные мной тексты, были по-своему правы. И кроме расхожих фраз: "глубокие переживания" и "неизгладимые впечатления", сказать больше нечего, потому что все остальное невозможно выразить словами.
Чудесный солнечный день, цветущие деревья, утопающие в зелени лугов - и среди всего этого торжества жизни - остовы печных труб с табличками, на которых написаны имена погибших: взрослых, детей, стариков... В каких-то домах жило по 8-9 человек, а где-то - всего один или двое. На вершинах труб подвешены колокола, звонящие синхронно - раз в 30 секунд. Негромкий звон - потом тишина - и снова слышно пение птиц, жужжание насекомых и шелест травы под ногами.
Мне почему-то подумалось, что когда люди наконец-то полностью истребят друг друга, то все будет точно так же: и цветы, и трава, и птицы - вот только колоколов не останется.
На залитой солнцем поляне, в окружении роняющих сережки берез, уютно устроились гранитные изваяния, символизирующие печи крематориев. Внутри каждой печи - табличка с указанием количества сожженных или расстрелянных по каждому из районов Белоруссии. Одна из них установлена в память о воспитанниках детского дома, которых отвезли в военный госпиталь, и там выкачивали из них кровь для немецких солдат. А детей из другого детдома даже в лагерь не повезли - расстреляли на месте.
Обо всем этом весьма бодрым голосом докладывает группе школьников экскурсовод:
- Дети, кто из вас был в больнице? Две руки всего? Ну, а что с вами в больнице делают? Правильно, кровь из пальчика берут. Вот и немецкие врачи тоже кровь брали - из пальчика - только много. И после этого детишки - ну чуть-чуть постарше вас - болели и умирали. Теперь понятно?
Дети смотрят на экскурсовода широко открытыми глазами...
У самого входа в мемориал группа священников проводит поминальную службу по невинно убиенным. И мне становится немного грустно, что люди придумали себе богов, которые вообще допускают ТАКОЕ. Пролить реки крови, отправить на тот свет миллионы, а потом группа людей в белых одеждах будет просить Его принять новоиспеченных покойников получше - похоже на бред сумасшедшего.
Всех посетителей Хатыни встречает и провожает памятник единственному выжившему взрослому жителю сожженной деревни - кузнецу Иосифу Каминскому, держащему на руках своего смертельно раненного в живот сына. Изможденный мужчина смотрит на всех грустно и немножко удивленно: "Ну как же так? А, может, не было никакой сожженной деревни?"
Выезжая со стоянки, я бросаю взгляд в стекло заднего вида - кузнец все еще стоит на своем месте. Через пару секунд он скроется за поворотом, и можно продолжать убеждать себя, что не было никакой деревни, потому что и быть такого не могло. Ведь есть вещи, которых не должно происходить.
Школьники возлагают цветы к памятнику Иосифу Каминскому
Колокол
Памятник сожженному дому. Открытая дверь символизирует гостеприимство бывших жителей
А вот и сами жители
Кто-то не успел дожить до года
Из-за болотистой почвы сотрудники музея постоянно борются с водой... в колодцах (траурные колодцы должны быть всегда пересохшими?)
Туристы часто бросают в колодцы мелочь... Наверное, очень хочется вернуться на место массового убийства?
Просто природа - как было, и как будет...
Кладбище сожженных деревень, не восстановленных после войны
Каждая "могилка" состоит из названия деревни и земли с места, где она некогда находилась
А на этих деревьях жизни "растут" названия восстановленных деревень
Три березы символизируют, что жители погибли непокоренными
Фрагмент мемориала, стилизованного под печи крематория
Небольшая панорама
Что-то вроде заупокойной службы
Остальные фото - в альбоме "Хатынь" на
Flickr