MAPS.ME - тоже всё :(

Dec 22, 2020 12:36

2020й год печален не только в силу того, о чем уже говорить надоело, но и тем, что мне пришлось распрощаться сразу с двумя привычными приложениями: Endomondo (см. пост ниже) и вот теперь - MAPS.ME, мой незаменимый помощник в самостоятельных путешествиях.

Если кто-то пропутил новости, в ноябре группа MAIL.RU продала мапс.ми с потрохами за 20млн баксов, после чего месяц все было тихо... https://www.cnews.ru/news/top/2020-11-02_mailru_ostalas_bez_servisa

И вот теперь новый владелец приложения, компания, занимающаяся мгновенными денежными переводами, (!!!) выпустила новую версию продукта - пока лишь для iOS - в которой весь любимый пользователями функционал оказался потерян, а именно:
- Карты больше не являются оффлайновыми (доступно лишь кэширование, в стиле Гугл.мапс или Яндекс.Карт)
- Карты отключили от БД OpenStreetMaps. В новой версии используется кастомный движок Mapbox, с куда более плохой детализацией. А это значит - никаких больше "народных троп".
- Пропали все ранее загруженные оффлайн-карты, а также закладки, отзывы, маршруты и POI.
- Приложение работает нестабильно, вылетает при попытке начать навигацию

Владельцы Андроид-девайсов пока что никаких обновлений не получили, но не думаю, что это счастье надолго. Настоятельно советую отключить автоматические обновления приложений (если вы это еще не сделали). Знаю, что не так просто вручную обновлять десятки приложений, но и в бесконтрольном обновлении есть свои риски.
Также очень советую сделать бэкап своих POI, если это еще возможно. У меня за годы использования приложения скопилось уже сотни точек интереса, и потерять их было бы крайне неприятно.

В качестве альтернативы офлайн-карт для ориентирования в городе и автомобильной навигации рассматриваю возвращение к OSMAnd, Mapy.cz или 2GIS (для СНГ). Mapfactor мне как-то не очень понравилась, когда я эту программу тестировала.
Для трекинга и каякинга я и так уже использовала Routes / WikiLoc

android, soft

Previous post Next post
Up