Вчера успешно поучаствовала в "младшем брате" Мегамарша (100/24), пройдя 50 (на самом деле - 49км) от Дрездена до Бад Шандау, частично захватив нац. парк "Саксонская Швейцария" и велотрек "Elberadweg", идущий с севера Германии через Магдебург.
Мой результат - 6ч42м, что не так уж и плохо на общем фоне: я пришла в первой десятке (пятерке?) из 2000+ участников и первой из женщин (насколько мне известно, со слов встречавших меня на финише). Всего же из 2 тысяч финишировали около 1850 человек.
Конечно, по сравнению со "стольником", "полтинник" не особо вставляет: по моему опыту, самый цимус наступает после километра этак 60-70. Ну а нирваны достигаешь на 80-90м километрах. Когда страдания и боль оставляют тебя, и идешь ты уже "на автомате", умиротворенный (шанти!), с некой скоростью, которую самостоятельно определил твой организм, будучи не в силах ни замедлиться, ни ускориться. And nothing else matters... В качестве бонуса, состояние шанти сохраняется в течение последующих 3-4 дней, без необходимости каких-либо дополнительных физических усилий.
С погодой повезло: обещанные дождь со штормовым ветром в тот день обошли Саксонскую Швейцарию стороной, а температура опустилась до комфортных +10, поэтому ничто не отвлекало от ходьбы. Несмотря на то, что у меня в билете стояло стартовое время 8:30, я отправилась в путь через 15 минут после первой группы, в 7:45. А разговоров-то было: что, якобы, сделают браслеты разного цвета для разных групп, что будут всех проверять на стартовой рамке и на финише... Нифига подобного: орги Мегамарша как были пофигистами, перекладывающие детали прохождения размеченной дистанции на совесть самих ходоков, так и остались. Ну, контролировали они стартовые ворота, да. Но ничто, кроме немецкого стремления к орднунгу, не мешало, получив браслет участника и штамп о старте в Wanderpass, обойти эти ворота немного стороной, и выйти на никак не огороженную трассу в 50м за ними.
Первые километров 15 я бежала легкой трусцой, догнав и перегнав почти всех, стартовавших в 7:30. Это дало мне преимущество на пунктах питания: самое вкусное еще не съели, и в очереди стоять не надо.
На дистанции в 50 км такие пункты расставлены каждые 10 км, а не 20, как на "стольнике". Как по мне, так совсем халява. Я даже проигнорировала пункты 10 и 40 км, потому что мне хватило запасов бананов и воды, сделанных на 20 и 30 км, соответственно.
А вот отстающие и честно стартовавшие в последней группе в 9 утра жаловались, что им бананов не хватило, и что пункты питания закрывали чуть ли не у них под носом... Что ж, я понимаю, что они заплатили столько же, сколько и я, но "ранняя птичка получает червячка" - се ля ви.
Поскольку формат мероприятия предполагает, что участники передвигаются со скоростью 4.5-6 км/ч, а я, если верить Эндомондо, двигалась к цели в темпе 7.6 км/ч, то к моему приходу финишную рамку и павильоны с пивом только собирали. Пришлось еще побегать и поискать, кто бы мне поставил штамп о финише в Wanderpass, и выдал диплом с медалью. Потом еще искала, где выдают бесплатное безалкогольное пиво, которое оказалось невкусным.
Но, в целом, я осталась довольна, в отличие от многих жалобщиков в ФБ-группе мероприятия. Рассматриваю эти 50км в качестве оценки своих сил для марафонского забега. Пока еще, увы, не чувствую, что могу уложиться в нормативные 5 часов на дистанции в 42 км. Но вот 6 часов - вполне :) Осталось только найти таких толерантных оргов, либо бегать кругами неподалеку от дома, выставив себе на табуреточке питье и еду. Благо, в наших Ъбенях на оставленную без присмотра провизию вряд ли кто позарится.
Что касается формата 100/24, то планирую в этом сезоне попробовать свои силы еще дважды: в Кёльне и либо в Мюнхене, либо на острове Зюльт (Sylt). Наконец-то я нашла обувь и носки, не натирающие мозоли и не травмирующие ногти!
Ну а потом... Путь Св.Иакова в Испании - держись, я иду с намерением осилить тебя (всю дистанцию 800 км) дней за 15 :)
Небольшой коллаж на память: