В прошедшие выходные ездила в нац. парк Эгмонт с целью подняться на вершину вулкана Таранаки (2518м).
В итоге, несмотря на то, что погода была несколько хуже, чем обещал прогноз, программу даже перевыполнила: в субботу поднялась на вершину Fanthams Peak (1966м) и прошла в общей сложности около 20 км по заболоченным склонам, ну а в воскресенье уже поднялась от парковки North Egmont (960м) на сам вулкан Таранаки (точнее, я забралась в кратер - 2314м, а на пик решила не лезть из-за густой облачности, делавшей бессмысленной съемку окрестностей и затруднявшей навигацию).
К поездке я готовилась заранее: взяла в прокате "кошки" (крампоны), на тот случай, если в кратере будет слишком много снега и льда. Забегая вперед, скажу, что эти девайсы мне не пригодились
Из Веллингтона я выехала в пятницу после работы, и как раз к закату успела поставить палатку в кэмпинге Waverly Beach - месте потрясающей красоты, заслуживающем отдельного посещения. По идее, кэмпинг платный - 10 баксов за ночь, но к моему приезду домик управляющего был уже закрыт, а уехала я с рассветом, так что получилось переночивать бесплатно
Утром, позавтракав, я проверила прогноз погоды, узнала о том, что дует сильный северный ветер, и решила подняться не на свою изначальную цель - Таранаки, а на вершину Fanthams Peak, защищенную от ветра тем самым Таранаки. На фото Фантэмс пик слева, Таранаки - справа.
Подъем оказался не очень сложным, во многом благодаря купленным накануне треккинговым палкам.
А пейзажи открывались просто космические!
На вершине Фантэмс расположена небольшая хижина на 10 коек. Отличное место для романтического уикэнда!
В тот день, из-за ветра, облаков на вершине Таранаки не было
А вот с противоположной, тихой стороны ничего видно не было
Спускаюсь вниз и отправляюсь вдоль склона горы к озеру Lake Dive
Добравшись до озера и пополнив запасы питьевой воды в расположенной рядом хижине, я решила возвращаться к мотоциклу
Но мое продвижение замедлил туман и необходимость перебираться через горные потоки без мостков
В итоге я добралась до своей цели уже в сумерках, и так умоталась, что разбила палатку прямо в кустах на парковке, хотя формально это было запрещено. Все равно в таком густом тумане после наступления темноты разглядеть мою зеленую одноместную палатку, которую я получила "в наследство" от уехавшего в Нидерланды Марселло, было практически невозможно (на фото - кусты с палаткой справа)
Следующий день был теплым и безветреным, но с самого утра на вершине Таранаки поселилась тучка, которая все разрасталась и разрасталась
Первые три километра подъема дались мне достаточно легко, несмотря на усталые после вчерашнего ноги
А потом я вошла в тучу и еле-еле умудрялась находить путь от одной вешки к другой
В самом кратере, впрочем, было солнце
И валялись куски красной вулканической пемзы
Облака как будто не решались перевалить за стены камней, но внизу не было видно нифига
А потом начался спуск под уклоном 45 градусов... половину которого я проехала на жопе. К счастью, брюки с кевларовой нитью остались, как новенькие. Защита коленей тоже пришлась как нельзя кстати. А вот подушечки пальцев я стерла до такой степени, что не могу больше разблокировать свой смартфон - сканер не распознает отпечатки. Ну ничего, отрастут еще!
По сравнению с оползающим под ногами гравием, 300 метров лестницы выглядяли просто ступенями в рай
И даже путь через мрачное ущелье, с нормальным уклоном, показался прогулкой детсадовца
Вот я и вышла из тучки к базовой хижине, откуда обычно начинают восхождение коммерческие туристы (1492м). Отсюда еще около 45-50 минут ходьбы до парковки по приличной грунтовке или 2.5 км (3-3.5 часа) до вершины. У меня же весь путь "парковка-кратер-парковка" занял 9 часов. Если бы я еще полезла на вершину, было бы все 10, и вряд ли бы я успела к мотоциклу засветло
На будущее - я реально рекомендую подняться накануне до хижины и начинать восхождение свежими и отдохнувшими. Тогда вы, вероятно, получите гораздо больше удовольствия, чем я. Для меня второе восхождение за два дня было очень тяжелым в физическом плане, несмотря на то, что я регулярно хожу в походы и выхожу на пробежки. Например, на восстановление после полумарафона у меня ушел один день. Честно говоря, я несколько раз подумывала сдаться и вернуться, и продолжала путь наверх к кратеру на чистом упрямстве и спортивной злости. На пути назад постоянно боролась с желанием улечься на склоне, уперевшись в тяжелый камень, чтобы прекратить скольжение вниз вместе с грунтом, и отдохнуть пару часов. Останавливала только боязнь не успеть спуститься вниз до темноты. Но я это сделала, и даже проехала 4.5 часа на мотоцикле назад до Веллингтона, чтобы наконец-то рухнуть в теплую кровать. Вот уж никогда не знаешь собственных пределов!