Немного фото из Грузии (1): Мцхета - Джвари - Шиомгвиме - Ананури
Apr 29, 2014 01:23
Сойдя с поезда "Баку-Тбилиси", я попыталась было купить билеты на электричку до Мцхеты, но оказалось, что кассы пригородных поездов еще не открыты, а первый поезд в нужном мне направлении будет только в 15.30. На часах было 10.30, и охранник посоветовал мне доехать на метро до станции Дидубе, откуда до Мцхеты ходят автобусы и маршрутки. Но до автобуса я так и не добралась - на ближних подступах меня перехватил таксист, с которым мы договорились о небольшой экскурсии в Мцхету и Джвари за 30 лар (примерно 15 евро). Дороги в Грузии намного хуже, чем в соседнем Азербайджане, а навыки вождения у местных жителей - примерно на том же уровне. Впрочем, это не помешало нам через полчаса добраться до места назначения... [Смотреть картинки]
Часовня Джвари, упомянутая Лермонтовым в поэме "Мцыри"
Стоит на высоком холме, откуда открывается красивый вид на Мцхету
Впрочем, кто-то и сюда заезжает на великах
Сама Мцхета показалась мне достаточно вылизанным туристическим городом, наподобие "золотоколечного" Владимира-Суздаля
Здесь имеются аж два монастыря (не считая Джвари) и огромное количество сувенирных лавок
Кстати, водитель уверял меня, что в Тбилиси сувениры дешевле. Может и так (магниты - точно дешевле на 2-3 лара), но вот таких расписных платков и сумок я в столице не видела
Собор Светицховели
Все украшено к Пасхе
Кладбище на территории монастыря Самтавро
Вид на монастырь Джвари
От Самтавро наш путь лежал в горы, по некогда асфальтированной, а теперь вдребезги разбитой дороге - к монастырю Шиомгвиме
Горы в Грузии вот такие интересные, песчаные, почти как в Крыму
Собственно, монастырь. Красивое, тихое место с доброжелательными монахами, которые даже спросили, нет ли у меня бутылки, а затем сбегали к роднику у подножья холма, чтобы набрать для меня воды.
На этом наша экскурсия, вроде бы, должна была закончиться, но в Тбилиси стояла жара, а горы дарили прохладу. Я согласилась доплатить еще 15 евро, чтобы водитель показал мне крепость Ананури, стоящую на водохранилище Живали. В водохранилище, к сожалению, спустили почти всю воду, но пейжази там все равно живописные и фотогеничные, так что о поездке я не жалею
Около крепости тоже продавали много сувениров, а также предлагали фото на память в национальном костюме
Домики вокруг крепости были такими же развалинами, как и сама крепость
Хотя весной (в +28-то, ага!) все прекрасно
Вот и свинки с поросятами мирно пасутся, не думая ни о каких тракторах
Местные жители спешат занять лучшие места для пикника, пользуясь тем, что мост не залит водой
На обратном пути в Тбилиси попадаем в пробку, организованную торговцем баранами. Водитель говорит, что накануне праздника, когда многие режут баранов во исполнение обещаний Богу, цены на скотину подскакивают в разы
Бараны везде
В конце концов, я заселяюсь в гостиницу в Тбилиси, в номер с прекрасным видом на город
А так же - с собственной терассой
В тот же вечер состоялось мое первое знакомство с аутентичной грузинской кухней. А что было дальше - расскажу в следующем постинге :)