Глядя на снега за окном, решила написать про свое путешествие в Германию, непредсказуемым образом затянувшееся на два дня при купленных билетах на самолет. Но не о снежном буране и закрытых аэропортах с автобанами хочется мне написать. Я хочу написать вам о Любеке. Давно хочу, и теперь, по всей видимости, наконец-то напишу.
До этого я была в Любеке осенью, еще теплой осенью, когда "Королева Ганзы" была, пожалуй, в своем лучшем наряде, который так прекрасно гармонирует с красным кирпичом ее стен.
Когда я приехала сюда больше двух лет назад, я не знала о ганзейской столице решительно ничего - и потому все впечатления, на удивление легкие, светлые и теплые, стали приятным бонусом. Любек поразил меня: уютом и одновременно средневековой помпезностью немыслимо богатой Ганзы. Средневековость определяет масштаб, все-таки город сравнительно маленький и в большинстве своем невысокий, улочки узенькие, набережная неширокая, канал не поражает размерами, но я верю, что в 13м, приземленном 13м веке семь высоченных шпилей Любека были видны за сто верст и производили неизгладимое и монументальное впечатление. Они и сейчас производят, пусть не настолько монументальное, но своеобразное впечатление.
Итак, больше двух лет назад я приехала и уехала из Любека осенью, подержавшись на прощание за рожки очаровательного чертика, сидящего возле главной церкви городского Совета Мариенкирхе, и загадав, как и тысячи туристов рядом с ним, однажды вернуться в Любек.
Верила ли я, что оно когда-то сбудется? Не Рим, не Лос-Анджелес, не Париж, а маленький Любек, о котором многие ничего не знают? Едва ли, и уж точно, что не так скоро. Но приехав туда в этот раз, аккурат после своего дня рождения, я загадала уже другое желание. Потому как этот блестящий различными местами товарищ явно не промах.
Что может быть лучше, чем открывать для себя удивительные места с удивительной атмосферой, где тебе хорошо? Наверное, только возвращаться в места, где тебе было хорошо. Узнавая их черты и с улыбкой осознавая, что знаешь, куда ты сейчас отправишься, и помнишь туда дорогу.
Потому что я не знаю, как у вас, но у меня обычно остается ощущение, когда я уезжаю из какого-от отдаленного прекрасного места вроде Барселоны, Будапешта или Гамбурга, что да, этого хотелось, это свершилось, но это чудо, разовое чудо и как повторить его? Это сбывшаяся мечта, это как залп фейерверка. А если возвращаешься в такое место - словно выходишь на другой уровень, это мечта, по-настоящему вошедшая в твою жизнь. Я отчетливо помню, как эта мысль посетила меня, когда я вышла на рыночную площадь, старейшую рыночную площадь, где сотни лет торговали солью, лучшими французскими винами (да, в Ганзе знали толк в вине - и до сих пор в некоторых церквях можно купить каталонское вино, разлитое из бочек в бутылки с уникальной печатью вольного имперского города Любека), кораблями и целыми армиями.
И задиристое здание ратуши, и безумный и по цене, и по приготовлению черный кирпич ганзейских купцов, и все гербы Ганзы... Я знаю, я знаю, куда отправлюсь: в арки галереи, нырнуть в улочку - и в самый старый магазин знаменитейших марципанов Любека - закупать поводы для радости для всех любимых.
Выйдя с изрядным пакетом, я отправилась к своему старому знакомцу, о котором упоминала выше, дабы поприветствовать его и поблагодарить за этот визит. И вновь поразилась размаху ганзейского строительства. 13й век, вы только подумайте, башни высотой 125 метров.
Город, и без того занесенный снегом, стала вновь укачивать метель, пробираясь под одежду, обжигая лицо, меняя памятные места, придавая им какой-то новый оттенок.
И все-таки я рада, что тогда, несмотря на 10 марта, шел снег. И пусть из-за него мне было вскорости суждено попасть в погодный катаклизм и простудиться, я рада, что увидела зимний Любек.
Потому что город ранней весной - это город почти не о чем, если только это не твой город. Это вставшая рано утром подруга или не менее растрепанный с утра, небритый друг - это очарование не для всех, это для тех, кто знает и узнает, для кого в этом больше своего смысла. А город зимой - это город с секретом. Затаенным в теплоукутанных окнах, спрятанным в недоступных ветру проулках, в натопленных ресторанчиках с запахом дерева, вывеску которых не сразу заметишь.
Это что-то смешанное, тепло и холод, холодные пальцы и горячий грог, темные стены и белый снег, пар изо рта как универсальные слова, которых так недостает, чтобы объяснять впечатления, и легкий налет Рождества на всем этом. Город зимой - это город с секретом, особенно старый город.
Единственно, о чем я жалею, это о том, что так и не сходила поужинать в знаменитейший ресторан в здании 16го века, некогда служившем пристанищем обществу мореплавателей, где потрясающий интерьер, напоминающий о мореходно-купеческой эпохе неустрашимых огромных капитанов, где "все так дорого" (с) наш гид, где бочковой эль и где периодически зажаривают на вертеле целого кабана и раздают шкворчащие куски сидящим вокруг посетителям.
Еще немного жаль, что так и не купила бутылку уникального марципанового ликера, который можно приобрести только в Любеке, но с учетом обстоятельств, таскать эту бутылку с собой было бы решительно невозможно. До следующего раза, удивительный Любек, с удивительным цветом стен, с трогательными металлическими "латками"-стяжками на них, город, в котором невозможно заблудиться, где все улицы плавными дугами скатываются к каналу, где есть окна с конфетами, окна со старыми куклами и окна со старыми кораблями. Любек не умер с последним обитателем госпиталя Хайлиген-Гайст, ганзейского пожизненного пансиона для списанных моряков, Любек просто вышел на пенсию. Тихую, спокойную и обеспеченную.