Оригинал взят у
hullam_del_ray в
Генрих Александров. Третья статья из серии "Преступления США в XX-XXI веке", Чили. В Чили в начале XX века, так же как и во всех странах Южной Америки, чувствовалось сильное влияние США. Впрочем, не настолько серьезное, как в странах Центральной Америки - возможно, из-за того, что страна была все-таки более развитой. В Чили присутствовала тяжелая промышленность, довольно развитая по тем временам - производство меди, селитры, хотя аграрный сектор был традиционно силен. После Октябрьской революции в России, в Чили обострилась борьба трудящихся за свои права. В 1922 году была образована Коммунистическая Партия Чили. В 1924 к власти пришла военная хунта - а уже в 1925 ее сменила другая, через пару лет ставшая полноценной диктатурой. Начало 1930-х годов в Чили прошло в протестных выступлениях - забастовки, восстания в армии и флоте, и, наконец, в 1932 году группа военных во главе с полковником М. Грове Вальехо совершила переворот, провозгласив Чили социалистической республикой. В ряде городов возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. В том же году произошел еще один переворот...
Во Второй Мировой Войне Чили участия не принимала, впрочем, формально объявив войну Рейху и Японии в 1945. В правительстве 1946 года вошли и представители коммунистов, но в обстановке холодной войны президент Гонсалес Видела вывел их из правительства, разорвал дипломатические отношения с СССР (установленные только в 1944). В Чили был введен так называемый "закон о защите демократии", по которому были запрещены все оппозиционные партии и движения, в первую очередь коммунистические (а также любые другие, названные "коммунистическими"). В экономике Чили преобладающие позиции заняли американские монополии, а так как профсоюзное движение было также объявлено "коммунистическим" - началось давление и на рабочий класс. Рабочий класс отвечал тем же - было развернуто широкое забастовочное движение, массовые демонстрации протеста, охватывавшие более миллиона человек. Под давлением народа правительство было вынуждено отменить "закон о защите демократии" в 1958 году, и пойти на некоторые уступки - начать реформирование страны путем проведения демократических реформ. Однако, это не имело особого успеха - постепенный выкуп акций американских монополий не сильно ограничивал прибылей компаний США, а объявленная в 1967 году аграрная реформа осуществлялась крайне медленно. В этих условиях росло влияние коммунистических, социалистических и либеральных движений и партий.
В 1969 году эти движения и партии объединились в блок "Народное Единство", кандидат от которого, социалист Сальвадор Альенде, победил на выборах 1970 года. Было создано правительство с участием представителей всех партий, входивших в этот блок, которое приступило к серьезному реформированию страны. Были национализированы меднорудные предприятия, принадлежавшие США, ограничена деятельность национальной промышленной, помещичьей и финансовой олигархии, осуществлялась аграрная реформа, практически ликвидировавшая систему латифундизма. Было улучшено материальное положение рабочих и служащих, пенсионное обеспечение, было расширено жилищное строительство. Правительство "Народного Единства" активно выступало за мир и международную безопасность, в поддержку мирного сосуществования и сотрудничества стран с различным общественным строем, против колониализма и неоколониализма. Были, конечно, и минусы - в условиях международного давления (в основном - со стороны США, естественно) у Чили начались проблемы в связи с нехваткой средств, которые покрывались за счет печатания денег, а чтобы не допустить роста цен - правительство приступило к контролю над ценами на услуги и товары. Вскоре была создана государственная система гос-закупок распределения товаров и услуг, через которую к потребителю поступали практически все товары и услуги, что вызвало недовольство крупных компаний и прочих предпринимательских кругов, часто товары начинали реализовываться нелегально, возник "черный рынок".
В 1971 году наметился серьезный кризис в политической жизни и экономике Чили. Саботаж на предприятиях, вывод финансовых ресурсов из страны вынудили правительство прибегнуть к ускоренной национализации банков и крупных горнодобывающих компаний. Отказ правительства Народного Единства выплатить компенсацию американским горнодобывающим компаниям - собственникам национализированных медных рудников, привел к еще большему обострению отношений с США, которые лоббировали введение эмбарго на чилийскую медь, арест имущества Чили за рубежом, кредитный бойкот со стороны банков и международных финансовых организаций.
В 1972 году Сальвадор Альенде выступил на сессии ООН с заявлением о том, что против его страны ведется кампания экономического удушения. С согласия президента США Никсона, ЦРУ разработало т.н. "Сентябрьские план", предусматривающий оказание поддержки оппозиционных правительству Народного Единства групп. Под влиянием США Чили охватила волна забастовок и политического террора. Следует заметить, что те, кто не хотел участвовать в забастовках, профинансированных США, также подвергались террору. Когда 8 июня 1973 г. возникла угроза прекращения забастовки на руднике “Эль Теньенте” в г. Ранкагуа, туда прибыли вооруженные отряды неофашистских группировок “Патриа и либертад” и “Роландо Матос”, которые напали на автобусы с шахтерами, взорвали несколько установок по подаче воды на рудник, разгромили здание администрации и, захватив местную радиостанцию “Либертадор”, стали передавать в эфир призывы к свержению правительства Альенде. Ультраправые боевики взрывали штаб-квартиры левых, демократических и профсоюзных организаций, убивали неугодных политиков. Бывали дни, когда в Чили происходило более 50 терактов в сутки, например, 13 августа 1973 г. правые провели полтора десятка взрывов на ЛЭП и электростанциях, лишив электроэнергии (а в крупных городах и воды) 9 центральных провинций с населением 4 млн человек.
В то же время, законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежащим к Народному Единству (было и такое, хотя США вовсю распространяли дезинформацию о том, что в Чили чуть ли не военный коммунизм).
По мнению американских спецслужб, несмотря на экономические неудачи, правительство Народного Единства в Чили представляло серьезную опасность интересам США - и не только в регионе. Дело в том, что система была достаточно привлекательной - проект, в котором социализм сочетался с политической демократией. Эта модель могла вызвать к жизни схожие процессы в других странах мира, поэтому США прилагали все усилия к дестабилизации обстановки в Чили.
11 сентября 1973 года начался военный переворот. Начался он, "как не странно" на военных кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с США манёврах "Унитас", проходивших у берегов Чили. Несколько сотен матросов и офицеров - сторонников Народного единства - были расстреляны и сброшены в море. Ранним утром корабли ВМС обстреляли город Вальпараисо, после чего высадившийся десант захватил город. Началась операция по захвату столицы Чили, Сантьяго. Принадлежавшие правым радиостанции передали в эфир заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты, во главе с командующим сухопутными силами генералом Аугусто Пиночетом. Радиостанции, поддерживающие Народное Единство были разбомблены военной авиацией. В 9:10 утра последняя радиостанция, поддерживавшая Альенде ("Магальянес") была разбомблена прямо в ходе трансляции, и захвачена мятежниками, весь персонал был расстрелян.
Сразу после уничтожения "Магальянес начался штурм президентского дворца "Ла Монеда", который защищали несколько десятков человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Сальвадор Альенде не покинул дворец до последней минуты - и погиб при и поныне невыясненных обстоятельствах. По одной версии его убили, по другой - он застрелился из пистолета, подаренного ему ранее Фиделем Кастро.
В течение следующего месяца было убито, по разным источников, 3-30 тысяч человек, были созданы концлагеря для политических заключенных, в которых людей подвергали пыткам и расстреливали - через этот ад прошло от сорока до пятидесяти тысяч человек, многие из которых были замучены в ходе допросов, хотя немалое количество этих людей все же было отпущено по домам. Если же брать первые два года правления режима Пиночета - до 492 тысяч человек (по разным источникам), осужденных по политическим мотивам (естественно, включая административные аресты на "сутки", но все же, цифра внушительная).
Дипломаты из посольства Франции (согласно парижским газетам) видели как карабинеры нагружали грузовики телами убитых. Другой дипломат рассказал, как солдаты закапывали в огромной яме тела убитых. Еще один - что в квартале Эмида военные убили около четырех сотен человек. Американская "Miami Herald" опубликовала 25 сентября 1997 года показания американской супружеской четы Патриции и Адама Геррет-Шеш, проведшей несколько дней на Национальном Стадиона (превращенном хунтой Пиночета в концлагерь). Супруги рассказали, что за эти дни военные расстреляли от 400 до 500 заключенных “группами по 10-30 человек”.
Генеральный секретарь Международного движения юристов-католиков Леопольд Торрес Бурсо, генеральный секретарь Международной федерации прав человека Мишель Блюм, генеральный секретарь Международной ассоциации юристов-демократов Жоэ Норман опубликовали после недельной поездки по Чили совместное заявление, в котором говорилось, что массовые нарушения прав человека в Чили “приближаются к геноциду в том виде, как он определен в конвенции ООН”. Этим занималась как армия, так и специально созданная политическая полиция DINA, действия которой в отношении противников проамериканского режима Пиночета были столь жесткими, что вызывали отторжение и непонимание даже у самих американцев.
Диктатура Пиночета, поддержанная и профинансированная США продлилась до 1989 года, когда в стране произошли всеобщие выборы, и режим был свергнут. На поддержание жизни этой диктатуры США потратили около 2,5 миллиардов долларов - это может быть интересно тем, кто часто заявляет о "бездумных денежных тратах СССР на всякие там Анголы и Лаосы".
Источники:
http://www.time.com/time/magazine/http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Chilehttp://en.wikipedia.org/wiki/1973_Chilean_coup_d'etat
http://en.wikipedia.org/wiki/Chile_under_Pinochethttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/12/10/AR2006121000302.htmlhttp://www.nytimes.com/2006/12/11/world/americas/11pinochet.html?pagewanted=all&_r=1&http://www.enotes.com/chile-reference/chile