Налоги бывают разные...

Jun 13, 2007 23:10

Налоги существовали всегда. По состоянию уровня налоговой системы, можно судить о развитости государства. Однако в разные времена правители умудрялись вводить такие налоги, что остается только руками развести.

Налог на часы
Введен в Англии в 1797 году.
Плательщиками являлись собственники часов. Владелец часов обязан был уплатить ежегодно в казну 5(пять) шиллингов.
Отменен в 1798 году

Налог на туалеты
Крылатое латинское изречение "Деньги не пахнут" (non olet) принадлежит римскому императору Веспасиану(69-79 гг.н.э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на "латрины", или общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовался не иначе как "мочевой налог". В более поздних, "культурных" источниках он стал называться податью на общественные уборные. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи". Изнеженные римляне не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани - термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Расчет императора оказался верным. Денежки хлынули в казну.

Налог за право езды на велосипедах
В марте 1910 года постановлением Городской Думы г.Симбирска, владелец велосипеда обязан платит налог - 50 копеек - в доход города за право езды по городу.
Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах.
Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами, на велосипед его хозяин должен был навесить номерной знак.

Налог на евреев
В 96 г. Нерва произвел реформу налога на евреев (fiscus Iudaicus) и отметил это событие чеканкой монет с надписью: fisci Iudaici calumnia sublata - "ложные обвинения, связанные с налогом на евреев, прекращены". Хотя точное содержание реформы Нервы неизвестно, его можно реконструировать на основе свидетельств Светония и Диона Кассия.
При Домициане налог на евреев взимался с особым рвением (acerbissime) и преследованиям подвергались
те, которые, не признавая этого открыто (inprofessi) вели иудейский образ жизни (Iudaicam viverunt vitam), и
те, кто скрыв свое происхождение (dissimulata origine), не платили дань, наложенную на их народ.
Домициан принуждал платить налог
приверженцев иудаизма, не являвшихся этническими евреями (квазипрозелиты), и
евреев-апостатов, порвавших с общинами и скрывавших свое происхождение.
Сбор налога с этих двух групп обычно рассматривается как фискальная инновация Домициана.

Налог на глаза
В начале 18века (при Петре 1).В Башкирии налогом облагали глаза в зависимости от цвета:
*серые оценивали в 8 алтын,
*черные в 2-3 алтына.

Налог на бороду
Налог на бороду - введен 1сентября 1689г(с Нового года) Петром 1.
Отменен 6 апреля 1722г.
борода была расценена посословно:
дворянская и приказная - в 60 рублей,
первостатейная купеческая - в 100 рублей,
рядовая торговая - в 60 рублей,
холопья, причетничья и т. п. - в 30 рублей;
крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.
В 1715 г. установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир.
В указе царя Сенату говорилось:
"подтвердить накрепко старый указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год и к тому чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем"!
От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы да сверх того тут же, "не выпуская из приказу", вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен;
несостоятельных отсылали в каторжный порт Рогервик отрабатывать штраф;
всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.

Налог "на мир"Удерживают в Гвинейской Республике, оценив каждый год без войны в сумму, эквивалентную 700 бельгийским франкам.

"Гипсовый налог"
Уплачивают в Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистики в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на воробьев
Налог на воробьев придумали в XVIII веке в Вюртемберге.
С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае не подтверждения факта уничтожения птиц уплачивался в казну налог в размере 12 крейцеров.
Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.
Так, что Китай просто перенимал и усовершенствовал Западный метод налогообложения

Налог на тень
изымается с 1993года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог на бездетность
Налог на бездетность 21 ноября 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории. Удерживался только в СССР и Монголии. Налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Налог на соль.
Налог 4000(четыре тысячи)%
4000 % пошлины - это не фантастика. Именно таким налогом облагалась Британцами в Индии соль.

Источники:
http://cmc.com.ua и http://tax-nalog.km.ru/
Previous post Next post
Up