Дм. Фёд. Трепов и приказ "патронов не жалеть"

Mar 27, 2010 13:26

Дм. Фёд. Трепов и приказ "патронов не жалеть"

Цитирую воспоминания генерала Мосолова, начканцелярии Двора и давнего товарища Трепова (по очередному изданию его воспоминаний: Мосолов А.А. При дворе последнего императора. Спб., 1992. С. 41, 42 сл.):

"...Трепов, призванный в разгар народных волнений 11-го января, - их усмирил, не пролив ни одной капли крови, и это исполнил при полной растерянности в верхах.... Кстати, хочу рассказать историю знаменитой фразы Трепова. Раз вечером я заехал к нему на Мойку. Он показался мне озабоченным и видимо был очень занят. Я сел против него. После довольно долгого молчания он, продолжая заниматься, дал мне на прочтение только что написанную черновую приказа войскам гарнизона на следующий день, когда ожидались особенно сильные беспорядки. Прочитав эту черновую, я подчеркнул в ней фразу "Патронов не жалеть" и вернул ее со словами:

- В своём ли ты уме?

- Да, в своём. И эта фраза вполне мною обдумана, но я забыл ее подчеркнуть, ты это сделал.

- Понимаешь ли ты, что после этого тебя будут называть не Треповым, а "генералом патронов не жалеть"?

- Знаю это и знаю, что это будет кличка непочетная, но иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. Неужели ты думаешь, что я не понимаю всех последствий этого приказа для себя лично? Ну а теперь иди, мне некогда. Завтра же зайди узнать результат моего приказа. Тогда скажешь, прав ли я был.

Он оказался прав, толпа побоялась войск после этого энергичного приказа, и ни одного выстрела за этот день дано не было. Трепов безусловно знал психологию толпы и имел гражданское мужество действовать согласно своим убеждениям ".

Надо сказать, что и недоговоренная мысль Мосолова, и слова Трепова о "последствиях для себя лично" имели в виду прежде всего то, что революционеры, которым уж точно такие тонкости в голову не пришли бы, непременно внесли бы (и на самом деле внесли) Трепова после этого приказа в свои списки на ликвидацию. Трепов и этого не побоялся, хотя вот эта угроза была очень нешуточная. На него и покушались пять раз, однажды убили по ошибке генерала Козлова вместо него (они были похожи).

Сам же знаменитый приказ, точнее, объявление, раскленное по всей столице - вот он:

"От с.-петербургского генерал-губернатора и начальника санкт-петербургского гарнизона извещение

Население столицы встревожено слухами о предстоящих якобы массовых беспорядках.

Меры по охранению личности и имущества столицы приняты; поэтому прошу население указанным слухам не верить.

Если бы, однако, где-либо возникли бы попытки к устройству беспорядков, то таковые будут прекращаемы в самом начале и, следовательно, серьезного развития не получат. Войскам и полиции мною дано приказание всякую подобную попытку подавлять немедленно и самым решительным образом; при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления - холостых залпов не давать и патронов не жалеть.

Считаю долгом предупредить об этом население столицы, дабы каждый обыватель, примкнувший к толпе, производящей беспорядок, знал, чем он рискует; благоразумное же население столицы во избежание тяжелых последствий я приглашаю к сборищам, направленным к нарушению порядка, не примыкать.

Подписал:

Свиты Его Величества генерал-майор Трепов.

14 октября 1905 г. "

Обратим также внимание на то, что стрелять велено только при _сопротивлении_ толпы силовому разгону (разгону менее сильными средствами, силовому. но без кровопролития). А не не по факту наличия этой толпы и отказа ее разойтись, как 9.01. Предусмотрен, при неподчинении толпы, разгон силой, но без непременной стрельбы, и только при сопротивлении толпы - стрельба по ней залпами. То есть он специально подумал и о средних мерах, как минимизирующих кровь; кстати, он Мосолову и до этого с негодованием говорил об отсутствии таких мер 9.01.
Previous post Next post
Up