Катаевская Одиссея в ЧК - заключение. Катаев и "польский заговор".

Apr 08, 2009 17:05


Катаевская Одиссея в ЧК - заключение. Катаев и "польский заговор".

Итак, напомним, что Катаев был арестован Одесской ЧК на рубеже-марта апреля 1920 вместе с младшим братом по какому-то весьма тяжелому обвинению (скорее всего - по обвинению в причастности к какому-то подпольному заговору, под чем нередко имелось в виду простое согласие сделать что-то для заговощиков, когда ударит час ) - обвинению недостаточно (по меркам ЧК) обоснованному, чтобы вынести ему приговор, но достаточно обоснованному, чтобы в чаянии новых материалов по делу держать его в тюрьме неограниченно долгое время. Пока же этих материалов не было, его после нескольких первых допросов даже не вызывали в ЧК из тюрьмы, а просто держали там (как и брата) месяц за месяцем.

Пока Катаев сидел, чекисты напали на след (в июне) "польского заговора" и в августе разгромили его. Вообще говоря, ничего не мешало бы тому, чтобы чекисты задним числом сочли бы то дело, в связи с которым взяли Катаева, связанным именно с "польским заговором" (тот формировался весной 1920, и в связи с какими-то его членами могли состоять люди какимх-то других групп; этого было бы достаточно, чтобы всех их потом проводили по общему делу о "польском заговоре" ). Но судя по тому, что и после разоблачения "польского заговора" и массовых арестов его членов Катаева на допросы не вызывали (Катаев говорил сыну, что после первых допросов его так вовсе и не таскали из тюрьмы в ЧК ), никто в ЧК не думал тогда пристегивать Катаева к этому заговору.

Освободили же Катаева, мягко говоря, скоропалительно: сводя воедино его рассказы одесскому краеведу Розенбойму (Лущик: 81 сл.) и сыну ("Доктор велел мадеру пить"), получаем, что в один прекрасный день в тюрьму нагрянула комиссия, в составе которой был помнивший Катаева по 1919-му Туманов, в тот же день информация о Катаевых ушла от некго к важному прибывшему из центра чекисту Якову Бельскому, в тот же день Бельский грянул на эту тему кулаком, и в тот же день Катаевых Одесская ЧК, уступая Бельскому, освободила (вышел Валентин Катаев на свободу в тот же день, что в тюрьму пришла комиссия Туманова) .
Через полтора месяца в решение заседания Одесской ЧК по "польскому заговору" от 28 окт. братья Катаевы упоминаются (разрозненно) в числе выпущенных по непричастности к этому делу (к которому, судя по всему, на протяжении всего их заключения их никто и не думал "причащать"). Это и кажется непонятным.

И тут мы должны ввести любопытное обстоятельство. Как выясняется из автобиографически-художественных текстов Катаева, в Одесской ЧК 1920 года весьма стремились, чтобы в отчетности сходились концы с концами, чтобы на поступивших в ЧК людей была потом четкая отчетность - если выпущен, то с ясным оформлением дела, на каком именно основании выпущен, если казнен или наказан иначе - то опять же, с четким оформлением его участи. Этот мотив у Катаева возникает дважды, причем оба раза в паре и непосредственной связи с другим мотивом: РЕАЛЬНАЯ участь заключенного такая-то, а ЧК очень заботится о том, чтобы оформить ее ПО-ДРУГОМУ, поскольку эта самая реальная участь с официальной точки зрения для ЧК оказывается "не комильфо" (перед лицом каких-то предполагаемых контрольных инстанций). В "Траве забвения" приговоренный к расстрелу заговорщик штабс-капитан смог сбежать от конвойных и избежать казни. Казалось бы, ну неудача и неудача. Однако Одесская ЧК в ТЗ вовсе не протоколирует факт бегства, а расстреливает ВМЕСТО него какого-то налетчика и в официальных отчетах и списках расстрелянных показывает нашего штабс-капитана казненным ("Они выстрелили по мне пару раз из винтовок и наганов, но промазали, а вместо меня во избежание неприятностей Ангел Смерти [Вихман] вывел в расход для ровного счета какого-то налетчика. А я остался в списке"). В "Вертере" Диму выпускаект сам Макс Маркин, предгубчека. Казалось бы, он здесь царь и бог, его воля закон (напомню, что никаких уголовно-процессуальных кодексов еще и в помине нет, все на ревправосознании) - чего ему стесняться? ЧК и так выпускает множество народу. Однако ж нет, Дима-то подписал признание своей вины, и потому выпускают Диму тайно, а по официальному отчету и спискам казненных его тоже показывают расстрелянным!

Надо детально разбираться во внутреннем устроойстве, внешних связях и внешней подконтрольности Одесской ЧК, чтобы понять, ПОЧЕМУ Одесская ЧК так заботилась о подобном оформлении дел, при надобности - о подложном их оформлении, лишь бы отвечало какому-то чекистскому комильфо (кстати, верный себе Катаев подчеркивает, что при таких подлогах одесские чекисты опять же не трогают невинных: вместо штабс-капитана в ТЗ расстреливают не абы кого, а налетчика, которого расстреляли бы и так). Опасались ли при этом какой-то "службы внутренней безопасности", или самодеятельных доносов из собственной среды по частной инициативе доносчиков, или каких-то проверок? Как бы то ни было, в остатке оседают три вещи:

1) Одесская ЧК-1920 заботилась о непременном оформлении конечной участи арестованного, причем шла в этом отношении на подлог по бумагам, если реальная участь чем-то не вписывалась в чекистское "комильфо", была, так сказать, ненормативна.

2) У Катаева такое подложноеи оформление - мотив постоянный на протяжении 25 лет, всплывает и в "Траве", и в "Вертере".

3) Участь самих Катаевых - нежданное скоропалительное освобождение по волюнтарному рявканью большого чина из столицы, свалившегося га Одесскую ЧК - была именно что ненормативна (по крайней мере с точки зрения "нормального". делопроизводства и самолюбия Одесской ЧК; кроме того, какому-то следующему ревизору могло не понравиться, что подследственного, не дождавшись окончания следствия, скоропалительно выпускают по чьему-то заступничеству. Собственно, именно такое освобождение Димы вызывает ярстный гнев надзорной инстанции - особоуполномоченного ЧК Бесстрашного - в "Вертере"! ).

По совокупности этих трех пунктов я считаю, что Одесская ЧК, выпустив Катаевых под давлением Бельского, просто задним числом решила оформить это освобождение как можно "глаже" и "комильфотнее" для всех. И нашла для этого простейший способ: пристегнуть Катаевых (на деле уже освобожденных) к окончательному разбору дела о "польском заговоре" и провести их на соответствующем заседании как подлежавших освобождению по непричастности к этому заговору. тут и комар носа не подточил бы: мотивировка самая убедительная, к чьему-то давлению и заступничеству "по знакомству" с Катаевым не имеющая, растворяющая освобождение Катаевых в освобождении десятков других лиц, дейстивительно притянутых по делу о "польском заговоре" и выпущенных по итогам расследования, показавшего их непричастность к нему,
- и, наконец, это еще и формулировка "истинная", поскольку к чему-чему, а к "польскому заговору" Катаевы действительно были непричастны!

Это мне и кажется наиболее вероятным объяснением дела, находящим к тому же известное созвучие (см. выше) в катаевских же беллетристических воспроизведениях сюжетов об Одесской ЧК
Previous post Next post
Up