Вместо рецензии: о правильном попаданчестве.

Feb 25, 2022 17:29



Речь идёт о серии книг "Неверный ленинец" (3 готовы, одна в работе) о предреволюционном периоде Российской империи. И это как раз тот вариант, когда приключения попаданца используются не столько для описания приключений спинного мозга (и чего пониже), а для анализа происходящих событий и возможностей воздействия на них. Собственно, для этого попаданческая фантастика и нужна.

Что крайне прикольно писал человек левых убеждений, но... Очень и очень грамотный. Не только в истории революционного движа, но и по жизни в целом. Как он пишет про своего героя, что с опытом бизнеса, и в это охотно верится. В силу этого человек шарит в политэкономике и хорошо её умеет коррелировать с происходящими событиями. Поистине для левых это нечто недосягаемое. И, подозреваю, что в данном случае плазменные левые могут и не понять основного посыла книги и оплеваться. Само название первой из оных - "Провокатор" - будет этому способствовать.

В чём, собственно, фикус-пикус? Автор не пробивается на встречу к Николаю II, Столыпину, Сталину или Ленину (нужно подчеркнуть) с требованием начать выпускать "промежуточный патрон". Во-первых, это архисложно; во-вторых, не поверят. ГГ идёт по более длинному пути. Устраивается в инженерную контору, оформляет на себя ряд патентов и начинает медленно преобразовывать общество вокруг себя. И здесь играют роль не только технические новинки или удачные предсказания - это, прежде всего, формирование вокруг себя экономической и социальной инфраструктуры, куда входят успешные экономические, просветительские и организационные проекты. Вокруг него собираются горящие энтузиазмом, неглупые люди, которым, в кои-то веки, поручают реальную работу, где они могут проявить себя не только как разрушители, но и как созидатели. Обретя при этом соответствующий опыт и понимание - что делать дальше. В крестьянских хозяйствах экспериментируют с артельным производством, которое, да, очень похоже на колхозы, но не колхозы в том плане, что операется, прежде всего, на самостоятельность хозяйствующих субъектов. Что опять же подразумевает как рост профессионализма у крестьянства, так и формирование (медленное, но верное) опыта работы демократических институтов, так как данные артели существуют в рамках общественно-экономического движения, управляемого выборными органами.

По итогу растёт престиж ГГ у других слоёв общества. Инженерного - за счёт реализации многочисленных и интересных проектов. У военных - за счёт умения предсказать ближайшее развитие событий (в т.ч. военные обострения). И везде появляются симпатизанты, растут кадры, соответственно, повышая масштаб деятельности.

Не забывает при этом ГГ и революционеров. Он в гуще событий, имеет свою позицию, причём вполне допустимо официальную и не отказывается от подпольных методов работы - благо владеет определёнными книжными знаниями. Здесь он тоже стрижёт свои бонусы: от дерзких эксов, которые позволяют ему пополнить первоначально худую кассу, до переманивая под своё крыло харизматичных и талантливых общественных деятелей из своего прошлого, которым опять же даются небанальные и интересные задачи, повышающие их разнообразные скиллы. При этом автор против несистемного насилия. Более того, особо йобнутых бомбистов периодически сдаёт полиции, создавая себе дополнительное алиби. Как итог к периоду острого кризиса у него есть не только легальный инструментарий,  но и нелегальный, включая обученных боевиков и охранные предприятия.

При этом хорошо показано, что даже знание о прошлом не позволяет легко и быстро его менять. Общественные процессы очень инерционны. Это как широкая река, которую не перекрыть одним бревном. Это может сделать только кропотливая и тщательная работа, сделанная на высокопрофессиональном уровне. А мелкие запруды такая река банально сметёт. Собственно, эту плотину ГГ и строил 3 книги подряд.

К плюсу добавлю неплохое знание автора антуража предреволюционной истории. У него не вызывает сомнения, что московская промышленная группа организовала восстание в Москве в 1905 году и ради каких целей, что для современных левых большая редкость. В общем, весьма здравый подход к тогдашнему общественно-политическому устройству и понимаю "как крутятся винтики" государевой и экономических машин. Попридираться, конечно, можно. Но, право, не хочется.

Не обошлось у книги и без недостатков. К таковым можно отнести её производственный характер. Это описание различных технических моментов, которые привели ГГ (или, что бывало реже, не превели) к успеху. Безусловно, многие вещи написаны правильно, но мешают динамике книг и отвлекают от более важных вопросов.

Опять же исторический и общественно-поведенческий базис вроде есть, но расскрывается он не всегда, подчас, урывками. Не всегда понятно, почему какие-то исторические процессы происходят и откуда растут ноги. Понятное дело, что пересказывать историю всех предпосылок задача архисложная, но это позволяет срастись с эпохой, выстрадать её. Безусловно, такие описания и ответвления есть, но мало и, скорее, как констатация факта.

В общем, у книги, на мой взгляд, одна проблема: чтобы её принять и понять - надо реально так же думать (и обладать знаниями) ГГ. Здесь как говорится: не только лишь все...

В общем, очень добротная книга, которая сильна не тем, что вскрывает реалии прошлого, сколько показывает, причём, на мой взгляд, совершенно верно - направление куда надо идти. Это содание действующей инфраструктуры из людей, предприятий, социальных отношений, которые создадут прообраз и фундамент будущего. Где можно откатать его различные элементы (отобрав работоспособные), вырастить кадры и собрать какие-никакие ресурсы. Причём, здесь обнаружиться, что и мирным путём можно решить часть вопросов, но и в рамках кризисного - тоже будет от чего отталкиваться.

К прочтению всем интересующимся рекомендована.

Фантастика, Рецензии, Социальная эволюция, История

Previous post Next post
Up