Что нам сети принесли...

Nov 26, 2020 19:56

Вардан Багдасарян про трансгуманизм.

image Click to view

Очень мощно. Человек реально озадачивается важными вопросами и неплохо систематизировал проблему. Дело в том, что текущие вызовы, связанные с современным экономическим кризисом, это только начало смены фаз. По мере появления новой экономической базы и, как следствие, перестройкой общества - акценты здорово ( Read more... )

Хазин, Будущее, Трансгуманизм, Социальная эволюция

Leave a comment

Comments 50

aleks_visero November 26 2020, 17:36:58 UTC
Я вот не понимаю смысла содержать население на БОД. Раздаём всем таблетки счастья, и чтоб быстро дохли. С размножением проблем нет, и сейчас есть инцелы-будет больше. Проблема только с мусульманами и гетто-они слабо подвержены пропаганде.

Reply

wwold November 26 2020, 17:48:16 UTC
Просто Савельёв и Хазин выступают антитрансгуманистами. Тогда эволюция человека осуществляется на на массовой выборке из обычных (а немодернизированных) человеческих особей. Тогда, да, нужен поток свежей крови, из которой эту выборку нужно делать.

Кстати, а как вы собираетесь "таблеточки" избежать?

Reply

aleks_visero November 26 2020, 17:55:35 UTC
А кто сказал что я собираюсь "избежать"? Но я полагаю, что россиянам она не положена. Самогоночка с метанолом и перо под ребро-отлично решат проблему перенаселения на этой территории.

Reply

wwold November 26 2020, 20:20:13 UTC
Да, вы, Батенька, романтик. Голод, холод и "коронавирус". Всё сами, всё сами.

Reply


lazy_fat_spb November 26 2020, 19:57:59 UTC
"Большинство, при наличии халявы, будут банально деградировать."

Автор себя относит к большинству? Или куда?

Reply

wwold November 26 2020, 20:18:13 UTC
Если в молодости не попал в компанию со здоровым отношением к работе, то не факт бы, что в последствии хоть как-то зажёг. Поэтому соглашусь с Энгельсом: труд сделал из обезьяны человека.

Reply

lazy_fat_spb November 26 2020, 20:21:13 UTC
Т.е. к большинству?

Reply

wwold November 26 2020, 21:11:17 UTC
Такой вариант я не исключаю.

Reply


ext_804839 November 27 2020, 11:19:59 UTC
в общем, ничего хорошего не будет с проигравшими.-в целом да, но не со всеми(возможно) и не сразу(это почти точно). А вот кто первым огребёт-это оставшиеся в стороне, ибо за них ни одна из сил не впряжётся, а наоборот будет рвать зубами. На примере ковидла мы как раз это и видим, когда желающее отсидеться в сторонке общество резко провернули и поставили раком, но не некие силы, а внезапная эпидемия, а государство совершенно не торопится впрягаться(лечить).

Reply

wwold November 27 2020, 14:27:30 UTC
Ну, да. Если не можешь остановить пьнку - возглавь.

Reply

ext_804839 November 27 2020, 15:08:57 UTC
Нее, это приблизительно как по Шульман в фразе "молчаливое согласие не дорого стоит": а) с терпилами не делятся(зачем?)-делятся(подкупают) противников, б) если и так довольны, то о чём вообще разговор?

Reply

wwold November 27 2020, 15:39:50 UTC
==делятся(подкупают) противников==

Или уничтожают. Всё зависит от ставок.

Reply


gulliverfoil November 27 2020, 14:50:59 UTC
Посмотрел оба видео, и если по первому видео вопросов и возражений нет (кроме окончания интервью, где Багдасарян ударяется в теологию), то по второму интервью очень много негатива. Во-первых, с моей точки, идеи Хазина, и его собеседника более античеловечны, чем идеи трансгуманизма (который улучшает тот исходный материал который имеется). Да, есть люди с низким интеллектом, скажем так адекватно одаренные. Но они же не животные, чтобы "держать их в загончике" и отбирать по уровню интеллекта. Во-вторых, вопрос - а кто будет осуществлять отбор? Кто будет судить: этот достоин, а этот нет? по каким критериям? Вот, хоть убейте меня, но у меня сложилось стойкое убеждение, что именно Хазин и Савельев считают себя достойными определять кто достоин жить, а кто из "ублюдков", как выразился Хазин, должен умереть. С моей точки зрения, два этих персонажа просто омерзительны. В-третьих, исповедуемая ими концепция, что человек это то что заложено у него в генах глубоко ошибочна. Также как и противоположная точка зрения, человек это чистая доска, ( ... )

Reply

wwold November 27 2020, 15:38:20 UTC
==Во-первых, с моей точки, идеи Хазина, и его собеседника более античеловечны, чем идеи трансгуманизма (который улучшает тот исходный материал который имеется ( ... )

Reply

gulliverfoil November 27 2020, 16:36:27 UTC
==В этом плане рассуждения Хазина и его гостя "омерзительны" в рамках "стабильной стабильности". Рамках или жизнь в резервации, или смерть в расстрельном рву - они гуманисты. Это надо понимать ( ... )

Reply

wwold November 27 2020, 17:10:29 UTC
==А Михаил Леонидович, насколько я могу судить как раз из шлейфа, но очень хочет туда попасть.==

Да, хочет.

==Хазин не прав в том, что любой человек в любой момент может стать другим. Мне нравится одно выражение: "Я могу повторить то, что когда-либо сделал другой человек". И у меня есть куча примеров в жизни, перед глазами, когда люди очень круто меняли свою жизнь.==

Да, имеет место быть. Но... к сожалению, это не тренд. Люди меняться не любят. В этом плане я сторонник концепции: катарсиса. Когда люди будут вынуждены перерождаться под спудом обстоятельств. Но, увы, это тоже не очень гуманный метод.

Reply


gulliverfoil November 27 2020, 20:59:48 UTC
Про ипотеку я привел пример как крайнего закабаления человека. И опять же, это условие о 75% перестанет действовать при ЧП и стихийных бедствиях. Вот допустим, власть отстранилась бы сейчас от устранения последствий стихии в Приморье и сказало бы: да это не наши проблемы холопы, покупайте генераторы. Очень может быть что там обстановка бы рухнула моментально... А может и нет... Утерлись бы и купили. Другой расклад в ситуации когда денег нет, не то что на генератор, на хлеб нет. Но такое должно произойти на достаточно большой территории - иначе соседи скажут - ты чего бузишь?
Тактика "невмешательства" больше напоминает тактику "розовых очков", народ сам себя убеждает - так жить МОЖНО!

Reply

wwold November 27 2020, 21:58:22 UTC
Понимаете, современные кризисы ничего общего пока не имеют с кризисами настоящими. У меня есть цикл "Красные и Белые Моисеи", где показана самоорганизация масс в условиях настоящих кризисов. Когда лозунг "победа или смерть" является актуальным. Это как раз тот случай, когда народонаселение вынуждено входит в состояние катарсиса.

Собственно, задача современных властей как можно дольше "варить лягушку". Эль-Мюрид хочет, чтобы раскачка произошла быстрее. Как получиться - хрен его знает.

Что не отменяет тот факт, что рано или поздно - серьёзный кризис случиться и надо будет принимать решение. Вопрос стоит о том, что мы не понимаем - куда идти в этом случае. Поэтому, я считаю, обсуждения этого вопроса важны. Даже если они идут по краю гуманистического понимания.

Reply

gulliverfoil November 28 2020, 07:10:53 UTC
Вот именно это я и имею в виду, лягушку будут варить очень медленно. Деградация будет очень плавненькой, и холопы все стерпят при таком развитии событий. Только вот появляется проблема лишних людей, которые хотят жрать, надо будет утилизировать, о каком либо отборе о котором говорят Хазин и Савельев речи и не будет (такие разговоры считаю морковка для осла). Так как содержание обходится дорого. Поэтому, на мой взгляд, всю эту историю с короновирусом и используют ( ... )

Reply

wwold November 28 2020, 11:45:04 UTC
==Деградация будет очень плавненькой, и холопы все стерпят при таком развитии событий.==

Не факт. Скорее всего, государственные системы обвалятся раньше. Другое дело, что к этому обвалу "холопы" тоже не готовы. Ни организационно, ни морально (см. ту же самую пассионарность). Поэтому, скорее всего, самоорганизация пойдёт в рамках "Красных и Белых Моисеев". Опять же - если повезёт.

Что касается пассионарности, то культурные установки + молодёжный горб. По другому это не работает.

Что касается Хазина и Савельева мне не так интересно: что будет с теми, кто отбор не прошёл - сколько: как будет этот сам отбор устроен. То есть как будет функционировать само общество. Если его структура будет жизнеспособной, то с убогими оно разберётся. Другое дело, что в убогом обществе говорить о чужой убогости нет смысла в принципе.

Reply


Leave a comment

Up