..помимо содержательности (таким образом Сергей Переслегин разделяет революции, которые двинули общественное развитие, от банальных и разрушительных беспорядков пускай и под лозунгом "за всё хорошее") - есть ещё деление на две категории. Я их называю "русский путь", хотя в ней присуствует только революция 1917 года, и "китайский путь", где
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Здесь много нюансов есть. Смотря какие задачи надо решать. Для выхода из жёсткого кризиса - вполне подходит диктатура с вертикалью власти. В стабильный период (при определённом ресурсном изобилии) - власть, наоборот, должна делегироваться различным ветвям власти и институтам. Поэтому и нет единого рецепта. А быстро перейти от диктатуры к демократии тоже сложно, так как надо на живую переделывать существующие институты.
Reply
Reply
Reply
Путинизм-то уже достигнут?
Reply
А в социальной конкуренции выживают только те, кто реально эффективнее в данной момент времени.
Reply
Reply
Reply
У нас же новая структура была быстрей создана, потому что и сама страна до революции была намного более организованной чем Китай.
Reply
А на сколько мы были более организованней Китая?
Reply
Reply
Это так. Но это все равно легче, чем строить там, где её не было
>>А на сколько мы были более организованней Китая?
Мне кажется, в Китае что-то сильно архаичное было. Сами способы взаимодействия власти.
Reply
Reply
Массово можно отметить только офицерство. С остальными срасталось очень и очень плохо.
==А внизу были Советы, которые самоорганизовались аж с февраля месяца. Рулили как предприятиями, так и целыми регионами.==
Проблема с Советами была в том, что рулили они, в основном, для себя и под себя. Да, какую-то видимость порядка поддерживали, но управлять ими было невозможно. Собственно, центр и стал вводить централизованную продразвёрстку после того, как местные Советы зажали себе продовольствие.
==Гениальность Ленина в том, что он смог эти две силы синхронизировать.==
Он их не синхронизировал. Он между ними лавировал. А систему создал свою и остальных прогнул под неё. Причём система оказалась рабочая.
Reply
Блядььььь, "лавировать" и "синхронизировать" - это одно и то же. Есть цель, есть ресурсы, есть способы достижения поставленных целей в рамках существующих ресурсов = "Гинденбургов в запасе у нас нет, воюйте с теми, кто есть" (ц)
Он это и сделал. В рамках существующих ресурсов, сумел грамотно разрулить противоречия, нивелировать негатив и прокачать позитив.
>Проблема с Советами была в том, что рулили они, в основном, для себя и под себя. Да, какую-то видимость порядка поддерживали, но управлять ими было невозможно.
Очень даже возможно. Если знать "как". Он знал, поэтому крут. Не всегда получалось. Гражданина Романова, например, грохнули по своим собственным хотелкам, вопреки решению Центра. Так иногда случается, вэлкам ту зе риал лайф, Нио. Не всегда получается...
Reply
Ну, скажем, не то чтоб знал - сколько умел по наитию находить адекватные данному моменту решения.
Сложное было время. Не просто разобраться во всех хитросплетениях момента.
Reply
Leave a comment