Опять самарские, опять историки.

Oct 10, 2017 14:04

О том, что в начале октября будет встреча, на которой будут читаться доклады, обговаривалось на последней пьянке встрече. Тем не менее, решение о проведении оной случилось неожиданно (как приход зимы для ЖКХ в средней полосе России). В общем, как я понял, никто толком подготовиться не успел, поэтому доклады делались на базе текущих изысканий.

Проходило мероприятие в Питейной «КипятокЪ» - небольшом уютном ресторанчике в центре города. Впрочем, несмотря на многообещающее название, в основном придерживались регламента - то есть, действительно, читали доклады. Желающие, конечно, приняли грамм 100 для сугрева внутренностей, но особо не борщили. Ну, а я в силу планов на вечер мешал только кофе с чаем (кстати, достойного качества).



Впрочем, сначала зажёг Гриша Циденков ака d_clarence. Он чинно встречал гостей в моднявом джинсовом сюртуке, где на лацкане светился значок с ликом вождя и учителя Ким Ир Сена на пару с Ким Чен Иром. Так как в этот день самарское отделение «Сути Времени» митинговали в парке Щорса против установки памятника чешским легионером, Гриша невозмутимо заметил, что сейчас расскажет нам о самом быстром разгоне митинга, который он организовывал. Зная его исторические предпочтения (рабочее движение, интернационалисты и зарубежные компартии), я затаил дыхание, ожидая услышать душераздирающую историю о том, как сатрапы режима разогнали сходку непримиримых коммунистов или, на худой конец, неукротимых анархистов, как тот продолжил: типа, организовывал я в начале «нулевых» митинг для Единой России…


Всё!  День был для меня сделан!

Впрочем, история сама по себе поучительная. ЕдРо тогда только организовалось. Точнее провела ребрендинг из существующих партий, поэтому бдительно следила за настроениями масс. А массы подкачали, так как 30-50 крепких дедов и неравнодушных бабушек вышли протестовать против закрытия завода Масленникова, который тогда додербанивали эффективные менеджеры. В общем, была дана команда вывести народные массы в поддержку действующей власти. Озадачили этим Гришу. Как водится в таких случаях - набрали студентов с ближайших институтов по таксе - 50 рублей на рыло. Их оказалось человек триста, что как бы было достаточно для создания картины массовости. В общем, раздали трёхцветные флаги и транспаранты - после чего двинулись на площадь.

А дальше события понеслись стремительно. Гриша отошёл от общей массы студентов, дабы сделать фотографии для отчёта (типа, многотысячный сход и тому подобное), как обратил внимание, что старички и старушки стоят с газетками в руках. Ну, стоят и стоят - мож раздали им. В это время налетает порыв ветра и сдувает газетку у одной бабульки, которая обнажает в её руке сковородку! После чего в полном молчании бабулька врубается в ряды продажных студентов, опиzдюливая их направо и налево этой самой сковородкой. За ней устремились остальные деды с красным дрекольем, в долю секунды разогнав политических штрейкбрехеров.  На этой части истории я понял, что этот день сделан дважды!

Впрочем, дальше всё-таки вернулись к регламенту.



Первым выступил Олег Ракшин, директор местной студии документалистики «Краеведофф».

Речь шла о легендах Самарской губернии, приложенных к селу Шелехметь. Которые, впрочем, перекрещиваются с подобными в других регионах, что даёт право говорить о некой единой базе, которую, с разного рода искажениями, разносят переселенцы из единого центра на периферию. Затронули и топоним Самара, где Олег предложил ещё один вариант прочтения. Впрочем, для подтверждения которого нужны дополнительные изыскания - в т.ч. археологические.

В общем, ещё раз вскрылась хорошо известная закономерность: историю родного края мы знаем туго, в то время, когда задел по материалу уже собран на местных кафедрах истории. То есть банально никто не занимается популязаторством родной земли. Видно никому не интересно, поэтому и со средствами туго. И это, не говоря про то, что какие-то теории и гипотезы по-хорошему надо ещё проверять, что опять же требует средств.

Вторым выступал Гриша, рассказав о затейливом пути Литвинова М.М. в большевистскую дипломатию.  Непростое время - такие непростые и биографии, а запомнился мне следующий случай

Был момент, когда Литвинов представлял интересы СССР в Лиге Наций, с которой, надо сказать,  отношения складывались не просто В связи с этим Литвинов часто троллил своих оппонентов. Долго копался в портфеле, ища документ, а потом с шумом высыпал его содержимое на стол и ковырялся уже в нём. После чего довольный шёл пить пиво в буфет.

Заметив эту особенность, ехидные журналисты (пока он пил пиво) насовали ему полный портфель презервативов. Ну, и, собственно, их Литвинов высыпал в очередной раз на совещании в Лиге Наций. Надо было видеть лицо собравшихся. Впрочем, Максим Максимович не растерялся:

- Видите, как сложно работать с буржуазией, - сказал он, обведя вываленную кучу, - приходится постоянно предохранятся.

Следующим был Володя Нагирняк аkа olt_z_s


Тема его выступления плавно свернула к ленд-лизу, где было рассмотрено ряд важных моментов. По большому счёту, роль ленд-лиза часто сводят лишь к общему проценту от всей промышленной продукции, брошенной СССР в топку войны. Но тогда получается, что эти поставки не имеют решающего значения. И совсем другое дело, когда понимаешь, что речь идёт о том оборудовании, технике и материалах, в которых СССР испытывал дефицит даже в мирное время. Поэтому высокооктановое топливо, зенитная артиллерия и автомашины повышенной проходимости и т.д. и т.п. - это не блажь, а насущая потребность. Ибо в СССР с их производством были, ну, очень серьёзные проблемы. Отсутствие их, конечно бы, не привело бы к поражению СССР, но собрало бы свою кровавую жатву и, возможно, поставил бы страну в патовое состояние в связи обескровливанием её армии.

При этом исторически наблюдается определённый перекос ролей и симпатий в сторону США, в то время, как именно англичане понесли существенные жертвы при проводке северных караванов, утопив при этом своих военных кораблей как два наших Северных флота, да и банально лучше относились к своему союзнику в народной и даже элитарной среде. В общем, не плохо бы более справедливо осветить эту историческую страницу.



Далее было моё выступление, которое я сначала хотел посвятить Куйтунскому соглашению, которое поставило исходную точку в отношениях Красных с белочехами, но начал рассказывать про Чжан Сюэляна, которого именно Литвинов надоумил обратиться за помощью в СССР (в то время как отказали Дуче и Гитлер), увлёкся и понеслась китайщина.

Краткое резюме сотоварищей было, что я пересказываю им «Игру Престолов» в китайском варианте, где японцы выступали в роли Белых Ходоков, ну, и Стена присутствует. Наверное, да, любое мало-мальски сложное историческое время теперь будет ассоциироваться с этим сериалом. В общем, Мао Дзедун оказался некой реинкарнацией Дейенерис Таргариен, оседлавший своих Красных Драконов).



Далее слово перешло к Рагимову Мише аkа irkuem, который вкратце описал историю Пограничных войск Украины. Благо сам этот процесс мог с определённого времени наблюдать изнутри. Впрочем, дослушать его мне не удалось, так как пришлось раскланяться с коллегами и перейти к домашним делам и задачам.

Посему не могу поведать о дальнейшем проведении вечера и о выступлении других коллег.

Подведу краткие выводы по мероприятию: довольно затейливое сочетание высокого интеллекта и душевности, сдобренное чуточкой распиzдяйства. Как по мне - так самый замечательный винегрет получается, который изредка употреблять просто необходимо.

В следующий раз собрались посетить музей ПРИВО, где открылся стенд, посвящённый гусарам 5-го Александрийского полка. Этой темой занимается Олег Ракшин, снявший очень добротный документальный фильм «Бессмертные».

Насколько я понимаю, это тоже произойдёт неожиданно, поэтому дата и время мероприятия отсутствует. Поэтому оставайтесь с нами и следите за рекламой;).

Коллеги подсказывают, что я не застал выступление Наиля аkа neilsamara про штабные стратегических играх. Жаль, но, думаю, не в последний раз.

Добрые Самаритяне, #0563c1, Самара, #954f72, История

Previous post Next post
Up