Рецензия: А.Неменко «Оборона Крыма. 1941 г.»

Apr 24, 2017 20:39



Чот потянуло меня на крымские дела. И если книга Исаева «Битва за Крым» выстреливала со Третьего штурма Севастополя и «Охоты на дроф», то на начальном этапе противостояния рулит, однозначно, Неменко. Для Исаева - это один из рядовых эпизодов великой войны, для Неменко - дело жизни. Поэтому и уровень подачи материала несопоставим.

Итак, чем же интересен Крым 1941 года? Ну, во-первых, внезапности уже не было. Во-вторых, вход в него запирает узкий перешеек, который легко запечатать. Здесь немцы теряли своё преимущество в маневренной войне и вынуждены были штурмовать в лоб. Впрочем, не всё так просто было и со стороны РККА. Не смотря на обилие номеров стрелковых дивизий, большинство из них были детища перманентной мобилизации, и по своему составу и вооружению далеко отставали не только от Вермахта, но и от кадровых частей Красной армии. По большому счёту, самой крепкой дивизией была довоенная 156-я, которая долгое время составляла костяк обороны на Перекопском перешейке. В общем, в своеобразной миниатюре была обыграна основная суть 1941 года для обеих сторон.

Выводы довольно любопытные, хотя, по большому счёту, не новые. Снова мы видим, как отличается армия мирного времени от военного. Ибо Крым до момента подхода сил Вермахта к перешейку был глухим тыловым районом. Медленно, очень медленно раскачивается военная машина. И сразу же несёт за это наказания. Немцы захватывают целые батальоны, беспечно копающие окопы. Да, что там пехтура - даже разведбат был застигнут со спущенными портками на ночёвке (типа так на фронт выдвигались!). И это не говоря про бюрократов, которые сидят вдали от фронта. Так снабжение 51-армии отказался выдать артбоеприпас Приморской армии, выдвинутой на угрожаемый участок, в связи с тем, что заявка была составлена не по форме 51-й армии!!! Ну, и пехтуре пришлось наступать без поддержки артиллерии (итак худосочной). Результат закономерен - её перепахала неподавленные немецкие батареи. Как итог: немцы контратакуют, прорывают фронт ослабленных частей и он быстро катиться в сторону штаба, а боезапас достаётся противнику. Но бумажка, сами понимаете,  главнее.

Ну, про флот, вообще, остаётся молчать. Он жил своей жизнью, лишь периодически отстёгивая сухопутникам свои ресурсы по принципу: бери боже, что нам не гоже. С точки зрения бюрократии - он был прав - оборона суши в задачу флота не входила. С точки зрения логики - падение перешейка приводила к моментальному схлопыванию главной флотской базы. Ну, с флотом беда известная - он, в принципе, в течение всей войны не зажигал, а про её начало и нет смысла говорить. А вот пехоте пришлось учиться у лютого учителя.

Немцы подходили к решению поставленных задач чисто технически. Получили люлей в первый день штурма Перекопа - подтянули артиллерию, вызвали авиацию, которая перемешала с землёй позиции красноармейцев, а главное - подавила артиллерийские батареи. А где была наша авиация, которая, несмотря на разношёрстный модельный ряд, являли собой существенную силу? А она, по большей части, в этот день просидела без целеуказаний на своих аэродромах. А причина кроется в том, что с утра эскадра KG27 нанесла удар по штабу дивизии в Армянске. Который занял здание, которое только что перекрыли новым кровельным железом, блестевшим на солнце. Ну, и понятно, что Люфтваффе не смогло пройти мимо такой цели, разбомбив штаб и узел связи на хрен. Мелочь, а войска не получили прикрытие с воздуха, части не получили своевременных приказов о смене позиций, что снова привело к потерям и запоздавшей реакции на действия противника. РККА постоянно проигрывала темп. Да, немцы сосредоточили серьёзный огонь на перекопских позиция, постоянно выбивая и бойцов, и тяжёлое вооружение. Но ничего сверхкритичного не происходило, ибо в ответ они тоже несли серьёзные потери. Это было ожидаемо в логике войны. Более того, ожидая такой исход, командование сосредоточило оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта П.И.Батова, которая должна была реагировать на возникающие кризисы. Ну, он и среагировал в классическом советском стиле начала войны: сильно запоздало войска вступали в бой без подготовки и по частям. Что привело к закономерному итогу: оперативная группа была обескровлена, контрудары немцы отбили, а частям Красной армии пришлось покинуть удобные перекопские позиции, перейдя на ишуньские, которые были и хуже оборудованы, и более протяжённые.

В принципе, оборона Крыма в 41 году даёт интереснейший образчик сложившей ситуации в РККА. С одной стороны, мы видим беспримерный подвиг солдат и офицеров, с другой примеры паники, трусости и некомпетенции. Причём последняя далеко не всегда была наказана. Создаётся ощущение, что одновременно воевали две армии. Одна стойко стояла на своих позициях, удивляя видавших виды немцев своей фанатичной стойкостью  и упорством, другая истекала перебежчиками, бросала военную технику и имущество, торопилась бежать с поля боя и сдаваться в плен после незначительного нажима врага. Причина здесь, по-видимому кроется в людях, которые волей обстоятельств были поставлены во главу этих подразделений. Там, где царили бюрократия и произвол, пренебрежение к людям - там следовали провалы за провалами сдобренные бессмысленными жертвами. Там, где стояли люди, душой болеющие за дело и простого солдата, армия крепко вгрызалась в землю, бои велись грамотно и жёстко. Классический пример этому: оборона Ишуньских позиций, которые делились на два плеча - одно оборонял 9-й корпус, второй - оперативная группа Батова. Корпус свои позиции удержал, хотя противник был вынужден постоянно перебрасывать на его прорыв дополнительные части, снимая его с фронта оперативной группы. И что получилось в итоге? Батов не смог удержать Перекопский перешеек, не удержал Ишуньские позиции, но на повышение отправили именно его. Впрочем, заметим, что с этим задание он тоже не справился, как и с обороной КОР (Керченский оборонительный район). А генерал-майор И.Ф.Дашичева, удержавший свою часть позиций, сумевший отвести корпус по голой степи к Ак-монайскому рубежу - получил взыскание и давал показания в особом отделе армии за свои действия. В общем, Крым был тем наглядным примером, когда истинные виновники катастрофы не только выкрутились, но получили дальнейший карьерный старт. Батов ушёл с повышением на армию, и только со Сталинградской битвы у него что-то стало срастаться с командованием вверенных подразделений.

Не менее любопытный факт вызывает Приморская армия. Ведь, по большому счёту, Одессу оставили ради Севастополя. Появление обстрелянных войск, уже заявивших себя в успешной оборонительной операции, должно было стать серьёзной чашей на весы РККА. Получилось наоборот. Во-первых, дивизии довольно долго не выводились на фронт. Конечно, их надо было пополнить, перегруппировать, в конце-концов дать людям долгожданный отдых. Но в это время, потерявшая большую часть артиллерии оперативная группа Батова, как пластилин продавливалась под напором врага. Приморскую армию поздно бросают на исправление ситуации. И снова классический образец советской тактики а-ля 41 год. Войска подходят по частям и сразу бросаются в бой. Без разведки, без отдыха и приведения себя в порядок. А ошалевшие немцы отбивают одно контрнаступление за другим. А что не отбивать - советские войска настойчиво ломятся в одно и тоже место - только патроны подноси. Ну, про артбоезапас я говорил ранее. В итоге части Приморской армии несут катастрофические потери, морально подавлены, а последующее немецкое наступление просто размазывает их по степи. Приморская армия сгорела под Ишунью без подвига и славы и лишь незначительная её часть пробилась в Севастополь, чтобы принять участие в его обороне. Вот вам и пример той разницы, когда мотивированные в одном месте подразделения в другом быстро сникают и терпят поражение.

В общем, тяжёлая и непростая книга. Но читать и знать надо, ибо в следующий раз всё повториться точь в точь, ибо бюрократия это наше всё, да и квалифицированные специалисты всегда в дефиците.

К слову, обложка книги кривая: КВ и Pz38(t) могли встретиться только в 1942 году в «Охоте на дроф».

ВОВ, Рецензии

Previous post Next post
Up