Прогноз на 2016 год.

Jan 14, 2016 00:19



После 2015 года, где сползание в кризис было явно зафиксировано, предсказывать будущее достаточно просто. Пиши: будет хуже и не прогадаешь.

Действительно, начало 2016 года, не смотря на затишье новогодних праздников, дало ряд нехороших симптомов: от продолжающегося падения цены на нефть до просадок американских и китайских бирж. Понятное дело, что каждое из этих событий не вызовет обвала мировой экономики, но довольно чётко демонстрирует её нездоровье. Всё то, о чём так долго писали большевики Авантюрист и Хазин приближается, поэтому крах мировой экономики и её жёсткое переформатирование не за горами. И если после кризиса 2008 года ещё была возможна отсрочка, то теперь события твёрдо стали на рельсы, ведущие в никуда. По большому счёту, интриг две: сколько продержится система и где порвётся первым (ну, мы-то за Россию волнуемся, прежде всего). Вот это является интересным и об этом поподробнее.

Первое, что хотелось бы заметить, что новый год подтвердил, что главный мировой печатный станок выбрал дефляционный сценарий. ФРС по-прежнему активно сокращает денежную базу:


Да-да, дорогие мои, наличие печатного станка не означает, что вы можете бесконтрольно печатать «шекели». Рано или поздно, встанет вопрос о гиперинфляции, которая банально разорвёт существующую финансовую систему, как Тузик грелку. Долгое время финэлита умудрялась выводить излишки денег в финансовые рынки, которые давно потеряли связь с реальность. В том числе жировали цены на энергоносители, которые были немногим активом, чья потребность в мире уверенно росла. Более того, используя высокие цены на нефть США оживили и свой реальный сектор, запустив сланцевую революцию, что кроме того позволило им резко сократить импорт энергоносителей и впервые за хренову тучу лет объявить о начале их экспорта.

Именно сокращение долларовой денежной базы и громадные инвестиции, которые подстегнули добычу во всём мире, привели к тому, что на начало 2016 года мы имеем в наличие перепроизводство нефти при снижающемся объёме свободных денег в мировой экономике. Наверное, не сложно предсказать дальнейшее поведение цены на нефть. Она будет продолжать падение.

При этом я не удивлюсь, что какое-то время цену упадут «ниже плинтуса», так что большинство игроков продавать её будут ниже себестоимости. А шо ви хотите? При низкой цене на нефть скоро будут забиты все нефтехранилища, после чего излишки банально будет некуда девать. И это при дефляционном сжатие. Что гарантировано приведёт к коллапсу сырьевые державы. Как бы подразумевается, что худо будет и сланцевому проекту, но, как я понимаю, риски по нему были застрахованы, поэтому некоторые резервы по времени у них ещё есть.

В целом, ситуацию может изменить только два фактора, к тому же взаимоувязанные. ФРС переходит от режима ремиссии к эмиссии, а добыча нефтепродуктов резко падает. Всё это теоретически возможно. В реальности остановка станка печально сказывается и на экономике гегемона - ведь «2008 год» разрулили только на волне вливания свежей массы «шекелей». Поэтому будет не удивительно, что чуть позже попробуют снова оживить именно этот сюжет. А собственно резкое сокращение нефти может быть связано с расширением боевых действий на ближневосточной бензоколонке. Ибо не успела закончиться вторая неделя с начала года, а Иран и Саудовская Аравия уже разорвали дипломатические отношения и приступили к активному меренью пиписками. Впрочем, переходить совсем к активным действиям они похоже не собираются, ибо это не только обозначит официальное начало мирового кризиса, но и Третьей мировой. Здесь в роли активного поджигателя никто не хочет выступать - даже отмороженные сауды и жёсткие персы. Поэтому гарантировать, что вот-вот завтра всё полыхнёт - не представляется возможным.



Вот и с нашим ЦБ такая же ситуация. За время нефтяного ренессанса делать что-либо кроме контроля за инфляцией они разучились. А здесь вдруг «шекели» стали заканчиваться.

Впрочем, проблемы у России не только и не столько в нефтегазовом экспорте. Я всё больше прихожу к уверенности, что за время тучных нулевых, охреневшие от потока нефтедолларов, финансовые власти банально разучились что-либо делать. Попытки ЦБ в конце 2014 года как-то управлять курсом рубля привели к значительному проседанию национальной кубышки без какого-то позитивного эффекта, что привело к выбору тактики ничегонеделанья. За что их даже похвалил Егешянц - типа, молодцы, сидели тихо и нечего не сломали. Впрочем, такую стратегию исповедовали и в кризис 2008 года. Тогда пронесло. Думаю, что коней стратегию на переправе никто менять не собирается. В общем, сидим ровно на жопе и ждём: когда цены на нефть поползут вверх, а здесь, типа, и кризису конец. Поэтому никто не занимается антикризисными программами. Во-первых, за пятнадцать лет разгромили/не создали структуры, которые могут их разработать; во-вторых, нет структур, которые бы их реализовывали.



Под таким девизом мы жировали в тучные нулевые. Не, ну, правда, скажи ещё пару лет назад, что нефть накроется и России придёт жопа - закидали бы сухими какашками.

Именно поэтому, не смотря на внешний лоск и золотовалютные резервы, Россия больше всех страдала от кризисных ветров, что в 2008 году, что в последующем, а инфляционные проблемы рубля ставят его на грань африканских валют. Думаю, что после этого вопрос о рубле, как региональной валюте поднимать как-то не корректно.

В общем, постулат «кризис это время возможностей» не про Россию. А так как власти с кризисом бороться и не умеют, да и не особо желаю, то проблемы оного будут перекладывать на население и бизнес (который, конечно же, не завязан со властьпридержащими).

Надо честно признать, что большинство трудоспособного населения в последнее время выполняло декоративные функции. Плюс пенсии и прочие социальные ништяки, коими верхушка делалась с электоратом, чтобы последние не мешали пилить богатства страны. Теперь не хватает самим, поэтому то, что было выдано авансом в тучные нулевые - будут сокращать, а накопления изымать. Делать это будут так же топорно, как и с внедрением «Платона», а объяснять происками врагов и мирового терроризма. Особенно в этом плане хорош терроризм. Ибо, как показывает статистика, его угроза растёт в государствах подверженных кризису, то в условиях мирового спада бороться с ним можно бесконечно. Экономические проблемы в купе с криворукостью правительства будут раскачивать маховик террористической угрозы (которую можно будет трактовать широко), и, соответственно, оправдывать всякие непопулярные меры - борьбой с данной напастью. В общем, бороться можно бесконечно, а уж пилить бюджет соответствующим органам - одно удовольствие.



В УАЗике сгорел смертельно раненный замкомандира ОМОНа подполковник Анатолий Яблоков. Резонанс вызвал тот факт, что он на служебной машине развозил зарплату нелегалам гастарбайтерам от крупного санкт-петербургского застройщика.

Когда ряд оппонентов «кипятком пысали» утверждая, что «Платон» искоренит терроризм в стране и никто не привезёт в любимую Москву за раз 50 тонн гексогена, они как-то забывали, что при нашей коррупции в органах в любой система останутся огромные дыры, которыми спокойно будет пользоваться криминал. В то время, как основная тяжесть затрат ляжет как раз на добропорядочных граждан. Именно поэтому борьбой с терроризмом можно будет объяснить всё, но его меньше не станет.

В общем, готовьтесь к тому, что в кризисе виноваты вы, потому что у вас ещё осталось немного шкуры. Конечно, правительство постарается, чтобы «лягушка» варилась медленно, но, боюсь, здесь от них мало что зависит.
При этом активное развитие кризиса может вполне себе изменить и политическую карту страны. Как всегда проблемным периодом будет осень, когда из отпусков вернуться не только сановные чиновники, но и привилегированные революционеры, накопятся финансовые и иные проблемы, поднажмут забугорные партнёры, которые так же вернутся из отпусков. Впрочем, всё, в конечном счёте, будет диктовать текущая экономическая ситуация. Обойдётся без явных эксцессов - всё постараются оставить как есть. Если пойдём штопором на дно, то можно ждать любых политических кризисов: от широкомасштабной «берёзовой» революции до верхушечного переворота.



В общем, джентльмены, готовимся к трудным временам. Те, у кого есть работа, за которую ещё платят деньги - держитесь за неё. Живём скромно и по средствам, не забывая создавать запасы. Даже если не случиться катастрофы, то еда и прочие предметы первой необходимости дешевле не станут - так что это хорошее вложение средств.

Те, кто богат резервами - могут закупиться золотишком и валютой. Но здесь есть нюансы. Во-первых, с усилением кризиса государство внимательно будет отслеживать таких «богатеньких Буратино». Случись чего - раскулачит на счёт раз. Причём, не только в тоталитарном совке, но и демократических америках. При этом американские «шекели», взлетев на досуге, рано или поздно, должны свалиться в гипер, что носит риск для долгосрочного хранения. Впрочем, вряд ли это случиться в ближайшее время, поэтому какое-то время их поюзать можно.

Что же касается золота, то это долгосрочные вложения. Но надо понимать, что цена на мировом и внутреннем рынке кардинально отличается. Причём, в условиях кризиса цена на золото внутреннего рынка будет падать даже при его росте на внешнем. Причина этому проста: у нас в стране затруднены операции с золотом, ориентированные на внешний рынок. То есть вы будете иметь дело либо с государством (которое с вас шкуру сдерёт), либо с чёрным рынком, который в кризис всегда сталкивается с избытком предложения (бедолаги валом тащат его барыгам). Так что капиталы не спасёте, но будет на что купить хлебушко в чёрный день. Как-то так.

Ну, а что нас может спасти (хотя бы теоретически) я напишу как-нибудь в следующий раз.

Кризис, Будущее, Россия

Previous post Next post
Up