Из всей богоугодной литературы в праздники сумел дотянуться только до
«Диких карт будущего» (ДКБ) Переслегиных. Книги написанной давно и крайне актуальной по нынешним предфазовым временам. Единственным огорчением выступил тот факт, что это оказывается 1 том, а 2-го ещё нет в продаже. Поэтому довольно-таки сложно сказать: выполнили ли авторы заявленную программу.
ДКБ является логическим продолжением книги «Новые карты будущего», которая произвела на меня в своё время неизгладимое впечатление. Заявленная в новой книге тема «Джокеров» или «Диких карт» в первом томе несколько отставлена в сторону, а основной упор идёт на описании теории и возможном развитии Технологических пакетов (ТП), которые, конечно, сами в известной степени могут выступить «Дикими картами», но одними ТП те не ограничены.
В этом плане книга получилась несколько сумбурной. Сначала давался конспект ряда положений из «Новых карт будущего». Ну, в очень сжатом формате. Учитывая, что в «Новых картах» информация была итак уплотнена до предела, то дальнейшая её ужимка привела к катастрофической потери читаемости. Мне-то, знакомому с наработками Переслегиных, всё было понятно, но со стороны это будет выглядеть малообоснованным нагромождением информационных конструктов.
Второй минус - выжимка диалогов с семинаров по заданной тематике. В «Новых картах» это смотрелось на ура, так как грамотно обыгрывало поданную тему. В этой части такие отступления далеко не всегда приводят к положительному результату. Встречает, на мой взгляд, частый перегон «пустой породы».
Ну, и, конечно, самое главное разочарование, что всё оборвалось на самом интересном месте, а второй том ещё где-то блуждает. Учитывая, что книга написана пару лет назад и всё это время таскалась по редакциям - это пугает.
Поэтому основной упор данной книги на теорию и варианты развития Технологических пакетов.
Технологический пакет сшивает всю систему сред, с которыми связана жизнь и деятельность человека: (1) структурирует технологическую среду, образуя в ней системно связанную область (группу технологических решений); (2) воздействует на естественную, природную среду (в т.ч. опосредованно, через, скажем, новые технологии производства); (3) взаимодействует с социальной средой, оказывая на нее значимое воздействие вплоть до структурирования этой среды. Социальная среда изменяется таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать требованиям технологического пакета; (4) прописан в информационной среде, в частности, в языковом и в нормативно-правовом пространствах этой среды (отражен в литературе, кино, образует связанную в ним группу языковых понятий, возможно - субкультуру). ТП обладают своими законами генезиса и трансформации, что позволяет прослеживать развитие этих пакетов в динамике, а в идеале конструировать их. Или хотя бы подталкивать развитие этих пакетов в нужном направлении. То есть определять точку, где есть потребность в первоочередных инвестициях.
Переслегины рассматривают историю развития существующих пакетов, а также перспективных, которые они выделили в отдельный ТП «Новые технологии». Для каждого из перспективных направлений были рассмотрены несколько сценариев развития: инерционный и наиболее актуальные неинерционные (последние в данном случае можно рассматривать как «Дикие карты»).
Понятное дело, что если Россия хочет пройти смену фаз хоть «чучелом», хоть «тушкой», то развивать эти ТП она должна на своей территории. Не все скопом, но хотя бы наиболее для нас перспективные. В целом, интуитивно или с подсказки умных дядей руководство страны это частично понимает, поэтому постоянно ратует об инновационном развитии страны. Но, как всегда, отличается в этом деле волюнтаризмом, половинчатостью принятых решений и бессистемностью. И даже при наличии вменяемых программ, осуществляет их крайне медленно.
Краткую выжимку об инновационном развитие и ТП можно посмотреть
здесь.
В чём-то ТП перекликаются с идеями автоматических комбинатов Дмитрия Верхотурова, являясь, по большому счёту, обобщающей теорией, в то время как он работает над одним из вариантов развития ТП «Новые технологии». Достоинством переслегинской теорией ТП является тот факт, что вариантами можно поиграться - посмотреть (хотя бы приблизительно) что получиться при изменении тех или иных установок на развитие. Это актуально, так как при фазовом переходе контуры возможного будущего допускают серьёзные различия в итоговых сценариях.
В общем и целом, полезная систематизация окружающего нас бытия, которая позволяет ещё на шаг приблизиться к возможности проектирования будущего.