Бюрократия (продолжение)

May 20, 2008 16:25


Начало здесь

Бюрократия XVIII в. больше таким образом походила на свою предшественницу XVII в., чем на то, что рисовалось Петру. Остановка в ее развитии была точным отражением остановки в развитии русского капитализма в первые десятилетия после Петра. Как только экономика начинает двигаться вперед более ускоренным темпом, это сейчас же сказывается ( Read more... )

общество, капитализм, всемирная история, Русская революция, история СССР, коммунизм

Leave a comment

Comments 5

caliban_upon May 20 2008, 14:04:21 UTC
За статью спасибо, не читал.

Reply

dobryj_manjak May 20 2008, 21:34:22 UTC
Это не статья, это куски из книжки.

Reply


dobryj_manjak May 20 2008, 22:08:05 UTC
Умный человек Покровский, но супротив Вебера всё равно что плотник супротив столяра. Тот, кстати, ещё и чётко объяснил, что бюрократия хоть и происходит от системы управления личными владениями монарха, от этой системы (патримониальной) отличается примерно как автомобиль от телеги.
что касается ваших выводов, то обойтись без бюрократов, т.е. профессиональных управленцев, выполняющих инструкции, можно только примитивизировав общество до такого уровня, что оно сможет обходиться и без них. Не уверен, что вас это устроит. Что касается бюрократизма, под которым в России понимают обычно некомпетентность и пассивность управления, то избавиться от него, конечно, можно. Хотя и сложно - больно уж проблема запущенная. Много чего надо продумать. Я советовал бы начать с проблемы взаимодействия бюрократии и политической власти. Тут моделей накопилось много, но беда в том, что одна гаже другой.

Reply

wsf1917 May 21 2008, 10:58:43 UTC
Умный человек Покровский ИМХО ухватил главное незамеченное Вебером. Бюрократизм это примат интересов корпорации или ведомства перед интересами дела из-за чего в конечном счёте страдают все. Бывает бюрократизм как активность и агрессивность управления полностью блокирующий иницативу граждан и превращающих их или в просителей или в простых исполнителей решений начальства (как в сталинский период). Отсюда рационализация и "онаучивание" управления должно сочетаться с подконтрольностью аппарата коллективам (как при капитализме он подконтролен индивидуальным гражданам потребителям через иски и суд), причём сами контролирующие коллективы "в себе" не должны иметь разделения на управляющих и управляемых, вроде мондагорских кооперативов или кибуцев. Покровский отличается от Вебера примерно тем же чем Платон от аристотеля (в политических штудиях двух последних) - первый ориентирован на возможные перспективы, лучшее будущее которого пока нет но к которому так или иначе перейти придётся, второй ориентирован на эту реальность как на единственно ( ... )

Reply

dobryj_manjak May 22 2008, 21:16:46 UTC
Ведомственность, конечно, важная и неизбежная черта бюрократии, но не единственная и даже не главная. Более того, она в определённых формах (там, где не соединяется с коррупцией) совсем не так уж плоха. Во всяком случае, на нашем нынешнем уровне ведомственность стала бы серьёзным шагом вперёд (по сравнению с тем, что сейчас происходит в аппарате), потому как предполагает определённую заботу (в рамках инструкций) хотя бы о своём участке работы. Такой подход может быть узким (не случайно его критиковали в СССР), не учитывающим интересы общества в целом, но он хотя бы что-то обеспечивает. В конце концов, не каждый чиновник может обладать кругозором государственного масштаба. Возможно, требовать от него такого кругозора во многих случаях будет ошибкой, и эту проблему вообще нужно решать на другом уровне ( ... )

Reply


Leave a comment

Up