Скидельское восстание в Западной Белоруссии

Nov 13, 2007 17:51


О том, что случилось в Скиделе в сентябре 1939 года, в девятом томе Белорусской советской энциклопедии 1973 года издания написано всего несколько строк.

«17 сентября во время перехода Красной Армии через советско-польскую границу с целью взять под защиту население Западной Белоруссии рабочие и крестьяне Скидельской гмины (волости) Гроднинского повета "подняли восстание против польских помещиков и капиталистов. Восставшие «создали ревком, в состав которого вошли бывшие члены КПЗБ М.Литвин, И.Мышка, Г.Шагун и другие (бывшие - потому что в 1938 году решением Коминтерна партия была распущена), и партизанские отряды, которые разоружили и арестовали полицейских, офицеров-пилсудчиков и польских военных колонистов. Вся власть в гмине перешла в руки ревкома, руководившего восстанием и установившего революционный порядок. Повстанцы заняли почту, управу гмины, железнодорожную станцию, разоружили военный эшелон, вывесили красные флаги. Один из отрядов захватил мост через Неман у местечка Лунно и удерживал его в течение четырёх дней до подхода Красной Армии. С подходом советских войск партизанские отряды стали отрядами рабочей гвардии, а ревком - временным управлением».

Здесь опущено главное - судьба восстания, его руководителей, решительность польских войск в войне с народом в Белоруссии, а не с гитлеровцами западнее.

Больше информации в книге Н.Орехво и Н.Сташкевича "Годы испытаний и мужества" (1973). Там - воспоминания активного участника скидельского восстания Георгия Шагуна, записанные в 1957 году, за три года до его смерти.

«...Когда 17 сентября в деревнях услышали по радио весть об освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, бывшие члены КПЗБ, комсомольцы, революционный крестьянский актив направились в Скидель. Пришёл в Скидель в этот день и я. На квартире у Моисея Лайта встретились подпольщики Борис Орех, Михаил Литвин и другие. Решили подготовить флаги, организовать народ, чтобы торжественно встретить Красную Армию. С улицы донёсся крик: "Бьют полицию!" Мы выбежали из квартиры и направились на площадь. Там, оказывается, Иосиф Лапицкий и Михаил Сорока отобрали карабин у полицейского Лося. Кто-то бросил клич: "Разоружить полицию!" На площади быстро увеличивалась и шумела толпа. Сюда же из Головичей прибыло около 20 вооружённых крестьян во главе с бывшим членом КПЗБ Михаилом Пиком".

Бывшие члены Коммунистической партии Западной Белоруссии, создав революционный комитет, объявили с балкона захваченного магистрата собравшимся на площади местным жителям о переходе власти в руки ревкома. Отряд вооружённых крестьян под руководством Моисея Лайта захватил стратегически важные объекты. "Вторая группа с Ильёй Мышко на автомашине с пулемётом, обложившись мешками с песком, направилась в деревню Сикорица. Там она разоружила воинскую часть и полицию. Были убиты несколько польских офицеров. Появились жертвы и со стороны восставших".

Восстание продолжалось. "...Ревком послал Степана Каскевича, Михаила Сороку и Андрея Чемерко с отрядом захватить железнодорожную станцию". Узнав о приближении из Мостов поезда с солдатами и полицией, отправленных на подавление мятежа, повстанцы разобрали рельсы, остановили эшелон и разоружили прибывших солдат. Военные почти не сопротивлялись - тут же стали выбрасывать винтовки из окон и дверей вагонов. А вот с полицейскими пришлось повозиться. Отобранное оружие члены революционного отряда раздали окрестным крестьянам. Возвращаясь в Скидель, бойцы Степана Каскевича разоружили и других польских военных, ехавших на грузовике из Озёр.

Скидельскому примеру последовало также население местечка Лунно, где под руководством Викентия Микуло крестьяне и ремесленники изгнали польскую администрацию и создали органы народной власти.

Дальше было хуже. "Вооружённые посты восставших находились в основном на восточной стороне посёлка. Узнав об этом, фашистские головорезы, собранные в Гродно, напали на Скидель с малозащищённой западной стороны. Они жгли, истребляли местное население. Зверски были убиты наши товарищи Почимок, Лойша, Малиновский, Пельц, комсомольцы Тулинский и Мышко. Каратели вырезали повстанцам красные звёзды на груди. Всего погибло 18 человек. 20 сентября в Скидель вступила Красная Армия".

Ещё больше информации о зверском подавлении восстания  в секретных рапортах в ЦК КП (б) Б, написанных летом 1940 г. и обнаруженных пять лет назад. Первый подписан заместителем прокурора БССР Гинцбургом, второй - прокурором Ветровым, оба докладывали . итоги расследования скидельского дела.

Согласно прокурорскому спецдонесению в Минск, воставших было 31 человек. Горстка храбрецов (эти романтики наверняка читали труды Ленина о том, какие объекты надо захватывать в первую очередь) сделала всё, что было в их силах. Но силы действия  и противодействия оказались неравны.

"О произошедших событиях в Скидельской волости приверженцами польского строя полицейским Радзиевичем  др. был поставлен в известность Гродненский магистрат. По указанию последнего в Скидель на подавление восстания против польских властей были отправлены карательные отряды, в состав которых входили солдаты  и чины польской армии и жандармские части. По прибытию на место назначения к карателям присоединились местные кулаки, члены польских контрреволюционных организаций (озоновцы, щельцы) и др. лица из числа нетрудовой части населения, которые указывали карателям места нахождения восставших, а также принимал активное участие в расправе с последними. Восстание было подавлено 19 сентября, за несколько часов до вступления в Скидель Красной Армии".

Во время подавления восстания карателями были зверски убиты 29 партизан, причём  сам факт убийства сопровождался беспримерными издевательствами. В частности, партизанам выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части. Так, например, был замучен один из руководителей восстания комсомолец Лазар Почимок и др.

При зверской расправе с партизаном Котоком (вырвали язык, выцкололи глаза и рубили по частям) каратели под угрозой смерти заставили жену последнего быть очевидцем этой расправы. Около 200 человек было положено карателями лицом вниз на землю, причём лежавших заставляли её целовать, заявляя: «Целуйте, жиды, коммунисты, польскую землю, она никогда не будет Вашей». Били оружием по голове и топтали ногами. Дома, в которых проживали восставшие, обливали керосином и поджигали, также бросая в направлении окон и дверей гранаты.

Далее Гинцбург сообщает, что по данному делу в настоящее время изобличены активные участники подавления восстания. Он называет фамилии 6 человек: Михаила Радзиевича, Ивана и Станислава Гамулецких, Владислава и Сабину Новак и Виктора Белокоза. Ведёт расследование следственный отдел Белостокской облпрокуратуры. В ЦК КП(б) Б согласно штампу донесение попало уже 15 июня и получило входящий номер 1368. А 17 июня на нём появилась лаконичная резолюция:"Доложить тов.Пономаренко".

Можно с уверенностью говорить о том, что она была тщательно исполнена и Пантелеймон Кондратьевич увидел текст рапорта своими глазами. Велел ли он ускорить расследование или просто взял его под свой личный контроль, нам неизвестно. Зато доподлинно известно другое: 7 августа уже не заместитель, а сам прокурор БССР Ветров направляет в адрес Пономаренко донесение, буквально на следующий день зарегистрированное в ЦК под входящим номером 1843. Начинается оно такими словами: "В дополнение к моему специальному донесению за N 376c от 15 июня 1940 года сообщаю результаты расследования по делу о подавлении Скидельского революционного восстания, имевшего место в сентябре месяце 1939 года, накануне занятия местечка Скидель частями РККА". Пока непонятно, чьё донесение Ветров называет своим: не известную нам пока депешу с собственной подписью или всё же ту, которая уцелела в архиве и подписана его замом Гинцбургом.

Цитирую дальше Ветрова: "19-20 сентября 1939 года силами карательных отрядов, прибывших из г. Гродно и действовавших совместно с местечковыми приверженцами быв. польского строя - кулаками, членами польских контрреволюционных партий и организаций  др. к.-р. элементами, указанное восстание было подавлено, и при этом в отношении восставших и лиц, сочувствующих Советской власти учинена зверская расправа <...> Таким образом, были замучены насмерть 31 человек. И в их числе один из активных руководителей революционного восстания - комсомолец Лазар Почимок... 70 человек были арестованы и направлены для расстрела в дер. Котры. Этот последний кровавый замысел не был осуществлён в связи с появлением танков РККА. Дома восставших и лиц, сочувствующих Советской власти подвергнуты обстрелу, а затем сожжению, так, например, огнём было уничтожено 19 жилых домов."

Ветров в своём рапорте уточняет, что "арестованы и преданы суду активные участники подавления восстания и приводит список уже не из 6, а из 15 фамилий. В число обвиняемых включены главным образом поляки, представлявшие местную администрацию Скиделя, и зажиточные землевладельцы, а также две женщины и некто Оводовский Тимофей Ваккулович - "бывший офицер белой, генерала Врангеля, армии принимал активное участие в боях против Красной Армии на Украинском фронте, в 1920 году являлся начальником контрразведки при контрразведывательном пункте Штаба стрелковой дивизи белой, генерала Врангеля, армии, находясь в Польше в качестве эмигранта, вступил в контрреволюционную организацю и работая в скидельском лесничестве, издевался над трудящимися". Завершается спецдонесение словамииии:"Дело по обвинению вышеперечисленных обвиняемых, привлечённых к уголовной ответственности по ст.ст.74 и 76 УК БССР в ближайшее время будет рассмотрено, с выездом на место, Белостокским областным судом". И обещает результаты рассмотрения сообщить дополнительно.

Заметна некоторая нестыковка в рапорте Ветрова: сначала он говорит о предании суду участников подавления мятежа как о свершившемся факте, а затем сообщает о предстоящем выездном судебном заседании для рассмотрения данного дела. На эти вопросы, хочется надеяться, найдутся ответы.

Уже подготовив материал, мы разыскали в Скиделе старожила и местного краеведа Илью Борисова. Илья Александрович, которому во время тех грозных событий было 12 лет, рассказал, что до войны в Скиделе жило около 7 тысяч человек, в основном евреи. Меньшую часть, процентов 40, составляли поляки, белорусы, русские. В сентябрьском восстании принимал участие старший брать Ильи Николай, которому посчастливилось уцелеть. Вообще, сумела спастись лишь та часть восставших, которая при приближении карательного отряда ушла в ближайший бор. В память о погибших на здании горсовета установлена мемориальная доска.

Вячеслав Селеменев, директор Нацархива Республики Беларусь

Газета «Еврейское слово». 6-12 сентября 2006.

P.S. Собственно, в таких вот расправах не было ничего нового или экстраординарного - с завидным постоянством они происходили во все годы санационного режима. Был под боком и Береза-Картузский концлагерь, где эсэсовцы учились пыточному мастерству в 1935-1937 гг. у польских коллег. Читая про это, понимаешь оценку тов. Молотова про "уродливое порождение Версаля, жившее угнетением непольских национальностей", и понимаешь, что она относится именно к государству. Также как оценка царской России как "тюрьмы народов".

освободительный поход РККА, Скидельское восстание, история СССР

Previous post Next post
Up