Деньги воспитывают целеустремлённых эгоистов

Sep 22, 2007 11:28



Считается, что деньги изменяют поведение человека: побудительная мотивация меняется к лучшему, а социальное поведение - к худшему. Команда экономистов и психологов, проведя серию экспериментов, показала, что одно лишь напоминание о деньгах приносит людям ощущение независимости и самодостаточности. Оборотной стороной этого явления оказался эгоизм ( Read more... )

общество, капитализм, деньги, психология

Leave a comment

Comments 14

ex_hermit_2 September 22 2007, 07:49:55 UTC
А как влияет мытье рук на поведение человека, не испытывающего подсознательного чувства греха, в статье не сказано?

Reply


_ship_ September 22 2007, 07:54:30 UTC
Насмешили :))) Во-первых, формировать человеческую психику как форму отражения действительности, основанную и на физиологических компонентах, деньги не могут при всем желании - это слишком абстрактное понятие для того периода человеческой жизни, когда психика формируется. Напишите лучше "психология" - не придерешься :)
Во-вторых, вот это: "Людей из первой группы заставили подсознательно думать о деньгах" - это плохой анекдот. Никто не знает, о чем человек думает подсознательно (не говоря уж о корявости термина "подсознательно"). И проверить это НЕЛЬЗЯ. И у эксперимента, соответственно, валидность результатов незначимо отличается от нуля :)

Reply

wsf1917 September 22 2007, 09:05:09 UTC
И Вы насмешили -:)
Речь же формирует психику да ещё как. Деньги такой же знак как и речь, чуть менее древний. Так что и деньги формируют. Методика работы дана в ссылке на англ.оригинал. К слову, в Сайенс или в Нэйчер того что можно раскриктиковать с полпинка не публикуют - иначе быстро б нашлись желающие это сделать среди коллег.
Если не секрет, Вы по профессии к психологии или биологии имеете некое отношение или это просто Ваш философский вывод?

Reply

_ship_ September 22 2007, 09:37:24 UTC
"Деньги такой же знак как и речь" - очень интересно, встречали ли Вы детей до трех лет, знакомых со значением денег?
Только не надо ставить знак равенства между всеми знаковыми системами.
Я имею самое прямое и непосредственное отношение к психологии.
К слову о журналах: просто между американской традицией проводить эксперименты и российской существует немалая разница. Американские коллеги вообще крайне недоброкачественно проводят эксперименты, за что были европейским сообществом биты не раз.

Reply

wsf1917 September 22 2007, 09:46:52 UTC
Ну имея отношение к психологии Вы наверно знаете работы психолингвиста И.Н.Горелова где показано что до 70% слов даже у 5-7 летних детей - это лишь "словесные оболочки": ребёнок знает и то примерно с каким кругом явлений их связать то не понимает значение во всей его полноте? Знаком он уже пользуется но ещё не овладел. То же и с деньгами - ребёнок примерно знает с чем связаны блестящие кружочки, из-за чео они у него вызывают те самые влечения которые и воспитывают расчётливых эгоистов. Мне думается Ваш критицизм как-то связан с учебным заведением указанным у Вас в юзинфо (там этих самых эгоистов готовят для кап.экономики).

Reply


otdanon September 22 2007, 09:20:08 UTC
Очень познавательная статья, спасибо. Правда, финал несколькой оригинальный, скажем так. :-)

Reply


amerik September 22 2007, 11:02:06 UTC
Про мытье рук интересно! (про деньги в общем-то и так
понятно)

Reply

что самое важное для меня wsf1917 September 22 2007, 11:13:37 UTC
Важным элементом обоснования капитализма является концепция что деньги и связанные с ними корыстные устремления индивидов есть орудие анонимной и безличной человеческой солидарности (как дружба - орудие солидарности персонализованной). Её интенсивно развивал А.Ф.Хайек. Статья разбивает эту идею

Reply


Leave a comment

Up