Оригинал взят у
doloew в
ГодДа, ровно год прошел с той провокации казахских полицаев, что завершилась кровавой бойней на улицах Жанаозена. В принципе, все что нужно было сказать по этому поводу,
я сказал еще тогда. Конечно, в заметке, писавшейся по горячим следам, с горячим сердцем, многие детали оказались неточными. Так, как выяснилось позже, в ходе "беспорядков" не то что не погиб, а не пострадал сколько-нибудь серьезно ни один назарбаевский пес. Ну, если не считать тех нуротановских баранов, которых разгневанные рабочие гнали презрительными пинками с площади. С одной стороны, это не оставляет камня на камне от всех конспирологических версий наших говноедов о "погромщиках" и "исламистах". С другой - это очень печально, когда игра идет в одни ворота.
Как оказалось позже, и без "козлов отпущения" из полицейских чинов обойтись не удалось. Все-таки на постсоветском пространстве еще не каждый день устраивают бойню в защиту интересов капитала. Пятерых полицаев посадили, тем самым на официальном уровне переложив часть ответственности за "беспорядки" на неправомерно применивших оружие псов. А сколько там наши красные говноеды прославляли назарбаевских карателей, в своем старании быть большим монархистом, чем сам монарх?
Но эти посадки для виду меркнут перед жестокой судебной расправой, которую учинили над оставшимися в живых нефтяниками. Не останавливаясь перед самыми зверскими и изощренными пытками, перед убийством свидителей, перед угрозами родным и близким профсоюзников, назарбаевские силовики пытались выбить признания в "разжигании социальной розни" и "организации беспорядков". Кто-то сломался, как Наталья Соколова. У каждого есть свой предел. Но тем выше подвиг тех, кто не побоялся ни пыток, ни тюрьмы, ни самой смерти - и продолжал говорить правду о произошедшем. Наверное, только рабочий класс, пусть сегодня и обманутый, дезорганизованный, деполитизированный, но с отдаленной памятью о пролетарской солидарности, способен породить столько героев. Их мужество всем нам должно стать примером.