Советское

Jun 05, 2012 16:32



Давний спор симпатизантов СССР с ненавистниками легко разрешается опытным путём. Как известно, всякая общественная система существует для людей и ради них, ради реализации их талантов и способностей (это прогрессистская точка зрения, общая для коммунистов и либералов, есть ещё  консервативная - традиционалистская, но она у меня среди необсуждаемых). То есть прогресс в формах общественного устройства - это средство, самореализация человека - цель. "Коммунизм - это свободное развитие каждого как условие свободного развития" (тогда как капитализм мешает ему, создавая конкуренцией "давку на входе"), высший смысл Советской власти Ленин видел в том, чтобы реализовались таланты, "которые капитализм мял и душил миллионами".

Вот мы можем эмпирически посмотреть, насколько хорошо у него это получилось. Берём динамику выдающихся гениев и талантов из разных сфер деятельности (для точности можно взять лишь естественные науки, прикладные направления вроде инженерии и технику, где критерии достижений очевидны и объективы) по годам в царской России и в СССР, скажем с 1880 по 1980 год.



Началом реализации для каждого лица считаем год начала профессиональной деятельности на том поприще, на котором прославился, список выдающихся деятелей берём из профильных энциклопедий и биографических сводок, вроде справочника "Биологи". Для каждого года считаем соотношение "прихода" и "расхода" в реализации талантов. Первый - число гениев/крупных талантов, вступивших на соответствующее поприще или продолжающих его в данном году, второе - число тех, кто вынужден был уехать, погиб на войне, был посажен/расстрелян или "замолчал" из-за проблемы с исследованиями в соответствующей сфере, от запрета до трудностей с финансированием (бывших не только и не столько в СССР).

А дальше смотрим погодовую динамику разности "прихода" и "расхода" в реализации талантов, присутствующих в населении царской России и СССР. Причём для точности, "опыт" - коммунистическую Россию - следует сравнить с "контролем" в виде санационной Польши, той части Империи, которая при царе была наиболее промышленно развита и научно продвинута, но в гражданской войне там победили белые, а не красные, и сохранился капитализм.

Причём, поскольку я думаю, что в таланте есть некоторая биологическая компонента (прости, wolf_kitses, но думаю, вопреки твоим доводам), Георгий Жуков был бы лучшим приказчиком, может быть, завёл бы своё дело, Лев Выготский при царизме был бы классным юристом, может быть - модным театральным критиком, Пётр Анохин, хоть не мог получить среднего образования, тоже мог бы достичь многого не в "учёной", а в практической сфере. Но! Советская власть предоставила всем троим - и миллионам других вместе с ними - куда лучшее поприще, и не просто лучшее, а наиболее соответствующее их таланту.

А степень справедливости общественного устройства является не только и не столько качество жизни, сколько умение общества распределять людей по родам занятий и степени продвижения в разных профессиональных и должностных иерархиях так, чтобы а) максимальное число людей чувствовало, что они "на своём месте", занимаются любимым делом, а не вынужденным трудом и б) чтобы их результаты и регалии максимально представлялись заслуженными с точки зрения людей внешних, чтобы минимизировать % незаслуженных и незаконных отличий. такое общественное устройство воспринимается как наиболее справедливое.

Ну так вот, этот самый график динамики реализации талантов, кроющихся в населении, за историю России/СССР, можно поручить смешанной комиссии историков, как позитивно относящихся к СССР (a_dykov, ihistorian и пр.), так и ненавидящих его (ivanov_petrov), но имеющих репутацию честных исследователей. И дальше посмотрим, какая кривая получится, в сравнении "опыта" с "контролем". Учитывая, что социальная мобильность в СССР даже в брежневские, а тем более в сталинские годы была выше, чем в Западной Европе или США, я уверен, что, несмотря на репрессии, максимум суммарной реализации талантов людей будет именно в 30-50-е годы, которые высшая точка развития Великой октябрьской социалистической революции. А дальше уже начался термидор, в контексте которого я скоро напишу про Хрущёва: с моей точки зрения антисталиниста, с точки зрения долговременных интересов коммунистической идеи, да и государства СССР его ошибки похуже сталинских преступлений. Что естественно, глупость хуже измены.

мысли, СССР, Русская Революция

Previous post Next post
Up