О русской религиозной философии конца 19 - начала 20 века

Dec 16, 2009 11:23


Статья Юрия Семёнова

Вообще, что меня больше всего удивляет в любой религиозной философии (хотя тут, наверное, надо горевать, а не удивляться)? Ведь как движется всякая рациональная философская мысль (не обязательно материалистическая?). Она скептически «пробует на зуб» нечто, имеющее бытие в этом мире, скажем, спрашивает «Как мыслимо ( Read more... )

угнетение, реакция, Русская Революция, атеизм, философия

Leave a comment

Comments 19

artais December 16 2009, 09:15:45 UTC
очень крайняя и примитивная точка зрения. сердце любой религии и религиозной философии, которая есть сама по себе метафизика и мистика, - вера. оно догматично. и все тут. аксиома богословия - Бог есть. как в математике. в Боге невозможно утвердиться разумом, это азы. это можно принимать или нет, но критиковать евклидову геометрию исходя из Лобачевского невозможно. кроме того, с точки зрения разума любая другая философия точно также аксиоматична и догматична, как богословие. какой там скепсис? его нет! всегда можно произвольно выбрать систему координат, в которой доказывается все, что угодно. это как смешные рассуждения Докинза про бакулюм. бакулюм есть -объясним так, а коли нет, то эдак. рассуждение подгоняется под результат и не имеет предсказательной силы. в таких вопросах (не имеющих проверки обобщенным достоверным опытом) разум просто мертв. и пытаться его реанимировать, да еще и петь ему хвалу как Семенов - просто коллосальная нечестность и боязнь взглянуть правде в глаза.

Reply

wsf1917 December 16 2009, 09:27:25 UTC
очень крайняя и примитивная точка зрения.//
изложите срединную и мудрую точку зрения. Как утвердить бытие Божие разумом, если моя натура сомневается в этом???
ведь если я уже верю, мне не нужно об этом особо рассуждать. Рассуждение - это способ найти решение, если сомневаешься.

Reply

artais December 16 2009, 09:48:43 UTC
>Рассуждение - это способ найти решение, если сомневаешься ( ... )

Reply

wsf1917 December 16 2009, 15:11:37 UTC
а мудрая точка зрения для меня своя. я верю ( ... )

Reply


vladoff_revolt December 16 2009, 10:52:21 UTC
я к общему пафосу профессора присоединяюсь, но вот статья страдает недостатками. То, что он, например, о Бердяеве написал, истине не соответствует. Поэтому я к статье этой отношусь скептически.

Reply

wsf1917 December 16 2009, 11:06:56 UTC
То, что он, например, о Бердяеве написал, истине не соответствует.+++
почему? как там на самом деле было?
опятьже, кроме самой статьи,есть её мои мысли в постскриптуме...

Reply

vladoff_revolt December 16 2009, 11:21:02 UTC
он там выставил бердяева чуть-ли не фашистом-расистом и т.п. Хотя тот на самом деле был христианским социалистом анархического склада. Считал, что можно совместить религиозность с коммунизмом. Семенов для раскрытия взглядов Бердяева пользовался только одной его книгой ("Философией неравенства") хотя тот ее не любил, и хотя не отказывался от написанного, но по сути взгляды его были другими. Но что касается вашего постскриптума, то я просто слабо знаком с религиозной философией, тем более современной, потому в этом отношении не могу ничего особенного сказать)) Хотя с мыслью про эпифеномен согласен.

Reply

wsf1917 December 16 2009, 11:28:18 UTC
но по сути взгляды его были другими//
мне кажется, у бердяева не было "сути". во-первых, он никак не обосновывал свои мысли (что был припечатан шпетом "белибердяевым"), а просто говорил, во вторых он постоянно менялся и в каждой новой книги сжигал то чему поклонялся и поклонился тому что сжигал. Поэтому из бердяева не удаётся извлечь некоей суммы, даже в средневековом смысле - одно бессодержательное

Reply


fazerovich December 16 2009, 12:40:01 UTC
Похоже, это программная статья, когда нужно дать критику русской религиозной философии с марксистской точки зрения:)
http://wolf-kitses.livejournal.com/183509.html?thread=4623317#t4623317

Reply

wsf1917 December 16 2009, 12:56:14 UTC
самое замечательное, что в ней названа кошка кошкой и расставлены все точки над ё. это редко когда бывает - сейчас предпочитают юлить

Reply

fazerovich December 16 2009, 13:52:07 UTC
Ну что там такого особенного названо? Те кто до прочтения статьи и так стоял на антирелигознофилософских позициях, теперь могут говорить, что в подтверждение их позиции есть обширная статья. И всё.

Философия чаще вторична, чем первична - люди любят, когда их мысли умно озвучивают умные люди, и выбирают себе в пользование подходящего философа. И эта статья тоже именно такая, подтверждающе-мировоззренческая.

Религиозная философия займёт своё место - обслуживание религиозных людей, как атеистическая - атеистов. Победа останется за теми, кто унаследует Землю.

Reply


Leave a comment

Up