письменные практики в опыте консультантов и психотерапевтов

Mar 14, 2013 14:00

Во время моей презентации, посвященной нарративным письменным практикам, был один момент, когда я испытала прямо-таки изумление. Я обычно люблю в начале презентации, если у меня есть всего 45 минут или час, задать несколько вопросов в зал, на которые можно ответить "да" или "нет", и прошу поднять руки. Вопросы эти служат мостиком между материалом, ( Read more... )

нарративная терапия, личный опыт

Leave a comment

Comments 55

cu_rieuse March 14 2013, 10:23:16 UTC
Предлагаю клиентам вести дневник, предлагаю направление в зависимости от содержания работы. А потом не мешаю и только удивляюсь тем формам работы, которые находят под себя разные люди, их выводам и результатам.

Reply

writing_cures March 15 2013, 05:53:34 UTC
:))) Очень любопытно! Я знаю людей, чьи методы дневниковой терапии как раз пошли вот от этого - от того, что клиенты изобретали разные формы работы, а терапевт потом систематизировал, что для каких ситуаций и каких людей лучше работает.

Reply


romailo March 14 2013, 10:29:16 UTC
Вот задумалась. Использую с клиентами, но не часто. Если работаю в КПТ, то это всегда дневник. Но в КПТ работаю лично. Иногда даю клиентам письменные задания. Выполняют не все.
А еще вот уже несколько дней мучаюсь вопросом, есть у меня клиентка с ПТСР, очень тяжелая, из тех, у кого все бомбы в одну воронку угодили, а потом туда же астероидом прихлопнула. Несколько сессий назад я отловила себя на импульсе предложить ей написать историю своей жизни в форме книги.Но пока предложить ей это не решаюсь.Наверное, потому что пока не могу представить себе возможного результата.Но предложить хочется сильно.

Reply

writing_cures March 16 2013, 04:11:10 UTC
Спасибо за Ваш отклик! Дневник-отслеживание паттернов когниций-эмоций-поведения - очень важная часть КПТ и отросших от нее ответвлений ( ... )

Reply

romailo March 16 2013, 04:57:29 UTC
Вот поэтому я пока с этой девочкой не тороплюсь, мы двигаемся, на мой взгляд даже слишком быстро,но пока для нее важно, чтобы в одно и то же время, в одном и том же месте и т.д. В общем, символизирую для нее пока неразрушимость мира и учу отлавливать те моменты. когда она в диссоциацию собирается провалиться

Reply

writing_cures March 16 2013, 07:41:55 UTC
Удачи - и устойчивых хороших результатов в работе!

Reply


ta March 14 2013, 10:43:05 UTC
Я не знаю о том, чтобы в гештальте было что-то такое, что бы регламентировало как так давать письменную практику. И опыт с каждым человеком разный. Наверное, есть три формы.
1. У меня есть клиент, который приносит распечатки дневниковых записей, которые ему бы хотелось, чтобы я прочитала. Мы обсуждаем вместе написанное, почему это важно и почему оно важно в наших отношениях. Будто бы экспрессия проходит у него самостоятельно и даже часть рефлексии, но часть рефлексии происходит у него со мной. Это один вариант.
2. Другой вариант - когда клиент говорит, что у него возникает на неделе между встречами много важных мыслей, которые потом стираются, я предлагаю ему попробовать записывать эти мысли, а дальше поступать с записями на свое усмотрение
3. Третий вариант - когда я даю небольшие задания, которые дают материал для следующей сессии. Последний формат мне больше всего интересен, но мне почему-то всегда неловко предлагать его клиенту.

Reply

writing_cures March 16 2013, 07:44:19 UTC
А с гештальтом вообще интересно. В разных "поднаправлениях"/школах наверняка по-разному. Где-то вообще это может считаться интеллектуализацией и дефлексией, а где-то, наоборот, контактом...

Очень любопытные варианты работы, и еще любопытно, почему неловко предлагать клиенту задания?

Reply

ta March 16 2013, 21:00:46 UTC
Я тут согласна, что письменные практики проходят как дефлексия. Но я считаю, что дефлексия - это механизм не прерывания, а модификации контакта. То есть штука изначально ресурсная и полезная. И если она используется осознанно раз от раза, а не постоянно и в режиме "не могу без моей тетрадки" - то такая работа будет на пользу. В конце концов, любой арттерапевтический прием - это тоже опора на дефлексию. Вопрос, что делать дальше с полученным через него опытом.

Я люблю письменные практики и могу их пытаться предложить не тем, кому они подходят, "увлекшись". Но тут я стараюсь опираться на то, что знаю о клиенте: например, если клиент сам ведет дневник, значит у него тоже много энергии для такой формы работы. И мне проще предложить письменное упражнение

Reply


_lyoka_ March 14 2013, 10:56:27 UTC
У меня откликнулось по нескольким моментам сразу.

Из личного опыта вспомнились интересные наблюдения за своим же терапевтом, его манерой вести записи и подходу к ним потом.

Из работы я по полной программе использую схему спонтанного, рефлекторного письма и последующего рефлексивного в случае острых эмоциональных или конфликтных ситуаций, это позволяет моим коллегам и здоровым образом прожить свои эмоции, и вложить в работу осознанный отфильтрованный остаток.
Ну и письменные практики как обязательный элемент при определении профессиональных и карьерных устремлений сотрудника.

Reply

writing_cures March 16 2013, 07:41:15 UTC
Спасибо за отклик! Очень интересное применение письменных практик для сотрудников.

Reply


nasse March 14 2013, 11:32:21 UTC
Единственный всерьез опробованный мной вариант письменных практик при групповой работе :) - это "акакувасы", коллективные письменные деконструкции, идею которых я собезьянила на одном из твоих семинаров.

Reply

writing_cures March 16 2013, 07:40:20 UTC
Спасибо! Это очень любопытный формат онлайн-работы с сообществами. А до какой точки ты доводишь деконструкцию, в смысле, после чего ты ее прекращаешь?

Reply

nasse March 16 2013, 09:46:24 UTC
Ответила мылом.

Reply


Leave a comment

Up