виды рефлексивного отклика

Nov 06, 2011 08:16

Ведение записей превращается в "письменную практику" тогда, когда мы перечитываем написанное ранее и пишем рефлексивный отклик. Перечитывать и писать отклик можно сразу, а можно - через некоторое время. Писать отклик можно по-разному.

Например, можно ответить себе на вопрос: "Какие чувства возникли у меня, когда я перечитывала этот текст? С какими моими мечтами, ожиданиями и желаниями связаны эти чувства?"
Или написать о том, что вы поняли и осознали, когда перечитывали. Что "высветилось" для вас, стало заметнее и ярче, может быть - понятнее?
Или сообразить, какую историю вам это напоминает, и записать эту историю - максимально живо и подробно. В основе такой истории может лежать опыт или вымысел, это не имеет большого значения в данном случае.
Если между написанием первого текста и перечитыванием прошло достаточно много времени, можно написать, чему вы с тех пор научились и что изменилось в вашем понимании.
Вовсе не обязательно писать рефлексивный отклик прозой. Если вдруг вам в голову при перечитывании более ранних записей  пришли стихотворные строки - или целое законченное стихотворение, - это тоже вполне может быть рефлексивным откликом.

В каждом конкретном случае вы почувствуете, какой вид рефлексивного отклика лучше. Если вы преимущественно используете один из видов отклика (например, эссе на тему "что в этом было важного и как оно изменилось с тех пор"), можно попробовать что-то другое, для разнообразия. А можно продолжить писать отклик в привычной манере. Здесь нет никаких правил о том, какой вид отклика однозначно лучше, и нет рецептуры, какой отклик якобы лучше подходит к какой ситуации.

Единственное "правило" - что любой рефлексивный отклик лучше, чем его отсутствие.

рефлексивный отклик

Previous post Next post
Up