Mar 18, 2014 12:00
Когда я сама задумываюсь о "самом давящем предписании" в моем опыте, я вспоминаю о том, как мне было сложно после рождения первого ребенка обходиться с дискурсом "естественного родительства". Такое впечатление было, что куда ни посмотри, всюду вещают о том, как правильно готовиться к родам, как правильно рожать, что в родах происходит не только рождение ребенка, но и рождение матери, женская инициация, встреча с собственной силой (как нигде и никогда более, ага), что после родов ребенок должен _обязательно_ полежать на мамином животе или груди... Ну и, конечно, о пользе грудного вскармливания!
Многие люди, желая хорошего, из лучших, самых лучших побуждений давали мне советы и задавали вопросы, от которых я чувствовала себя "недоматерью" и "человеком второго сорта" - только из-за того, что в первых родах было экстренное кесарево сечение, а потом выяснилось, что мое молоко не подходит моему ребенку (бывает и такое, да). Мне понадобилось некоторое время, чтобы разобраться со своими ощущениями и занять позицию, в которой чужие советы и вопросы не ослабляли меня.
Письменная практика на сегодня:
Если то, о чем я написала выше, отзывается у вас, напишите где-то у себя, приватно и без цензуры, как вы реагировали на вопросы и советы, вызывавшие у вас чувство неполноценности (хотя они и были заданы и даны из самых лучших побуждений).
чувство неполноценности,
затравки