Laugenbrezeln

Feb 04, 2011 15:38

Ресторан Ксении Собчак называется "Бублик". Здесь, сбоку от витрины, на деревянных крючках висят брецели, исполняющие декоративную роль. Почему в заведении под названием "Бублик" не пекут бублики, остается загадкой. То, что в декоре их заменили немецкими кренделями, можно объяснить сугубо практическими соображениями: брецели дольше хранятся.
Нам хранить их ни к чему. Разрезаем вдоль, намазываем маслом... вку-у-у-сно!


 
Прежде, чем съесть, надо испечь!

Нам потребуется :
250 г муки пшеничной
90 мл воды
1 ст.л. мягкого маргарина
0,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
соль

Кроме того, 1л  воды и 1 ч.л. соды - это для "купания" брецелей
крупная соль - для посыпки

1. Дрожжи растворим в воде с сахаром,  дадим постоять 5 минут.

2. Насыпаем муку горкой, в центре делаем ямку, вливаем дрожжи и масло (вместо маргарина я взяла оливковое) и замешиваем тесто. Мне воды не хватило, поэтому в следующий раз  возьму побольше (100мл).

3. Формируем валик и режем на 8 частей. На расстойку тесто не отправляем, сразу из отдельного кусочка скатываем жгут длиною около 40 см (середина жгута  должна быть толще, а концы -  тоньше). Чтобы получить крендель, переплетите концы между собой.

4. Готовые брецели укладываем на лист (про пергаментную бумагу не забыть!), накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут. Отдыхать будем потом! А пока в кастрюле доводим до кипения 1 л воды с 1 ч.л. соды - это будет вода для "купания" брецелей. Вода остается на очень слабом огне!

5. Каждый брецель опускаем в щелочную воду на 30 секунд (в одном из рецептов предлагают через 30 сек. брецель перевернуть и "варить" еще 30 сек.,  уже другой стороной. Думаю, что в этом резон есть: нижняя часть кренделя, та, что поплавала в щелочной воде, зарумянилась при выпечке красивее). Вынмиаем шумовкой и быстро укладываем на лист снова. Посыпаем крупной солью, осторожно накрываем полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.

6. Нагреваем духовку до 225С. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета, можно и до коричневого ( в этом случае брецели будут потверже). Дождитесь, пока чуть остынут.

Вот, господа, и все! Накрыли стол, к соленым брецелям подали пиво и ... это уже не ваша кухня, а штаб-квартира московского бомонда!








немецкая кухня, путешествия, выпечка

Previous post Next post
Up