Какой бы суп не варила, всегда возвращаюсь к ним - щам!
В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто и единственным блюдом на русском крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком виде изрядно скомпрометировало русскую кухню.
Сегодня щи как только не готовят! У Инны отыскала рецепт, мимо которого пройти невозможно.
Щи с языком и лисичками.
У меня интерпретация на заданную тему: вместо лисичек, взяла сушеные сморчки, даром что ли я их по весне сушила, теперь пора готовить!
Слова автора.
Нам потребуется:
Язык весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт.
Капуста - 300 г
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 веточка сельдерея
сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец
грибы
растительное масло
укроп, фиолетовый базилик
Язык хорошо промыть и варить 1,5 -2 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу.
Этот бульон я не использую.
Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.
Готовый язык вынуть. Бульон процедить. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель.
Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2.
За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них.
Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.
Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.
Я с языком обошлась проще.
Положила намытый язык в холодную воду, довела до кипения. Постоянно снимая пену, прокипятила 5 минут и слила воду. Снова залила язык водой (кипятком) и варила 2 часа, потом очистила от кожи, вернула в бульон и проварила еще 30 минут. Далее бульон процедила и варила в соответствии с рецептом.
Поскольку сморчки - это вам не лисички, то я их с луком и морковью потушила минут 30, подливая воду, в которой они намокали.
Никакого второго сегодня не готовлю. Дай Бог управиться с таким первым.