Пирог со сливами и штрейзелем (Zwetschgendatschi mit Streuseln)

Aug 11, 2011 18:02


Часто происходят странные вещи: нахвалят роман (повесть, рассказ), читаешь и не понимаешь, как такая вещь могла стать бестселлером. Или идешь в кинотаетр, потому что этот фильм подруга смотрела 5 раз. И не знаешь потом, что бы такое об этом фильме сказать доброго. Думаю, вот если бы мне все это не хвалили, не советовали, наверняка понравилось бы!
Печь или не печь этот  сливовый пирог, решать вам. Но я могу говорить о нем только с восклицательными знаками. Какое великолепное тесто, один аромат чего стоит! Начинка из слив божественная! Штрейзель с миндальными пластинками заслуживает повторения! Спасибо anke_anke за гастрономический восторг!




Слова автора.
для теста

300 г муки
2 желтка
50 г мягкого сл. масла
125 мл молока
20 г свежих дрожжей
50 г сахара
щепотка соли
1 ст.л. амаретто (опционально, но желательно)*
1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимона
зернышки ванили на кончике ножа

для начинки

1,5 кг слив-венгерки
50 г бисквитной крошки (я взяла 3 печенья-савойарди и натерла их на мелкой терке)
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы

для штрейзеля

125 г муки
90 г сахара
зернышки ванили на кончике ножа
щепотка соли, немного корицы
100 г растопленного сл. масла
горсть пластинок миндаля

Дрожжи растворить в теплом молоке. Смешать муку с сахаром, солью, цедрой и ванилью. Добавить желтки, амаретто и молоко с дрожжами и замесить тесто. Вмешать мягкое сливочное масло, вымесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-40 мин.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, каждую половинку надрезать вдоль где-то на 2/3.

Тесто раскатать тонко на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом и присыпанный мукой. Тесто посыпать бисквитной крошкой и уложить сверху половинки слив "черепицей". Довольно плотно уложить, почти вертикально. Приблизительно так...

Смешать сахар и корицу, посыпать этой смесью сливы. Для штрейзеля смешать муку, сахар, соль, корицу. Влить сливочное масло, растереть пальцами в мелкую крошку. Посыпать сливы этой крошкой и пластинками миндаля. Дать подойти еще 20 минут.

Выпекать 30-40 минут при 175 С.

* я брала ром
Форма для выпечки у меня небольшая; 25см, поэтому теста мне хватило на 2 пирога. Оставшуюся часть теста я убрала в холодильник, чтобы завтра повторить!




немецкая кухня, сливы, пироги, миндаль, выпечка

Previous post Next post
Up