Оригинал взят у
general_ivanoff в
Обязательно посетите Введенскую Островную пустынь и село НебылоеВ выходные посетил чудесные места. Сначала - Покровскую Свято-Введенскую Островную пустынь. Основанный в конце XVII в. монастырь расположен на островке посреди круглого Введенского (бывш. Вяцкое) озера в Петушинском районе Владимирской области. Близ города Покров (не обошлось без покупки фирменных покровских пряников с варёной сгущёнкой и грецкими орехами) свернуть с трассы "Волга" и ехать 4-5 километров до водной глади. Навигатору доверять не следует, лучше изучить путь заранее.
Низкий поклон настоятельнице - игумении Февронии, тихой, спокойной, близорукой женщине твёрдой веры и железной воли. Благодаря её стараниям монашеская жизнь возрождена практически с нуля, возведена звонница, создан пансион "Ковчег" для социальной реабилитации девочек из неблагополучных семей, где они обучаются по программе общеобразовательной школы, занимаются пением, танцами, игрой на фортепиано и др.
Насельницы монастыря ведут хозяйство: разводят скот, делают вкусный творог, сметану, сыр, сливочное масло, пирожки с неимоверным количеством начинки. Территория до крайности живописная, чистая во всех смыслах. Людей мало. Вездесущих китайских туристов нет. Мало кто знает об этой обители.
Фоты (мои будут позже) позаимствовал в сети:
Вновь, как в прошлом августе, добрался до Суздаля (становится личной традицией?). В Покровском монастыре поклонился мощам Софии Суздальской, первой жены Государя и Великого князя всея Руси Василия III (отца Иоанна Грозного) и покровительницы города. Был в Ризоположенском монастыре, одном из древнейших, основанном в 1207 году. Церковь Лазаря Праведного Воскрешения, церковь Смоленской иконы Божьей Матери... Из-за начавшейся бури не доехал, к великому сожалению, до Кидекши, до церкви Бориса и Глеба - первой белокаменной постройки Северо-Восточной Руси. 5,5-градусную медовуху и местное огуречное варенье приобрести успел.
Год назад фотографировался у дорожного знака "Небылое", а теперь тщательно осмотрел и само село Небылое Юрьев-Польского района (и в Юрьев-Польский опять заезжал). Название обязывает.:) В Небылом, на речном берегу, красивый, светлый, строгий Успенский Космин Яхромской монастырь, построенный в XV веке преподобным Космой Яхромским. Вокруг тишина, которую нарушают только громогласные козы.
***
Подтверждение за подтверждением: все до единого храмовые сооружения должны быть возвращены Церкви. Ясно каждому адекватному, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Где монахи, там труд высокий, божественный, спасительный и - вполне земной, наглядный. Ответственность за сей кусочек, стремление к красоте, стремление поделиться красотой. Ухоженность, добротность. А где заведуют музейщики, часто преобладает брезгливо-равнодушная корысть. Вопреки расхожему мифу о скромных, интеллигентных, мечтательных энтузиастах-бессребрениках - нахрапистые, хабалистые тётки с жаждой наживы в поросячьих глазёнках. Не спешите гневно отрицать, езжайте по Золотому кольцу, да посмотрите. Сравните положение дел в культовых зданиях с налаженным религиозным бытом и на территориях, пока ещё подконтрольных музейной ОПГ (возглавляемой на федеральном уровне главпаханом Пиотровским). Чем дальше, тем больше разочарования в музейных работниках. Им просто накласть. Им пофиг. Малыми доходами объяснить можно далеко не всегда. Сопоставьте, скажем, ежедневное количество туристов в Суздале и 400 рублей с человека за посещение Спасо-Евфимиева монастыря, являющегося частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Неслабая денежка вырисовывается. И это лишь лишь один из множества примеров.