Как выглядело древнее население Сибири, Казахстана - скифы, саки, гунны, тюрки и т.д.

Jan 26, 2017 01:28


В статье сотрудников "Герасимовской" лаборатории Антропологической реконструкции ИЭА РАН, изучается изменение на протяжении нескольких тысяч лет антропологического типа населения двух территорий -- степей Казахстана, Приуралья. Южной Сибири с одной стороны и побережья Чукотки с другой, многочисленными скульптурными реконструкциями иллюстрируются как постепенный рост монголоидного расового компонента в населении Казахстана, так и значительно меньшие, возникшие, скорее, в результате адаптации к природной среде, изменения в антропологическом типе населения чукотского побережья.

Балуева Т. С, Веселовская Е. В., Григорьева О. М., Пестряков А. П. СТАНОВЛЕНИЕ И ДИНАМИКА ОБЛИКА НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ И КАЗАХСТАНА   из комментариев ЖЖ

сейчас уже действительно работает не скульптор, а математика - в машину вводится 3d модель черепа, дальше программа сама определяет толщину кожи, толщину мышц и их форму из базы по следам связок на черепе. определяет возможную форму носа и губ. программист указывает вид волос, найденные в могильнике украшения, возможную одежду и пол.

технология ручной лепки тоже больше математическая - модель черепа, с точками построения головы на нем. в эти точки вставлялись спички высотой ровно до кожи. после чего лепились типовые для данных размеров черпа мышцы и устанавливались в нужное место. поврех мышечных волокон уже "натягивалась" кожа.

фактически элементом творчества для скульптора в этом случае становились толщина губ и форма крыльев носа - реже складка над глазами, но для молодых черепов это значения не имеет.

http://ethno-photo.livejournal.com/13923.html

http://ethno-photo.livejournal.com/9765.html - другая реконструкция, там подробно описываются этапы

Рис. 1. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Коскудук, Западный Казахстан (энеолит, 2-я половина 4 тыс. до н.э.)




под катом много фото


Рис. 2. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Протока, Юг Западной Сибири (неолит)




Рис. 3. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из Гумаровских курганов, Южное Приуралье, (скифский период. 7 век до н.э.)




Рис. 4. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Чиликты, Восточный Казахстан (саки, 6-5 век до н.э.)




Рис. 5. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Берел, Северо-восточный Казахстан (скифское время: 7--3 века до н.э.)




Рис. 6. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из Филипповских курганов, Южное Приуралье (сарматы, 5--4 века до н.э.)




Рис. 7. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Эквен, Чукотка (древние эскимосы, конец 1 тыс.до н.э.-начало 1 тыс. н.э.)




Рис. 9. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из Филипповских курганов, Южное Приуралье (сарматы, 5--4 века до н.э.)




Рис. 10. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Исаковка, Юг Западной Сибири (саргатская культура, 3--4 век н.э.)




Рис. 11. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Алтын-Асар, Приаралье (кон. 1 тыс. до н.э.-1 тыс. н.э.)




Рис. 12. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Алтын-Асар, Приаралье (кон. 1 тыс. до н.э.-1 тыс. н.э.)




Рис. 13. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Сары-Камыс, Западный Казахстан (гуннское время: 3-5 века н.э.)




Рис. 14. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины из могильника Каракыстак, Западный Казахстан (тюркское время: 5-8 века н.э.)




Рис. 15. Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Бозок, Северный Казахстан (тюркское время: 5-8 века н.э.)




Рис. 16. Скульптурная реконструкция по черепу казахского бия Айтеке Би Байбекулы




Рис. 17. Скульптурная реконструкция по черепу казахского батыра Кобыланды




тут небольшие подборки предметов из скифских курганов

http://gallery.ykt.ru/photo/view/1172442

http://gallery.ykt.ru/photo/view/1174401

http://gallery.ykt.ru/photo/view/1354209

http://dnevniki.ykt.ru/dionisiy/543002

Previous post Next post
Up