Настольной книгой Гитлера была книга Блаватской...

Jan 10, 2017 04:31




Елену Блаватскую можно назвать одной из самых влиятельных женщин в мировой истории. Ее называли «русским сфинком»; она открыла миру Тибет и «соблазнила» западную интеллигенцию оккультными науками и восточной философией.

Дворянка из Рюриковичей

Девичья фамилия Блаватской - фон Ган. Её отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей.

Мать Блаватской, романистку Елену Андреевну Ган, Виссарион Белинский называл «русской Жорж Санд» Родилась будущая «современная Изида» в ночь с 30 на 31 июля 1831 года (по старому стилю) в Екатеринославе (Днепропетровск). В своих воспоминаниях о детстве она писала скупо: «Моё детство? В нём баловство и проказы с одной стороны, наказания и ожесточения с другой. Бесконечные болезни до семи-восьми лет… Две гувернантки - француженка мадам Пенье и мисс Августа София Джефрис, старая дева из Йоркшира. Несколько нянек… Солдаты отца заботились обо мне. Мать умерла, когда я была ребёнком».


Блаватская получила великолепное домашнее образование, ещё в детстве выучила несколько языков, училась музыке в Лондоне и Париже, была хорошей наездницей, хорошо рисовала. Все эти умения позже пригодились ей во время странствий: она давала фортепианные концерты, работала в цирке, изготовляла краски и делала искусственные цветы.

Блаватская и призраки

Блаватская ещё в детстве отличалась от своих сверстников. Она часто говорила домочадцам о том, что видит разных странных существ, слышит звуки загадочных колокольчиков. Особое впечатление на неё производил величественный индус, которого не замечали другие. Он же, по её словам, являлся ей во снах. Она называла его Хранителем и говорила, что он спасает её от всех бед. Как позже напишет Елена Петровна, это был Махатма Мориа, один из ее духовных учителей. Она встретила его «вживую» в 1852 году в лондонском Гайд-парке. Графиня Констанс Вахтмейстер, вдова шведского посла в Лондоне, со слов Блаватской передала подробности того разговора, в котором Учитель сказал, что ему «требуется её участие в работе, которую он собирается предпринять», а также, что «ей придётся провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи».

Путешественница

Привычка к переездам у Елены Блаватской была сформирована ещё в годы её детства. Из-за служебного положения отца семье приходилось часто менять место жительства. После смерти матери в 1842 году от чахотки воспитание Елены и её сестер взяли на себя бабушка и дедушка.

В возрасте 18 лет Елена Петровна была помолвлена с 40-летним вице-губернатором Эриванской губернии Никифором Васильевичем Блаватским, однако через 3 месяца после свадьбы Блаватская от мужа сбежала. Дед отправил её к отцу с двумя сопровождающими, но Елене удалсь бежать и от них. Из Одессы на английском паруснике «Коммодор» Блаватская уплыла в Керчь, а затем в Константинополь. О своем браке Блаватская позже написала: «Я обручилась, чтобы отомстить моей гувернантке, не думая о том, что не смогу расторгнуть обручение, ну а карма последовала за моей ошибкой».

После бегства от мужа началась история странствий Елены Блаватской. Хронология их трудно восстановима, поскольку сама она дневников не вела и никого из близких с ней рядом не было. Всего за годы своей жизни Блаватская дважды совершила кругосветное путешествие, была и в Египте, и в Европе, и в Тибете, и в Индии, и в Южной Америке. В 1873 году она, первой из русских женщин, получила американское гражданство.

Теософское общество

17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской и полковником Генри Олкоттом было основано «Теософское общество». Блаватская уже вернулась из Тибета, где, как она утверждала, получила от махатм и лам благословение на передачу духовных знаний миру.

Задачи при его создании были заявлены следующие: 1.Создание ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи. 2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки. 3. Исследование необъяснённых законов Природы и сил, сокрытых в человеке. Блаватская в тот день в своем дневнике записала: «Дитя родилось. Осанна!».

Елена Петровна  писала, что «члены Общества сохраняют полную свободу религиозных убеждений и, вступая в общество, обещают такую же терпимость по отношению ко всякому иному убеждению и верованию. Связь их состоит не в общих верованиях, а в общем стремлении к Истине».

В сентябре 1877 г. в нью-йоркском издательстве J.W. Bouton'a вышел в свет первый монументальный труд Елены Блаватской «Разоблаченная Исида», и первый тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней.

Мнения о книге Блаватской были полярны. В The Republican работа Блаватской была названа «большим блюдом объедков», в The Sun - «выброшенным мусором», а рецензент New York Tribune писал: «Знания Блаватской грубы и не переварены, её невразумительный пересказ брахманизма и буддизма скорее основан на предположениях, чем на информированности автора».

Однако Теософское общество продолжало расширяться, в 1882 году его штаб-квартира была перенесена в Индию. В 1879 году в Индии вышел первый номер журнала The Theosophist. В 1887 году в Лондоне начал издаваться журнал Lucifer, через 10 лет переименованный в The Theosophical Review.

На момент смерти Блаватской в Теософском обществе состояло больше 60 тысяч членов. Эта организация оказывала большое влияние на общественную мысль, в нем состояли выдающиеся люди своего времени, от изобретателя Томаса Эдисона до поэта Уильяма Йейтса. Несмотря на неоднозначность идей Блаватской, в 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского Общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».

Блаватская и теория рас

Одной из спорных и противоречивых идей в творчестве Блаватской является концепция об эволюционном цикле рас, часть которой изложена во втором томе «Тайной доктрины».

Некоторые исследователи считают, что теория рас «от Блаватской» была взята за основу идеологами Третьего рейха.

Об этом писали американские историки Джексон Спейлвогел и Дэвид Редлс в работе «Расовая идеология Гитлера: содержание и оккультные корни».

Во втором томе «Тайной доктрины» Блаватская писала: «Человечество ясно делится на Богом-вдохновлённых людей и на низшие существа. Разница в умственных способностях между арийскими и другими цивилизованными народами и такими дикарями, как например, островитяне Южного Моря, необъяснима никакими другими причинами. <…> «Священная Искра» отсутствует в них, и лишь они являются сейчас единственными низшими расами на этой Планете, и по счастью, - благодаря мудрому уравновесию Природы, которая постоянно работает в этом направлении - они быстро вымирают».

Сами теософы, впрочем, утверждают, что Блаватская в своих работах имела в виду не антропологические типы, а ступени развития, через которые проходят все человеческие души.

Блаватская, шарлатанство и плагиат

Чтобы привлечь к своей работе внимание, Елена Блаватская демонстрировала свои сверхспособности: с потолка ее комнаты падали письма от друзей и учителя Кута Хуми; предметы, которые она держала в руке, исчезали, а потом оказывались в тех местах, где она не была вовсе.

Для проверки её способностей к ней была направлена комиссия. В опубликованном в 1885 году отчете Лондонского общества психических исследования было сказано, что Блаватская - «самая образованная, остроумная и интересная обманщица, которую только знает история». После разоблачения популярность Блаватской стала идти на убыль, многие из теософических обществ распались.

Двоюродный брат Елены Блаватской, Сергей Витте, писал о ней в своих воспоминаниях: «Рассказывая небывалые вещи и неправду, она, по-видимому, сама была уверена в том, что то, что она говорила, действительно было, что это правда, - поэтому я не могу не сказать, что в ней было что-то демоническое, что было в ней, сказав попросту, что то чертовское, хотя, в сущности, она была очень незлобивый, добрый человек».

Романист Всеволод Соловьев в 1892-1893 годах в журнале «Русский вестник» опубликовал серию очерков о встречах с Блаватской под общим названием «Современная жрица Изиды». «Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, - советовала ему Елена Петровна. - Я уже давным-давно поняла этих душек людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие… Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается». Соловьев назвал эту женщину «ловцом душ» и безжалостно разоблачил ее в своей книге. В результате его усилий перестал существовать парижский филиал Теософского общества.

Елена Петровна Блаватская умерла 8 мая 1891 года. На её здоровье негативное влияние оказало постоянное курение - она выкуривала до 200 сигарет в день. После смерти ее было сожжено, а пепел разделили на три части: одна его часть осталась в Лондоне, другая - в Нью-Йорке, а третья в Адьяре. День поминовения Блаватской называется Днем Белого Лотоса.

Источник: russian7.ru

Оригинал взят у terminator_slv в Настольной книгой Гитлера была книга Блаватской...

"Изобретательница" теософии мадам Елена Петровна Блаватская, - урожденная Ган. Жила она с 1831 по 1891 год. Во многих серьезных источниках ее теософию называют не иначе, как предбанником педерастических кругoв масонства.




Нажимаем на фото два раза и смотрим на перстень на правой руке

Так вот, оказывается, Елена Петровна Блаватская тоже была полу-еврейка. Причем - скрытая полу-еврейка, которая выдавала себя за русскую. В 17 лет она выскочила замуж за 60-летнего старика барона Блаватского. Очевидно что это была либо комедия, либо мошенничество. Оказалось - мошенничество, ибо вскоре она этого барона бросила и ударилась в богоискательство, при этом - она обладала "эксцентричным характером", т.е. была явной психопаткой. Книги Блаватской и eе учение и по сей день играют большую роль в среде психопатов.

"В сочинениях и жизни Блаватской очень трудно провести границу, где кончается сознательный и бессознательный обман и начинается обычное шарлатанство". В переводе на язык психиатрии это называется "раздвоение личности", т.е. шизофрения....

Книги Блаватской продаются в России совершенно открыто...

P.S.




Нажимаем на фото два раза

Кстати двоюродным братом полуеврейки Блаватской является ни кто иной как СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ,-знаменитый липовый реформатор (его ещё называют отцом русского капитализма). Предки Витте по отцу, немцы (вернее сефардские иудеи), переселились в Прибалтику из Голландии в 17 в. а родился Витте в Тифлисе (Грузии), традиционной вотчине сефардов (то есть он был инородным звеном на теле России и служил интересам сефардов в лице Романовых). В число его самых известных липовых целей входили: фальсификация выведения России в разряд передовых промышленных держав, фальсификация обгона развитых стран Европы, фальсификация занимания прочных позиций на рынках Востока, и фальсификация создания независимой национальной экономики в России. Самым интересным здесь является то, какими методами решил воспользоваться Витте (о том как он угробил экономику России читаем здесь http://subscribe.ru/group/10-v-polzu-istinyi/8404306/). Для ускоренной индустриализации страны и накопления внутренних ресурсов он выдвинул задачу активного привлечения иностранных капиталов (то есть другими словами точно также как и сегодняшние наши предатели-реформаторы кинул клич о распродаже страны). За время его пребывания на посту министра финансов в Россию было "привлечено" не менее чем 3 млрд. руб. иностранных капиталов (то есть распродажа России шла семимильными шагами). Важнейшим механизмом в реализации внутренней перестройки страны (вот они корни наших перестройщиков) он считал неограниченное государственное вмешательство (то есть как и сегодня положив на население грести все под себя от имени государства)- комплекс финансовых, кредитных и налоговых мер, в том числе ограничение эмиссионной деятельности Государственного банка (то есть банк этот гонял инфляцию в России еще в те времена), конверсионные займы за границей (и это знакомый до боли текст) и др. Инициатор денежной реформы 1897, он добился "стабилизации" рубля, ввел золотое обращение. Но как только в России был введен золотой рубль в страну хлынуло дешевое английское золото, на которое (обменяв его на рубли) иностранцы стали скупать наши предприятия (стоит отметить что именно этот сценарий был раскручен нашими сволочами-"реформаторами в 1990-х, сначала они захватили ЦБ страны, а потом этот ЦБ зажал ресурсы на развитие экономики, и снова предприятия стали скупаться по дешёвке иностранцами...). То есть сефарды бросились на халяву предоставленную им Романовыми. Иногда пишут, что “золотой рубль” привел к увеличению производства в России. Но, допустим, даже если и были построены новые заводы, принадлежали-то они иностранцам, которые и получали с них прибыль, оставляя России массы оторванных от родовых корней спившихся наемных рабочих...

http://www.krugosvet.ru/articles/104/1010472/1010472a1.htm
http://ei.pravaya.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=27&Itemid=3

image Click to view


Previous post Next post
Up